Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На защите авторского права

4675
10 000 рублей за кепку «Сочи-2014»? Вполне реально!!!  
     Аббревиатура ОБПСПР и ИАЗ, пожалуй, самая трудночитаемая и непонятная в ряду названий милицейских подразделений. Однако, правонарушения, выявляемые сотрудниками этой службы, затрагивают интересы практически всех жителей Шексны и района. Сегодня мы беседуем с начальником подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ОВД по Шекснинскому району майором милиции С.Н. Басовым.
     -  Сергей Николаевич, какие задачи стоят перед сотрудниками вашего подразделения?  
     -  В названии подразделения отражено и основное направление нашей работы: выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений на потребительском рынке, в том числе в сфере оборота алкогольной продукции, лома металлов, леса и лесопродукции. 
     -  Расскажите подробней о выявленных нарушениях?
     -  Одним из нарушений закона является распространение контрафактной продукции. В первом полугодии 2010 года на территории района было выявлено пять таких фактов, в том числе один случай розничной продажи фальсифицированной водки под торговой маркой «Пять озер» компании «Омсквинпром». Как показала проверка, предприниматель, в магазине которого она продавалась, не знал, что для реализации он приобрел контрафакт. Алкогольная продукция была изъята и отправлена на исследование.  
     -  Что еще может быть предметом контрафактной торговли?
     -  Например, музыкальные или видео компакт-диски. Оригинальный диск должен считываться с одной стороны, иметь полиграфию, а на внутреннем кольце со стороны считывания должен быть выжжен номер лицензии. Если на прилавках стоят диски, на которых записано сразу несколько фильмов разных авторов – это явный признак контрафакта. Также без разрешения правообладателя нельзя торговать продукцией с зарегистрированными товарными знаками, к примеру, «adidas», «reebok», «Сочи-2014». 
     -  А какое наказание предусмотрено за незаконную продажу, например, кепки, на которой написано «Сочи-2014», и знают ли об этом торговцы?
     -  Согласно статье 14.10 КоАП РФ минимальный штраф в размере десяти тысяч рублей и, разумеется, конфискация контрафактной продукции. Последний раз в Шексне факт продажи продукции, обозначенной товарным знаком «Сочи-2014», был выявлен 21 июля. Те, кто занимается торговлей, знают об ответственности за незаконную продажу.
     Всего с начала 2010 года из оборота изъято 58 единиц контрафактной продукции. Кроме того, составлено пять административных протоколов за продажу несовершеннолетним в торговых точках района табачной продукции и пива. Выявлено пять фактов незаконной вырубки лесных насаждений. Привлечено к административной ответственности 23 гражданина за незаконное осуществление предпринимательской деятельности, в том числе в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров на коммерческой основе, а также в сфере незаконного оборота лома металлов. 
     -  Кризис и безработица заставляют людей искать способ прокормиться. Люди шабашат по строительству, собирают металл, таксуют. Что имеется ввиду под фразой «незаконное предпринимательство»?
     -  Если действия человека направлены на систематическое получение прибыли, он должен зарегистрироваться в налоговой инспекции. Получив свидетельство индивидуального предпринимателя, он может законно заниматься прописанным видом деятельности. К сожалению, подавляющее большинство людей предпочитают заниматься незаконным предпринимательством.
     Немаловажным фактором в работе отделения является взаимодействие с организациями различных форм собственности и населением района. В случае имеющейся информации о преступлениях или административных правонарушениях в области торговли, предоставления услуг, фактах  распространения контрафактной продукции, суррогатов алкоголя, осуществления незаконной предпринимательской деятельности просим жителей района обращаться лично в дежурную часть ОВД, либо звонить по телефону 02. 
     -  Торговля продовольственными товарами с истекшим сроком годности – сфера ваших интересов?
     -  До недавнего времени мы занимались этими вопросами. Однако, в связи с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях РФ, из полномочий сотрудников милиции исключено право составления административных протоколов по ряду статей.  В частности, с информацией о торговле продовольственными товарами с истекшим сроком годности, ненадлежащем хранении в торговых точках продуктов питания гражданам теперь следует обращаться в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области.
     -  Периодически нам поступают сообщения жителей Шексны и деревень о том, что некие торговцы собирают людей и проводят «распродажу» товаров по низким ценам. 
     -  Чаще всего действия продавцов не противоречат действующему законодательству, однако цены на предлагаемый товар завышены, качество товаров не соответствует заявленному, и самая большая проблема возникает у покупателя, когда появляется необходимость предъявить какие-либо претензии продавцу. Нам остается еще и еще раз призвать всех не ходить на эти презентации и не покупать с рук различные массажеры, бензопилы, электрочайники и т.д. Не попадайтесь на «удочку» предприимчивых, но не честных людей. 
     -  Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама