Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Фролов день в деревне Красное

5570
28 августа, в субботу, отметили традиционный деревенский праздник – Фролов день.

     На Руси Фролов день считали конским праздником, животных в этот день хорошо кормили, купали и заплетали ленты в хвост и гриву, пекли пироги с изображением конского копыта. А потом несли их в церковь освящать, чтобы лошади в хозяйстве всегда были здоровы. А еще на Фролов день завершали жатву, истекал срок сева озимых. Кто к этому времени не отсеется, у того потом одни фролки (сорняки) вырастут…
     Почему именно этот праздник справлялся на Красном, уже никто сказать не может, но традицию почитают и в наши дни. А сподвижницей выступает Зинаида Васильевна Яндоурова – плясунья, частушечница, хранительница народных традиций.   
     Каждая семья к месту сбора шла не с пустыми руками: несли овощи со своего огорода для выставки «Урожай», угощения на общий стол. Неповторимый запах пирогов из русской печи на холодном воздухе будоражил обоняние. 
     Поздравить с праздником на сцену вышла глава Фоминского поселения Н.В. Ефимова. Ансамбль «Согожаночка» исполнил лирические, задушевные песни о деревне. С особой теплотой зрители приветствовали своего земляка, ныне жителя Шексны Анатолия Витальевича Козырева. Его стихи, посвященные малой родине и ее жителям, невольно трогали каждого за «ностальгические струны» души, как и его песни собственного сочинения и других композиторов под аккомпанемент гитары. А как иначе. Когда-то большая деревня опустела, лишь летом собираются те, кто в свое время уехал из родных краев в поисках лучшей жизни. Сегодня их называют дачниками, хотя они себя считают коренными жителями. 
     А между тем Анатолий Витальевич не только растрогал своих земляков, но и повеселил задорной игрой на гармошке. Частушки, одна ядреней другой, сыпались с уст плясунов как из рога изобилия. Но лучшим частушечником был все-таки признан Виталий Михайлович Махов. А вот в конкурсе «Народная мудрость» приз получил юный участник праздника Савва. Самым вкусным пирогом после долгих споров признали кулинарное изделие с яблоками сестер Татьяны и Екатерины Маховых.   
     Гуляли в деревне весело. И хоть на улице не стало теплее, всех согревала радость встречи, общения, пляска и песни, душевная атмосфера праздника.

Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама