Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Вор должен сидеть в тюрьме

7339
В последние годы в стране, и, в частности, в Шекснинском районе, растет количество преступлений против собственности – грабежи и разбои.

     Так, если в 2008 году было зарегистрировано 16 грабежей, то в 2009 году – 25. Разбойных нападений совершается меньше, но это не дает повода для расслабления – год тих, да час лих.

Самое громкое разбойное нападение

     В сентябре 2009 года газета «Звезда» писала: «Трагедия, разыгравшаяся вечером 10 сентября около жилого дома в переулке Новый, больше напоминала боевик с захватывающим криминальным сюжетом. Однако это был не фильм, а реальные события и реальные люди. Ужасы больших городов пришли и в нашу тихую Шексну…».
     Напомним нашумевшую историю сентября. Вечером, около половины восьмого вечера, после рабочего дня гражданин М. на автомашине «Нива» подъехал к своему дому. Поставил авто во дворе, разговорился с соседями. Вдруг его взгляд упал на окна квартиры: почему-то не горел свет, хотя жена с дочерью должны были быть дома. И тут же заметил в окне силуэт дочери и услышал ее крик: «Папа, нас ограбили, он с оружием, будь осторожнее, он в маске!». В это время из подъезда дома вышел незнакомый мужчина и побежал. В его руках М. заметил маску черного цвета и понял, что это именно тот человек, о котором кричала дочь. Среагировал мгновенно: бросился за ним следом и метров через 10 догнал и схватил его. И тут он почувствовал, что у незнакомца под одеждой оружие. Убегавший попытался освободиться: «Отпусти! Убью!». Но вместо этого, мужчина подставил грабителю подножку, и они вместе упали на землю. В ходе борьбы М. пытался выхватить обрез у противника, а тот, в свою очередь, схватившись за цепочку на шее, принялся его душить. Разгорелась жестокая схватка. Вот как вспоминает ее непосредственный участник событий:
     -  Мне удалось перевернуть его лицом к земле. Я заметил, что у мужчины выпали принадлежащие моей семье золотые украшения и телефоны. А между тем, грабитель попытался направить ствол обреза мне в лицо. Я правой рукой удерживал его руку, в которой он держал оружие, а второй рукой схватил за ствол. Заметив, что он нажимает на спусковой крючок обреза, пытаясь выстрелить мне в лицо, я резко отвел ствол и в тот же момент раздался выстрел. Затем подбежали соседи и стали помогать вырывать у него обрез. Но грабитель снова попытался выстрелить, я с силой двумя руками отвел ствол обреза в сторону и тут прозвучал второй выстрел. Только после этого удалось вырвать у него оружие и отбросить в сторону. Подбежал еще один сосед, и нам удалось скрутить преступника. Потом подъехала милиция.
     Когда на грабителя надели наручники, глава семейства бросился в квартиру. Дочь рассказала, что незнакомый мужчина вошел в квартиру, представившись работником газовой службы, и, наставив в  голову мамы обрез, приказал выключить свет и сидеть тихо, а затем потребовал деньги и золото. Женщине стало плохо. Дочка была вынуждена отдать все имеющиеся дома деньги и золото, два мобильника.
     Как оказалось, допросить преступника, а им был житель г. Вологда некий гражданин Б., сотрудникам оперативной группы не представилось возможным: от полученных в ходе борьбы ударов по голове он впал в кому (или возможно хорошо сыграл ее) и был доставлен в  отделение хирургии. В палате интенсивной терапии он пролежал «трупом» семь дней. А далее, выбрав момент совершить побег, бежал, закутавшись в простыню. «Любезный» шекснинский таксист согласился доставить голого мужчину в Вологду. Там его след на время затерялся.
     После разговора с потерпевшими, нашим оперативникам удалось быстро нащупать след других участников продуманного грабежа. Наводчиком оказался гражданин Республики Армения. Какое-то время он работал в мастерской ювелирных изделий в п. Шексна, гр-н М. заказывал у него золотой браслет. Второй участник грабежа, тоже гражданин Армении, когда  Б. отправился в квартиру: прикрывал его, проще говоря, стоял на шухере. Он проживал в п. Молочное.
     В ходе следствия выяснилось: прежде чем совершить разбойное нападение в Шексне, сценарий преступления троица удачно отработала в п. Молочное. Шекснинские оперативники нашли и вернули похищенное у женщины золото.
  
     А что стало с Б., 36-летним женатым мужчиной, с высшим образованием, ранее занимающимся операциями с недвижимостью и предпринимательской деятельностью, и который так лихо сбежал от милиции в чем мама родила? Спустя некоторое время он был задержан у себя на квартире в Вологде. Когда сотрудники уголовного розыска ОВД по Шекснинскому району проводили там обыск, обнаружили его в специально устроенной нише кровати. Подвело то, что не смог как надо сгруппироваться в тесном пространстве.  
     На сегодня уголовное дело передано в суд, скоро будет известен приговор. А он, скорее всего, будет суров: много отягчающих обстоятельств.     

Где тонкая грань, разделяющая грабеж и кражу?

     Обратимся к Уголовному кодексу. Грабеж (ст. 161 УК), в отличие от кражи – это открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии владельца либо на виду у посторонних. Разбой (ст. 162 УК) согласно закону, представляет посягательство одновременно на собственность, а также жизнь и здоровье потерпевшего. Причем  насилие может выражаться не только в физических действиях, но и в психологическом поведении – в виде устных угроз, крика, жестов.

Кураж оказался тяжким преступлением

     А теперь попробуем рассмотреть эти понятия с точки зрения бытовых примеров.
     Группа молодых людей Чуровского поселения решили сходить в «гости» к иностранцам из ближнего зарубежья, рабочую силу которых используют на фермах СПК «Нива». Но так как ребята были пьяны, то появилось желание покуражиться над людьми другой национальности: они просили у них деньги, угрожали ножом, показушно втыкая его в стену. Когда головы у парней протрезвели – они прослезились. Теперь за глупые шуточки отвечать придется. Статья, вменяемая им, гласит однозначно – разбойное нападение группой лиц. По российскому законодательству срок наказания до 10-ти лет лишения свободы.
     Другой пример. Молодые люди устроили драку. Победителям оказалось мало, что они повергли неприятеля, поэтому решили забрать еще мобильный телефон и куртку в качестве компенсации. А если этот пример переложить на статью уголовного кодекса, получился грабеж, то есть тяжкое преступление – лишение свободы до 7 лет. Наша же молодежь такие куражи любит демонстрировать.

     Статистику грабежей часто пополняют покупатели без денег. Мужчина зашел в торговое учреждение, взял с прилавка, что понравилось (а нравится чаще всего спиртное), и направился к выходу, игнорируя кассира и продавцов. Таких фактов хватает. Немало и тех, кто в магазин не идет, а намечает себе жертву в возрасте, ведет ее до подъезда и при удобном случае совершает нападение. Хотя есть прецедент и более тяжкого характера. К сожалению, он остается пока не раскрытым.
     28 марта в магазин «Мебельный» на Водников, 3 зашел молодой человек лет 30, прошел по отделам. Отметив, что покупателей в залах нет, вышел на улицу, осмотрелся и снова зашел внутрь, сразу же направился к продавцу, обратившись к ней с фразой: «Женщина, вы жить хотите?». После этого потребовал тысячу рублей. Женщина, сильно испугавшись, отдала деньги. А после того, как грабитель ушел, почувствовала себя плохо. С нервным срывом она попала на больничную койку. По горячим следам взять преступника оперативникам не удалось. Дело повисло «глухарем», поэтому если кто-то владеет какой-либо информацией по данному факту, просьба сообщить в милицию. Безнаказанность может позвать грабителя на новые «подвиги».

Вор должен сидеть в тюрьме

     Типичный портрет сегодняшнего преступника шекснинские оперативники «рисуют» не задумываясь. Лица, совершающие тяжкие преступления, чаще всего нигде не работают, ведут аморальный образ жизни, систематически пьянствуют, употребляют наркотики. Больший процент среди них – это люди ранее судимые. А еще в большинстве своем – молодые.
     Самый известный «муровец» всех времен Глеб Жеглов завещал действующим сыщикам: «Вор должен сидеть в тюрьме». Насколько сложно сегодня поймать за руку преступника? Этот вопрос я задала начальнику подразделения уголовного розыска В.С. Чубарову.
     -  На вооружении криминальной милиции сегодня есть высокие технологии,  -  признается он. -  Однако ни одна самая передовая техника, информационно-¬аналитическая система не заработает в полную силу без интеллекта оперативника. Главным оружием сыщика со времен основания сыска является работа с населением. А для этого необходимо быть и психологом, и просто порядочным человеком. Будет уважение, причем не только со стороны граждан, а даже и криминалитета, будут и результаты. И тогда вор, грабитель или убийца обязательно окажутся в тюрьме. Не сегодня, так завтра.
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама