Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Потерял работу? Открой свое дело!

5585
В Шекснинском районе пик безработицы пришелся на первое полугодие 2009 года – ее уровень поднялся с 1,5 до 2,8 процентов.
     В 2009 году из-за кризисных явлений начался рост безработицы. В Шекснинском районе ее пик пришелся на первое полугодие 2009 года – уровень безработицы поднялся с 1,5  %  до 2,8  %. В целях стабилизации ситуации Правительством Вологодской области была принята программа по снижению напряженности на рынке труда, и одним из самых востребованных направлений стало содействие  развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Им предлагалась материальная поддержка (субсидия) в размере годового пособия по безработице – 58 тысяч 800 рублей на организацию предпринимательской деятельности. Как показало время – эта форма работы оказалась очень востребованной. О реализации программы в Шекснинском районе рассказала Т.Н. Тихонова, заместитель директора Центра занятости населения.
     -  Татьяна Николаевна, какие направления наиболее популярны для открытия собственного дела? 
     -  Получатели субсидий начали предпринимательскую деятельность  в таких видах экономической деятельности, как строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. С современным подходом и идеями к организации собственного дела стала обращаться молодежь. Основные направления самозанятости на селе: откорм скота, разведение овец и коз, свиней, крупного рогатого скота, пчел, выращивание овощей, оказание ветеринарных услуг. Кроме того, различные услуги, которых не хватает в сельской местности: транспортные, бытовые, в том числе и парикмахерские, изготовление сувенирной продукции. Особенно активное участие в направлении самозанятости приняли безработные граждане из Чаромского, Чуровского.
     -  Получить субсидию на самозанятость может каждый безработный?
     -  В первую очередь содействие со стороны службы занятости оказывается тем гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости, то есть написали бизнес-план и уверены в эффективности его развития. Мы проводим большую разъяснительную работу среди безработных, обучение граждан, желающих открыть собственное дело. Так, в этом году при нашем содействии многие изъявили желание стать слушателями курсов «Основы предпринимательской деятельности». 
     -  Каков состав начинающих предпринимателей?
     -  Одним из достоинств и особенностей самозанятости является ее доступность для всех категорий незанятого населения, независимо от  возрастного, профессионального и образовательного уровня начинающего предпринимателя. В минувшем году приняли участие в создании собственного дела 43 человека, в 2010 году – уже 36 человек. Наибольшее количество безработных по организации собственного дела выбрали сельское хозяйство. Это радует, так как на 1 июля из 407 безработных 182 человека проживает именно в сельской местности. Конечно, не так просто, например, выращивать скот – есть проблемы с реализацией продукции, заготовкой кормов, скотопомещениями, но если нет никакой другой достойной работы на селе, люди занимаются развитием подсобного хозяйства и неплохо на этом зарабатывают. 
     -  А если начинающий предприниматель создает дополнительные рабочие места – какая-то финансовая поддержка за это ему положена?
     -  В целях стимулирования бывших безработных, которые открыли собственное дело, обеспечив собственную занятость, и теперь создают рабочие места для трудоустройства других безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, предусмотрены дополнительные выплаты в виде годового пособия по безработице. Всего в этом году было дополнительно создано 10 таких рабочих мест.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама