Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Отвечаем на часто задаваемые вопросы про ОДН за электроэнергию

4106
В каких домах могут быть большие ОДН?
     Большие ОДН могут начисляться в домах с непосредственной формой управления, где нет управляющей компании или ТСЖ, или форма управления не определена.
Это связано с изменением в законодательстве (изменения внесены в п.44 постановления Правительства РФ №354 (постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950) - начисление за электропотребление на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах с непосредственной формой управления (либо, если способ управления домом не определён), с 1 июля 2020 года производится по фактическому потреблению. Ранее расчёт был ограничен нормативом. В некоторых домах это привело к увеличению платы: если фактическое потребление превышает норматив.
 
Как рассчитывается ОДН?
     ОДН рассчитывается так. Из расхода по общедомовому прибору учёта вычитается сумма расхода по квартирным счётчикам (плюс норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили), и получившаяся разница делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого жилого помещения (квартиры).
     ВАЖНО: долги неплательщиков на добросовестно рассчитывающихся за электроэнергию жильцов не распределяются. Долги остаются на лицевом счёте должника, и только он должен их погасить добровольно либо через суд.
 
Почему могут быть большие ОДН?
     1.На увеличение ОДН могут влиять не должники, а ситуации, когда жильцы не передают показания электросчётчиков, передают нерегулярно, неправильно, не в период с 23 по 25 число. Если показания не передаются, по таким квартирам начисление производится по среднему или нормативу, при этом фактическое потребление электроэнергии в квартире может быть больше или меньше.
     Рассмотрим ситуации:
     Первая. В квартире никто не живёт, потребления электроэнергии нет, показания не передаются, ежемесячно начисляется норматив. Однажды собственник передал показания, либо показания снял контролёр, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчёт: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН. Т.е. у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН.
     Вторая. Обратная ситуация. Потребление в квартире большое, показания жильцы не передают, за индивидуальное потребление начисляется норматив, что гораздо меньше фактического электропотребления внутри квартиры. При этом общедомовой прибор учёта «сосчитал» всю электроэнергию, которая использовалась в доме. Соответственно возрастёт ОДН для всех жильцов.
     Третья. Жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца с 10 по 25 число, а показания общедомового счётчика фиксируются 25 числа. Если кто-то передал данные 10 числа, то до 25 числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует ещё очень много кВт.ч., которые в этом расчётном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.  То же самое происходит, когда показания передаются примерно, округляются в большую или меньшую сторону, передаются с ошибками.
     2.На величину ОДН могут влиять и потери электроэнергии во внутридомовой сети, а также вмешательство жильцов в работу приборов учёта, неисправные электросчётчики. В домах, где есть управляющие компании (наняты жильцами для обслуживания дома и получают за это плату от жильцов), УК следят за состоянием электропроводки, предпринимают меры. УК заинтересована в снижении ОДН, т.к. оплачивает сверхнормативные ОДН.
     Если УК нет, выбрана непосредственная форма управления домом, либо не выбрана вообще, привести электрохозяйство дома в порядок могут только сами собственники. Так как и сама квартира и общедомовое имущество — это их собственность, и бремя содержания, в том числе общедомового имущества, законодательством возложено на собственников.
 
Что делать, как снизить ОДН?
     1. Для жителей многоквартирных домов (особенно с НФУ) важно одномоментно и ежемесячно в период с 23 до 25 числа фиксировать показания всех электросчётчиков в доме, и передавать их лучше не каждому жильцу отдельно, а списком на адрес электронной почты dom@sevesk.ru
Снятые одномоментно показания со всех приборов учёта электроэнергии в доме чаще всего помогают снизить расходы на оплату ОДН.
     2. Исправность приборов учёта (ПУ). ПУ с истекшим сроком поверки, либо неисправные в многоквартирных домах заменяются ССК. Для жильцов это бесплатно.
     3. Выявление несанкционированных подключений. Если у жильцов есть подозрение, что кто-то подключился к ПУ и незаконно использует электроэнергию, нужно написать заявление в УК или ССК с просьбой провести проверку ПУ.
     4. Энергосберегающие мероприятия: выключать днём свет в подъезде, у подъезда, установить датчики движения и др.
     5. Если меры не помогли, дело в потерях во внутридомовой электросети (старые дома), в т.ч., возможно, в несанкционированных подключениях к общедомовой сети.  Собственникам, проживающим в домах с НФУ, нужно объединиться, определиться с финансированием и обратиться в специализированную организацию, которая проведёт аудит, выявит возможные несанкционированные подключения и проведёт необходимые работы по устранению причин высоких ОДН (реконструкция внутридомовой сети).
Если есть УК, это делает УК. Если нет УК – собственники.
 
Возможные законодательные решения
     Есть проблема доступа в квартиру для снятия показаний старшим по дому или контролерами, если ПУ внутри квартиры. В проблемные квартиры не попасть даже с участковым.
     Как вариант выхода из ситуации: вынос ПУ из квартир на лестничную площадку (в закрытый шкаф). Предусмотреть это как обязательную меру (возможно, только для домов с НФУ, или старой застройки).
     Реконструкция схем электроснабжения старых МКД.
Вопрос финансирования: возможно, включение в программу капитального ремонта.
Информация предоставлена Северной сбытовой компанией.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама