Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Краеведы Устье-Угольской школы установили имя нашего земляка - ранее неизвестного полного кавалера Георгиевского креста.

26 января на III Антониевских чтениях ученица Устье-Угольской школы Ирина Соколова представила доклад "Их имена - в истории Первой мировой войны". 
Работа посвящена шекснинцам - полным георгиевским кавалерам. Ранее было известно о трех наших земляках, награжденных Георгиевским крестом всех четырех степеней: Ф.В. Алелюхин, М.И. Вдовичев, Г.Д. Хмелёв. В ходе исследования Ирина Соколова и ее руководитель Т.М. Громцева узнали неизвестные ранее факты из жизни Г.Д. Хмелева, а также стало известно имя еще одного нашего земляка, полного кавалера Георгиевского креста - В.И. Шмонина.
 
     Рыцарь неба
 
     Федор Васильевич Алелюхин родился 27 января 1896 года в деревне Павликово Братковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии в обычной крестьянской семье. С детства он мечтал взлететь в небо. В 1915 году Федор окончил авиационные курсы и стал военным летчиком.
     В те годы военными летчиками становились люди смелые, можно даже сказать, отчаянные. Самолеты были несовершенные, и гибель летчиков из-за отказа техники была обычным делом. Одним словом, в летчики шли настоящие бесстрашные рыцари неба.
     В 1915 году Федор Алелюхин за личное мужество на поле боя был награжден Георгиевскими крестами 4, 3 и 2 степени. Свой четвертый Георгиевский крест, после которого Ф. Алелюхин стал полным Георгиевским кавалером, наш земляк получил за операцию по бомбардировке железнодорожной станции Черновицы.
     24 сентября 1915 года для бомбардировки станции вылетели летчики Алелюхин, Шадский, и Иван Лойко. Они совершили три налета на станцию и сбросили на нее двадцать две бомбы. Во время первого налета две бомбы попали на железнодорожное полотно и разорвались между составами. Во второй заход летчики разбомбили здание, расположенное рядом со станцией, а в третий налет две пудовые бомбы попали в здание станции. Раздался сильнейший взрыв, и здание загорелось.
     О том, каким был наш земляк, красноречиво говорит составленная на него аттестация командиром 14-го корпусного авиационного отряда военным лётчиком штабс-капитаном Бруяком. В частности, в ней говорилось: «Физического развития среднего; умственного – тоже. Читает, но больше книги лёгкого содержания. В среде товарищей терпим. Благодаря среднему умственному развитию в некоторых случаях не понимает служебных взаимоотношений. В общем как офицер довольно исполнителен. В боевой работе показал себя очень хорошим и храбрым лётчиком. Удовлетворителен». Эта аттестация была подтверждена вышестоящим начальником – командиром 9-го авиационного дивизиона военным лётчиком капитаном Гартманом: «Хороший офицер и лётчик. Хорош на своём месте». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. По всей видимости, любил Федор побузить, но в то же время был смелый боец. А что еще нужно на войне?!
     В 1918 году Федор Алелюхин служил в отряде Петра Франко (сына писателя Ивана Франко) в авиационном полку Украинской Галицкой Армии и принимал участие в польско-украинской войне.
     После окончания Гражданской войны Федор Алелюхин жил в г. Малая Вишера Ленинградской области. В 1937 году он попал в жернова репрессий, 8 сентября особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области был приговорен к высшей мере наказания, и ровно через месяц, 9 октября – расстрелян.
     Так закончилась жизнь полного георгиевского кавалера, первого шекснинского военного летчика Федора Васильевича Алелюхина.
 
Друг Буденного
 
     Отправной точкой в исследовании истории еще одного полного Георгиевского кавалера Г.Д. Хмелева (Дмитриева) для Ирины Соколовой стала информация из книги Е. Демидовой «Вологодский край под сенью Георгиевского креста». Там сказано, что Гурий Дмитриевич Дмитриев родился 25 октября 1888 года в деревне Борисово Чаромской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Сиземское поселение Шекснинского района) в многодетной крестьянской семье. В 1908 году в возрасте 20 лет он был призван в армию, служил в г. Луга. По воспоминаниям младшей дочери Лии Гурьевны Белоножко, живущей в Вологде, в годы Первой мировой войны отец воевал в Карпатах, награждён Георгиевскими крестами всех 4-х степеней. В 1917 году вернулся на родину. В 30-е годы был сильный голод. По воспоминаниям дочери, отец сдал кресты в Торгсин и очень переживал из-за этого. Когда в деревне ввели паспорта, Гурий Дмитриевич взял фамилию Хмелёв.
     В статье Елены Демидовой не был указан год смерти героя. Через шекснинского краеведа Т.В. Кононову Ирине Соколовой удалось познакомиться с внучкой Г.Д. Хмелева - Татьяной Леонидовной Жарковой (Хмелевой), выпускницей Устье-Угольской школы 1967 года, проживающей в Череповце.
     Беседа с Татьяной Леонидовной позволила дополнить сведения о герое Первой мировой. После службы в Карпатах, Гурий Дмитриевич был в охране царя Николая II. А в годы революции принял идеи большевиков и в Гражданскую войну воевал в корпусе С.М. Буденного. Факт дружбы со знаменитым командармом подтверждает еще одна внучка Гурия Дмитриевича - Арина Алферьева: «Ел кашу из одного с ним  котелка. На тот момент полных Георгиевских кавалеров в их полку было двое - Буденный и Хмелёв. Они дружили. Гурий Дмитриевич даже отрастил такие же усы».
     Арина Алферьева сообщила некоторые подробности подвигов своего деда: «Первый крест он получил за штыковую атаку в бою на австрийском фронте в Карпатах. Там же - и второй крест.  Они с товарищем внезапно для австрийцев спустились с горы по снегу на шинелях, подогнув их под себя. «Австрияки» не успели опомниться. Так было взято в плен несколько человек».
     После окончания Гражданской войны Гурий Дмитриевич жил в деревне Поповка Никольского сельсовета. Вместе с женой Ольгой Васильевной родили и воспитали пятерых детей.
     Внучка героя Татьяна Леонидовна рассказала интересный факт: надумав жениться, он пришел в соседнюю деревню к Ольге Савичевой (ей было 26 лет) и сказал: «Выходи за меня, иначе застрелю». Ольга не отказала.
     Когда началась Великая Отечественная война, Г.Д. Хмелёв написал  Будённому письмо с просьбой взять его в армию. Ему было 53 года, и Буденный  ответил: «Ты свое отвоевал, шей одежду для фронта».
     Друзья вели переписку. Было четыре письма от С.М. Будённого. К сожалению, после смерти Гурия Хмелёва в 1961 году все документы забрал себе дальний родственник, который давно умер, и судьба писем неизвестна.
     Гурий Дмитриевич был портной, славился на весь район своими изделиями. Он шил все: костюмы, брюки, пальто, фуражки. В последние годы  жизни работал возчиком-конюхом в Доме отдыха работников сельского хозяйства, который находился в деревне Поповка. Он очень любил лошадей. У Гурия Дмитриевича был породистый конь, на котором он не пахал, жалел его, но любил с форсом проехать по Шексне. Он и умер из-за лошади. Об этом рассказывает Татьяна Леонидовна:
     - Осенью 1961 года ехал в Шексну, лошадь испугалась машины, понесла,  опрокинула сани, дед получил множественные переломы. Лечил его хирург Н.А. Покровский, но травмы были серьезные и 17 ноября 1961 года Гурий Дмитриевич умер.
     Имя Г.Д. Хмелева (Дмитриева) внесено в книгу «Герои Вологодчины», а в книге «Труженики тыла по Шекснинскому району» за номером 5385 значится: «Хмелёв Гурий Дмитриевич, с. Никольское, бригадир портновской мастерской разнопромартели».
 
Строгий и принципиальный
 

     Найти дополнительных сведений о полном Георгиевском кавалере М.И. Вдовичеве Ирине Соколовой и ее научному руководителю Т.М. Громцевой не удалось. Вся известная информация о нем - лишь в книге Е.Л. Демидовой «Вологодский край под сенью Георгиевского креста: вологжане-участники Первой мировой войны, награждённые Георгиевскими крестами». Михаил Иванович - уроженец деревни Бекарево Марьинской Волости Вологодского уезда (сейчас - Никольское сельское поселение, примерно 6 км от Юрочкино).
     В годы Первой мировой войны М.И. Вдовичев был подпрапорщиком 146-го пехотного Царицынского полка. За отличия в боях с неприятелем Георгиевскими крестами 4,3 и 2 степени он был награжден в 1914 году, а в мае 1915 года, с награждением Крестом 1 степени стал Полным георгиевским кавалером.
     И настоящей удачей для Ирины Соколовой стало знакомство с жителем Шексны Е.Е. Пьяновым, от которого она узнала имя еще одного нашего земляка, героя Первой мировой, Полного георгиевского кавалера - Василия Игнатьевича Шмонина.  
     В одном из августовских номеров газеты «Звезда» была помещена информация о работе над книгой с биографиями выдающихся шекснинцев. Один из разделов книги посвящен Георгиевским кавалерам. Прочитав заметку, Е.Е. Пьянов позвонил в школьный музей, и через некоторое время состоялась встреча, на которой Евгений Евгеньевич рассказал о своём дедушке - В.И. Шмонине.
     Василий Игнатьевич родился в 1888 году в Череповецком уезде.
     В семейном альбоме Е.Е. Пьянова хранится фотография деда, на которой он запечатлен с группой сослуживцев.
     На пожелтевшей от времени фотографии мы видим четырех мужчин в военной форме времён Первой мировой войны.  Во втором ряду слева в папахе - Василий Игнатьевич Шмонин. На груди четко просматриваются два Георгиевских креста. На другой фотографии, сделанной по всей видимости позже, у Василия Игнатьевича уже четыре креста и две медали.
     Его внук Е.Е. Пьянов жалеет, что дед не любил рассказывать о своём участии в Первой мировой войне, и теперь мы не знаем, за какие подвиги он был награжден Георгиевскими крестами.
     С установлением Советской власти В.И. Шмонин вступил в ВКП(б). По воспоминаниям внука, дед был трудолюбивым и принципиальным человеком. В годы коллективизации, когда к нему пришли представители комитета бедноты, он выгнал их из дома, за что был направлен на лесоповал под Вытегру.
     В сражениях Великой Отечественной Василий Игнатьевич участия не принимал. Он был болен туберкулёзом и помогал фронту, работая сапожником в промартели.
     Е.Е. Пьянов вспоминает строгий дедовский характер. Будучи мальчишкой, Евгений научился играть битой и зарабатывал деньги, на которые покупал конфеты «Золотой ключик». Дед, узнав про это, выбросил биту в крапиву.      
     А вот еще показательный пример: однажды Евгений пас скотину и ушёл домой. В это же время у одного крестьянина обрезали кнут. Дед не стал выяснять, кто это сделал, но увидев у внука нож, бросил его в печь.
     Василий Игнатьевич занимался пчеловодством, и как рассказывает его внук, во время медосбора он собирал всех мальчишек и кормил их первым мёдом.
     В деревне Андруково Квасюнинского сельского совета дед построил дом, брал своего маленького внука на сенокос, приучал колоть дрова, носить воду, подгребать сено.
     В семье В.И. Шмонина родилась одна дочь – Римма Васильевна, которая всю жизнь посвятила медицине. Они с мужем Евгением Ивановичем – участники Великой Отечественной войны. Евгений Иванович увлекался рисованием, и в семейном архиве есть написанный им портрет Василия Игнатьевича Шмонина.
     Ирина Соколова:
     - Люди, о которых я узнала в ходе работы, – настоящие герои Первой мировой войны. Они заслуживают уважения и памяти. Их имена не должны быть забыты, а для этого нам, молодому поколению, необходимо восстанавливать историю родного края, родной страны.
Алексей ДОЛГОВ.
При написании статьи использована исследовательская работа учащейся 5-го класса Устье-Угольской школы Ирины Соколовой "Их имена - в истории Первой мировой войны" (о шекснинцах - полных Георгиевских кавалерах). Руководитель проекта - Т.М. Громцева, педагог дополнительного образования.
Опубликовано в газете "Звезда" № 10 от 08 февраля 2020 года.

 
Для справки
     Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) - высшая военная награда Российской империи, комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.      Императорский Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия был официально учреждён  Екатериной II 26 ноября 1769 года: «Даётся оный тем, кои не только должность свою исполняли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличали ещё особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». В статусе ордена сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».
     Орден имел четыре степени.
     В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года.
 

В мини-футболе максимальный азарт. Шекснинские игроки вышли в финал Чемпионата Вологодской области

ФОК «Витязь» в Вологде стал ареной для нешуточных баталий, когда 7 марта здесь состоялся полуфинал Чемпионата Вологодской области по мини-футболу среди команд второго дивизиона.
     Шексну представляла команда «Михайловское подворье». В полуфинале шекснинцы в первую очередь сошлись на поле с командой «Вымпел» г. Кириллова, и эта игра стала основной в туре. 
      Подробности читайте в ближайшем номере газеты "Звезда".

В Шексне сбили пешехода. Водитель скрылся.

Сегодня, 11 марта, около 15 часов, в районе дома №11 по улице Труда при движении задним ходом был совершен наезд на пешехода, женщину 1930 года рождения. 
По словам очевидцев автомобиль ВАЗ 2114, темного цвета совершил наезд, женщина оказалась под машиной и тем не менее автомобиль продолжал двигаться, пока не вмешались прохожие.
      После этого водитель скрылся с места ДТП, не оказав помощи пострадавшей.
       По неофициальной информации номера автомобиля известны, водитель установлен. Пострадавшая не госпитализирована, но получила ушибы.
Фото из архива. 

11 ФОТО. В Шексне на восемь граждан России стало больше

10 марта в ОМВД России по Шекснинскому району состоялся торжественный прием присяги бывшими гражданами Армении и Таджикистана. Это важное и ответственное событие. По законодательству Российской Федерации, иностранец  не может стать полноправным гражданином России, если он не примет присягу.
     В этот день поклялись соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость России восемь человек.
     Подробности читайте в ближайших номерах газеты "Звезда".   

Вологодская прокуратура добилась обеспечения двоих осуждённых-инвалидов ИК-12 техническими средствами реабилитации

Вопросы исполнения в пенитенциарных учреждениях законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов продолжают находиться на особом контроле Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
     В 2019 году в результате тематических приёмов отбывающих наказание лиц в исправительной колонии строгого режима № 12 (пос. Шексна) регионального УФСИН прокуратурой установлены факты не обеспечения двоих осуждённых-инвалидов техническими средствами реабилитации, приобрести которые самостоятельно они не имели возможности.
     В целях устранения выявленных нарушений закона и прав граждан прокуратура обратилась в Шекснинский районный суд с исками о возложении на администрацию исправительной колонии обязанностей по обеспечению лиц техническими средствами реабилитации.
    Решениями районного суда от 22.04.2019 и от 27.05.2019, оставленными судом апелляционной инстанции в указанной части без изменения, требования прокурора удовлетворены.
        Исполнение судебных решений прокуратурой было взято на контроль.
        В настоящее время решения исполнены, инвалиды обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации в полном объёме. 
Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
 
 
 
 
 

5 ФОТО. Шекснинские кадеты побывали в гостях у мировых судей

6 марта кадетский 5 «К» класс школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина в сопровождении классного руководителя Е.В. Бойченко, помощника председателя Шекснинского районного суда Я.Н. Гавриловой, помощника судьи О.Б. Синициной посетили мировых  судей по судебным участкам № 40 и № 41.
     Экскурсия юных кадетов началась с приветственного слова Оксаны Борисовны, которая рассказала им  кто такой мировой судья, а помощник мирового судьи по судебному участку Екатерина Дмитриевна Гриб познакомила школьников  с работой  сотрудников аппарата мирового судьи.
     Далее школьники отправились в зал судебных заседаний, где мировые судьи  Капиталина Игоревна Борисова  и Оксана Андреевна Ершова рассказали ребятам в доступной форме о своей работе, о том, какие дела рассматривают мировые судьи,  а на вопросы Капиталины Игоревны к ребятам о том, кем они мечтают стать в будущем, многие из них ответили, что хотели бы стать адвокатами, судьями, психологами, спасателями МЧС.
    По завершению беседы Капиталина Игоревна предложила ребятам  при следующей встрече провести  судебное заседание в игровой форме, на что ребята с радостью согласились.
      Экскурсия завершилась  общей фотоссесией.
Информация и фото предоставлены помощником председателя Шекснинского районного суда Я.Н. Гавриловой.
            

Страницы