Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мошенничество по телефону: не попадитесь на "удочку"

6299
Те, кто раньше занимался отъемом денег у населения при помощи наперстков, теперь осваивают хайтек. Жители нашей области все чаще становятся жертвами телефонных мошенников.

     Первой факты мошенничества заметила служба безопасности «Билайна». Все случаи имели один и тот же сценарий: на телефон абонента поступал звонок. Человек представлялся сыном (братом, другом, сослуживцем) абонента и взволнованным голосом сообщал, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники). Непривычное звучание голоса объяснял стрессовым состоянием, травмой, плохой связью. Почему звонок с чужого телефона? У моего сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе). Далее следовала просьба купить карточку экспресс-оплаты на 10, 20, 50 и даже 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код. Есть и такой вариант развития событий, как звонок с радиостанции: «Поздравляем, Вы выиграли главный приз!». А далее отработанная схема обработки «счастливчика».
     Мошенники демонстрировали хорошие знания психологии. Они делали все, чтобы не дать «клиенту» выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется. Находясь в страхе, замешательстве или эйфории, люди легко попадались на удочку. Что интересно, среди жертв лохотронщиков оказались даже сотрудники сотовых компаний и работники правоохранительных органов.
     Распечатки звонков свидетельствовали, что преступники звонили наугад – по всем номерам подряд в порядке возрастания. Если же трюк не удавался, они просто вешали трубку.        В среднем на каждые десять звонков приходился один удачный. Сотрудники службы безопасности «Вымпелкома» установили, что все звонки мошенников были приняты одной и той же базовой станцией, расположенной в подмосковном Зеленограде. В зоне его покрытия есть лишь одна территория, населенная людьми,  -  колония общего режима.
     Вначале злоумышленники из-за решетки ограничивались тем, что пополняли баланс своих мобильных телефонов. Затем мошенничество стало приобретать более серьезный характер. Злоумышленники уже просили своих «родственников» не только положить денег, но и умудрялись раскручивать их на наличные средства. После пополнения баланса следовал еще один звонок. Мнимый родственник облегченно вздыхал и сообщал, что конфликт удалось уладить полюбовно – от пострадавших в ДТП (милиционеров, бандитов) удалось откупиться. Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги или перевести их на банковский счет. Далее называлась сумма в зависимости от возможностей жертвы.
     К сожалению, факты мошенничества продолжаются до сих пор. Есть пострадавшие и среди жителей нашей области. Только в этом году в милицию уже обратилось около 100 человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Вологде и Череповце. Орудуют мошенники и в районных центрах. В большинстве случаев на их «удочку» попадаются пенсионеры и женщины. Суммы ущерба разные. В последнем случае жительница г. Харовска, пенсионерка, 1923 года рождения, сняла со счета в банке все свои накопления – 200 тысяч рублей.  Во всех случаях преступники действуют по отлаженной аналогичной схеме.
     К счастью, в нашем районе таких фактов не было, но многие из шекснинцев уже получали sms-сообщения от мнимых родственников пополнить счет на небольшие суммы, например: «Мама, папа! Положите 300 рублей на этот номер, потом все объясню» или «Положи, пожалуйста, 300 рублей на этот номер. Саша», и попадались на «крючок». Сотрудники милиции не исключают активность и со стороны сидельцев двух наших колоний, как и звонки из других мест и предупреждают: единственное эффективное средство борьбы с телефонным жульничеством – бдительность и осторожность самих граждан. В случае получения подобного сообщения перезванивайте родственникам на их номер телефона, обращайтесь за информацией в дежурную часть милиции, чтобы узнать, действительно ли задержан ваш близкий человек, просите звонящего описать внешность родственника и ответить на вопросы личного характера. Позвоните оператору связи и узнайте, какая сумма спишется со счета при отправке sms или звонке на указанный номер. Главное, не идите на поводу у мошенников! А если вы все-таки стали жертвой, обращайтесь в дежурную часть ОВД по Шекснинскому району.   
Елена ИЗЮМОВА.
Информация предоставлена сотрудниками отделения уголовного розыска.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама