Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Открытие бассейна «не за горами»

6881
Когда откроется бассейн? На вопросы отвечает Т.Б. Заборина, консультант управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района.
     Начало осени с нетерпением ожидали не только школьники, но и любители водного плавания. Однако, вопреки ожиданиям, 1 сентября двери бассейна не распахнулись для желающих продолжить водные процедуры после жаркого лета. На вопросы, интересующие шекснинцев, отвечает Т.Б. Заборина, консультант Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Шекснинского района.
     -  Татьяна Борисовна, главный вопрос: когда бассейн сможет принять первых посетителей? 
     -  На сегодняшний день бассейн полностью готов к работе. Обе чаши наполнены водой. Сейчас проводятся пуско-наладочные работы, формируется штат обслуживающего персонала. Приблизительно с 15 сентября бассейн заработает в штатном режиме и начнется набор групп для занятия плаванием. Однако официальное торжественное открытие состоится немного позже.
     -  Кому принадлежит бассейн?
     -  Все обращают внимание на крупную надпись «бассейн» и не замечают то, что мелкими буквами написано МУП «Каскад», т.е. учредителем этого объекта, как и ледового дворца, является администрация Шекснинского района.
    
     -  Можно озвучить правила посещения бассейна?
     -  Если не брать во внимание Череповец и областную столицу, в Вологодской области есть бассейн в поселке Молочное, два года назад запущен бассейн в Великом Устюге, а в прошлом году – в Кадуе и Тотьме. Разрабатывая правила посещения бассейна, главным стало выполнение санитарных правил и норм, а кроме того, мы учитывали опыт наших коллег.
     Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации, посещая бассейн, взрослым необходимо иметь разрешение терапевта и дерматолога, а детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз. При постоянном посещении бассейна справки должны предъявляться не реже одного раза в три месяца, а при разовых посещениях (если перерыв между ними составляет более двух месяцев) – перед каждым посещением.
     Чтобы пройти в бассейн, при себе необходимо иметь сланцы, губку и мыло, полотенце, шапочку, купальный костюм. Заносить указанные вещи в раздевалку бассейна нужно в прозрачном пакете. Запрещено приносить моющие средства в стеклянной упаковке.
     Поскольку раздевалкой и душем будут пользоваться группы до и после занятий, потоки будут организованы так, чтобы они не встречались. На все подготовительные мероприятия посетителю отводится 15 минут, и 45 минут он может находиться в воде.  
     -  Цены уже определены? 
     -  Сейчас разработаны цены на первый месяц. Посещать бассейн можно разово или в группах по абонементу, который может быть недельным или на месяц.
     1 сеанс (45 минут) с понедельника по пятницу для детей до 15 лет стоит 120 рублей. Для взрослых – 150 рублей. В выходные дни все посещения по 150 рублей.
     Абонемент является более экономичной формой оплаты. Например, недельный абонемент с понедельника по пятницу имеет следующие расценки: 2 сеанса – 280 рублей, 3 сеанса – 390 рублей, 4 сеанса – 480 рублей, 5 сеансов – 500 рублей.
     Абонемент на месяц в любое время: 8 сеансов – 960 рублей, 10 сеансов – 1100 рублей, 12 сеансов – 1200 рублей. Купание в малой ванне для мамы и ее ребенка будет стоить 300 рублей. Еще раз хочу обратить внимание, что время сеанса – 45 минут.
     -  Многие шекснинцы смогут посещать бассейн лишь после работы в вечернее время. А каков режим работы бассейна?
     -  Первоначально бассейн будет работать с десяти утра до восьми вечера, а в дальнейшем, по мере поступления заявок и формирования групп, закрываться бассейн будет в 10 вечера. Все вопросы по режиму работы можно узнать у администратора бассейна по телефону 2-32-93.
     -  Если человек не умеет плавать?
     -  По желанию, для тех, кто не умеет плавать, организуются платные четырехмесячные курсы по обучению плаванием четырьмя стилями: брассом, кролем, баттерфляйем, кролем на спине. Кроме плавания в программе курсов – старт с тумб и оказание первой медицинской помощь при спасении утопающих. В планах создание групп для женщин по занятию аквааэробикой и групп здоровья для людей старшего возраста. Надеемся, что предприятия и организации будут целенаправленно осуществлять оздоровление своих сотрудников.
     -  Расскажите о технических характеристиках бассейна. Можно ли в нем заниматься подводным плаванием?
     -  Длина основной чаши – 25 метров, ширина – 8 метров, глубина бассейна от 1 м  20 см  до 1 м  80 см. В бассейне три дорожки соревновательные и пять тренировочных. Одновременно на дорожке могут находиться не более восьми человек. Приносить с собой маску, ласты и другое оборудование для подводного плавания запрещено.
     -  Предусмотрено ли проведение в бассейне бесплатных уроков физкультуры для школьников?
     -  Этот вопрос в компетенции управления образования. 
     -  Как Вы думаете, плавание в бассейне станет популярным?
     -  Общеизвестно, что плавание позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Оно повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность. Это наиболее щадящий вид спорта, поскольку риск травм минимален. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Плавание – лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности. Думаю, что шекснинцы, ведущие здоровый образ жизни, обязательно воспользуются возможностью плавать круглый год.
Алексей ДОЛГОВ.
Авторы: 

Еще новости

Реклама