Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Разбудила, чтобы спасти жизнь

4916
В ночь с 22 на 23 августа в деревне Пронино сгорел жилой дом, на днях хозяева праздновали свадьбу: сын женился.
     По свидетельствам очевидцев, пожар начался около часу ночи. Ночные дежурства на пожароопасный период в деревне организованы не были, и возгорание заметила лишь соседка-пенсионерка, которая по счастливой случайности не уехала в этот день домой в Шексну. Она и спасла жизнь мирно спящих хозяев дома: стучала в окна и кричала, пока они не проснулись.
     Пожилая женщина не представилась нам, назовём её бабушкой Валей.
     -  Соседи праздновали свадьбу где-то в кафе, - рассказала она, - а потом продолжили посиделки в саду, но недолго – примерно до 22 часов, затем ушли спать в дом. Мы с внуком тоже легли, но я спала не в комнате, а на веранде, и проснулась около часу ночи, почуяв сильный запах гари. Я вышла на улицу и увидела, что огромные белые клубы дыма валят из-за соседского дома. Ночи уже тёмные, видно было плохо: сначала я решила, что горит баня, но, подойдя поближе, поняла, что загорелся двор (пристройка к дому).
     Бабушка Валя испугалась за соседей и отчаянно начала стучать в окна и звать их. Это было не так-то просто: люди выпивши, спят крепко. Наконец, проснулся хозяин и открыл окно, языки пламени уже активно «лизали» сам дом, и через дверь уже было не выйти.
     -  Горит! Пожар! – кричала в окно баба Валя, и сосед, наконец, понял. Быстро разбудил жену, молодожёнов, гостей, и все они выбрались через окна в чём были, не успев вынести деньги и ценные вещи. Дом вовсю пылал, головни летели в стороны, загорались соседские заборы.
     Пожарных вызвал внук, которого разбудила бабушка, но пожарная машина вместо деревни Пронино почему-то проследовала в Селино. Потом говорили, диспетчер напутала. Наконец пожарные прибыли на место, но отстоять дом не удалось. В нём сгорели куры и щенок, который от страха спрятался под кроватью. На соседние дома пожару перекинуться не дали, поливали их тоже.
     Бабушка Валя в недоумении: почему загорелся двор, причём изнутри? Ведь около 23 вечера она заходила к соседям, всё было нормально, хозяева спали. Может быть, ночью кто-то вставал и выходил покурить во двор? А ведь вечером внук уговаривал её уехать в Шексну. Как хорошо, что она осталась, иначе люди погибли бы.
     -  Слава Богу, что живы остались, - говорит со слезами на глазах бабушка Валя, - а богатство наживут и дом построят.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама