Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Уборка зерновых завершается, а льняная страда набирает обороты

9477
О битве за урожай журналист Екатерина Марова беседует с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.И. Неробовым.

     На календаре 9 сентября. Уборочная кампания вступила в завершающую фазу, и уже можно говорить об особенностях битвы за урожай нынешнего года. Именно эта тема стала основной в беседе журналиста Екатерины Маровой с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.И. Неробовым.
     -  Юрий Васильевич, на сколько процентов выполнен план по уборке?
     -  На 78 %. Зерновые убраны с площади  10326 гектаров, обмолочены с площади 9994 гектаров, намолочено 13735 тонн, средняя урожайность 13,7 ц/га. В прошлом году урожайность составила 19,0 ц/га. На 1 сентября завершил уборку СПК «Русь». Близки к завершению СПК «Нива» - 92 %,  «Славянская Новь» - 89 %,  ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» - 88 %, колхоз  им. Суворова – 85 %, «Шексна» - 73 %, «Шекснинская Заря» - 76 %. Отмечу, что самая высокая урожайность зерновых в ЗАО «Шексна» - 17,7 ц/га. Ячмень убран во всех хозяйствах, на полях остались пшеница и овес. На уборочную кампанию нынешнего года сильно повлияли три недели дождей. Уборка ячменя пришлась на период сухой и солнечной погоды, поэтому удалось заложить необходимый объем семян на будущую посевную, а вот с обеспечением в полном объеме семенами пшеницы и овса несколько сложнее: в сырую погоду семена начинают прорастать прямо в колосе. В связи с этим крайне важно ускорить уборку. Если  установится сухая погода, то достаточно 5-7 дней, чтобы завершить уборку зерновых.
     
      -  В этом году из-за засухи часть посевов погибла?
     -  Да. В общей сложности это 4 тысячи гектаров – это около 30 % от всего зернового клина. Все  хозяйства предоставили документы с фотоснимками, они были переданы в Департамент сельского хозяйства и продовольствия области. Сотрудники департамента в течение недели в Москве вели  согласования, в результате признана гибель посевов, в частности,  в нашем районе на площади в 4 тысячи гектаров. По информации из Департамента сельского хозяйства и продовольствия области ожидается компенсация в виде фуражного зерна: область закупает 400 тысяч тонн. Кроме того, хозяйствам будет предложен кредит на три года, его условия пока точно не известны.
     -  Юрий Васильевич, а в других районах области много посевов погибло?
     -  Объемы гибели примерно одинаковые. Средняя урожайность по области  – 13,6 ц/га. У нас в районе, как я уже говорил, - 13,7 ц/га.
     -  В интервью, которое Вы дали нашей газете в жаркие дни начала уборочной кампании, было сказано, что зерно практически не приходится сушить. А как сегодня?
     -  В связи с затяжными дождями ситуация, конечно же, изменилась. Приходится везти зерно на свои сушилки либо на комбинат хлебопродуктов. Естественно, что это сразу сказалось на увеличении себестоимости зерна.  Хозяйство, которое успело в кратчайшие сроки завершить уборочную – СПК «Русь» - получило самую низкую себестоимость зерна в районе. То же самое можно сказать о хозяйствах, которые убрали большую часть зерна в сухие дни. 
     -  Как Вы уже сказали, по сравнению с прошлым годом урожайность снизилась примерно на 5 ц/га. Причина одна – аномально жаркое лето?
     -  Именно так. Большинство хозяйств посевную закончили в оптимальные сроки, несколько затянув ее опять-таки из-за дождей. Всходы были на удивление быстрыми – через три дня поля уже зазеленели. Потом длительный период аномальной жары, когда на некоторых полях появились трещины в земле 15-20 см глубиной. Растения не успели нормально сформироваться и остались низкорослыми, зерно не успело налиться, его намного меньше в колосе. В результате – щуплое зерно, снижение урожайности. Из-за низкорослости на некоторых полях зерновые «не взять» комбайном. Тем не менее, перед хозяйствами поставлена задача максимально убрать зерновые с актированных полей. В целом уборка в нашем районе в этом году началась на две недели раньше обычного.
     -  Юрий Васильевич, как идет уборка льна?
     -  Площадь под этой культурой – 1350 га. Уборку льна ведут ЗАО «Шексна» и ООО «Искра». Всего убрано с полей 155 га. Вытереблено – 1208  га – 89 %.  Медленно идет теребление в «Славянской Нови» - 53 % - работает одна  бельгийская теребилка б/у, которая часто ломается. В этом хозяйстве из 300 га льна 200 га – на тресту, 100 га – на семена. Семена собираются убирать зерновым комбайном. В «Шекснинской Заре» 45 га вытереблено, осталось 5 га – на семена, которые уже получают. Урожайность семян  в 2,0-2,5 раза ниже: примерно 1,0-2,0 ц/га. Их не хватит для того, чтобы посеять лен в следующем году на той же площади. Планировалось, что семенами голландского сорта «Мерилин» обеспечит ЗАО «Шексна», но засушливое лето внесло свои коррективы и здесь: лен, как и зерновые, плохо перенес жару – семена щуплые, их в коробочках очень мало – 3-8 штук. Но надо отметить, что несколько недель дождей позволили тресте хорошо вылежаться, и сегодня она полностью готова к уборке. В этом году по областной программе «Развитие льноводства» получили технику (60 % ее стоимости хозяйству возмещает областной бюджет): четыре пресса ЗАО «Шексна», два пресса и четыре трактора МТЗ-82 получило ООО «Искра». Также один трактор и один пресс получило ООО «Славянская Новь». Для того, чтобы убрать лен, надо три недели хорошей погоды.
     -  Этой весной снова нашла подтверждение старая истина – поднятая осенью зябь значительно сокращает время весеннего сева.
     -  Совершенно верно. Поэтому хозяйства поставили задачу вспахать осенью всю площадь зернового клина. Это очень сложно, но и крайне важно, поскольку во многих хозяйствах приобретены посевные агрегаты, а они эффективнее работают по зяблевой вспашке, по весновспашке качество сева резко падает. Всего надо поднять 12430 гектаров. Приступили все хозяйства. На 9 сентября зябь поднята на площади 2322 гектара, что составляет 19 % от плана. Естественно, в передовиках идет «Русь» - уже 687 га. Работают пока два трактора, будет три. Площадь – 2300 га. Неплохие результаты в «Ниве» и «Шексне». Почти  по 400 га зяби поднято в «Шекснинской Заре» и «Ниве». Молодцы механизаторы колхоза им. Суворова: в хозяйстве посеяли вовремя, корма заготовили также в оптимальные сроки, убрали семенники многолетних трав, уборка зерновых идет нормально –  85 %. Здесь строится новая кирпичная ферма –  ведутся работы по монтажу крыши, и как запланировано в первой половине октября сюда будет поставлен скот.  5-10 октября в крестьянском (фермерском) хозяйстве И.А. Цветковой будет поставлен скот на новую ферму. В «Чернеевском» громадная реконструкция: часть дворов уже готова, идут работы по возведению новой фермы и молочного блока. Примерный срок завершения – 1 ноября.
     -  Как-то плавно мы перешли к животноводству. Летний сезон завершен?
     -  Да. Сегодня задача – до 15-20 сентября поставить скот на стойловое содержание. Если погода будет позволять, то в хозяйствах днем животных выпасают, а на ночь ставят коров на фермы. Для переходного периода важно помочь животным преодолеть стресс и не снизить надои. Уже сегодня в рацион вводят силос. На 9 сентября готово примерно 85 % скотопомещений. Всего на территории района 69 животноводческих объектов (29 коровников и 40 телятников), где 12351 скотоместо. Дойное стадо – 5 тысяч голов, остальное – нетели и молодняк.  
     -  Юрий Васильевич, несколько слов о надоях.
     -  К аналогичному периоду прошлого года (за семь месяцев) валовой объем молока составил   95 % - 11 781 тонна. Год для животноводства выдался трудный, поскольку начался он с холодной зимы, когда столбик термометра в течение почти двух месяцев держался на отметке – 30 градусов, а затем было жаркое лето.
     -  Юрий Васильевич, холодная зима показала, что фермы в хозяйствах не рассчитаны на такие морозы? 
     -  Старые и ветхие – да. Но сильно влияет и человеческий фактор, когда приходилось видеть недокрытые двери в коровник, поскольку своевременно не выдалбливался лед. В результате чего коровы, стоящие ближе к дверям, были все в инее, поилки замерзли, корма тоже превратились в глыбу льда. Летом животные страдали от жары, случались и тепловые удары. С середины лета трава на пастбищах выгорела, а свежая подкоска была больше похожа на сено с низким содержанием питательных веществ.
     И хотел бы обратить особое внимание руководителей и специалистов хозяйств на  качество кормов и в течение сентября провести исследования силоса и сена, что в дальнейшем важно для составления кормового рациона.
     -  Одно из самых слабых хозяйств в районе – СПК «Заозерье». Что сегодня здесь происходит?
     -  Ситуация в «Заозерье» находится на контроле и в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, и в области. Председатель СПК – А.М. Гуляев – 30 августа приглашался на беседу в Департамент сельского хозяйства и продовольствия.
     Его заслушали и дали неделю на то, чтобы он дал четкий ответ: где возьмет деньги на закупку фуражного зерна и силоса, деньги на завершение строительства новой фермы (примерно 3,5 млн. руб.). Другой вариант – сложить с себя полномочия.
     В целом все хозяйства района будут обеспечены собственными кормами, семенами зерновых культур на посевную будущего года, своевременно завершат все полевые работы.

Авторы: 

Еще новости

Реклама