Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Проверка показала: в шекснинской полиции порядок во всем

10 марта текущего член Общественного совета при ОМВД России по Шекснинскому району А.Г. Петров провел проверку соблюдения учетно-регистрационной дисциплины сотрудниками ОМВД России по Шекснинскому району.
 
     Алексей Георгиевич проверил работу дежурной части и сотрудников отделения дознания, изучил материалы, находящиеся на разрешении.
     В результате проведенного мероприятия член Общественного совета Алексей Петров отметил высокий профессионализм сотрудников ОМВД России по Шекснинскому району при разрешении заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях.
Кроме того, в ходе визита в ОМВД России по Шекснинскому району была проведена проверка помещений дежурной части предназначенных для содержания задержанных граждан и изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых.
Наш корр.

Про мед, яды и инвертированный сироп. В Шексне состоялся третий районный съезд пчеловодов

В зале заседаний администрациигородского поселения поселок Шексна 4 марта прошел третий районный съезд пчеловодов. По сравнению с прошлым годом в этот раз присутствовало меньшее количество участников. Собрались пчеловоды из Шексны, Нифантовского, Ершовского, Фоминского и Угольского поселений.
     Участники встречи обсудили проблему применения химических препаратов в сельском хозяйстве, не обошли внимание вопрос о необходимости ветеринарных паспортов и многие другие проблемы.
    Все подробности - в газете "Звезда".

Константин Георгиевич Паустовский: «Дело художника – рождать радость»

Листая страницы социальных сетей, я наткнулась на интересные работы – картины, выжженые по дереву, в основном, иконы. 
    Оказывается, они принадлежат нашему земляку – Роману Румянцеву. Конечно, мне захотелось узнать, как это – рисовать паяльником. Как оказалось при встрече, это не единственное его увлечение, он обладает и другими техниками рисования, подробнее в нашем интервью.
    - Роман, расскажи немного о себе, как увлекся рисованием?
   - Когда был маленький, рисовал, как все дети – разные каракули, ничего выдающегося. Но потом было две операции на сердце, клиническая смерть, после этого началось более серьезное увлечение рисованием. Можно сказать, проснулся талант. Как говорит мама, наверное, это дар свыше. А вообще профессионального художественного образования у меня нет. Можно сказать, что я художник-самоучка. И сначала серьезно увлекся аэрографией.
    - Работы, выставленные в социальной сети, выглядят довольно профессионально. Видимо, точно талант от Бога. Роман, аэрография очень завораживает. Так даже и не скажешь, что это нарисовано рукой человека, похоже на компьютерную графику. Где ты этому научился, было сложно?
    - Увидел, что в Череповце проходят курсы аэрографии и решил попробовать. Учился месяц, на тот момент было нелегко, дипломная работа – самая для меня сложная, потому что первая профессиональная. Думал, что не выйдет, но получилось. Техника на первый взгляд легкая - сначала делаем эскиз, чтобы соблюсти пропорции, затем прорисовываем все детали специальным оборудованием – аэрографом. После этой картины уже несложно, так как техника рисования освоена.
    - Роман, аэрография обычно используется на автомобилях, есть опыт их разрисовки?
   - Да, конечно, я разрисовал несколько машин. Для этого сначала автомобиль нужно подготовить – снять старое покрытие, заматировать, затем сделать эскиз. Подготовка занимает больше всего времени, прорисовка – можно сказать, завершающий шаг, и он не самый трудоемкий. Разрисовать одну сторону машины можно примерно за неделю. Также хочу поэкспериментировать на своей машине, которую купил не так давно.
    - Смотрю, ты увлекаешься не только аэрографией, умеешь рисовать и другими инструментами, кроме аэрографа.
   - Я пробовал себя и в граффити. В Вологде была выставка машин известной марки, для привлечения внимания устроили конкурс и участникам выделили целую стену для рисования. Аэрография, по моему мнению, проще. Но наверное, просто надо набить руку. В принципе, техника интересная, хотелось бы дальше развиться в этом направлении, но есть одно но – у нас просто негде рисовать.
    - А как насчет выжигания по дереву? Этой техникой давно увлекся?
  - Это называется пирография – выжигание огнем. В Интернете наткнулся на картинки с такими рисунками, заинтересовался, как рисовать, чем. Попробовал, процесс интересный и картина получается необычная. Сейчас, конечно, уже не сложно выжигать, только в удовольствие. Эта техника нравится тем, что она не требует больших затрат. Главное, найти, на чем творить.
    - Вижу у тебя не только простые сюжеты, но и иконы. Почему выбор пал на них?
   - Прошлым летом хотел учиться в духовной семинарии в Воронеже на иконописца, чтобы рисовать по всем правилам и канонам. Хотелось профессионально расписывать храмы, реставрировать. Мне это интересно, нравится изучать историю. Посмотрев на мои работы, меня зачислили сразу на второй курс. Но в силу обстоятельств я не смог там учиться. Пожив месяц в Воронеже, посмотрел, как там живут, впечатления остались большие. Все строго, по расписанию, молитвы, посты, службы. Все равны, никаких поблажек. Конечно, к такому надо привыкнуть. Сейчас выжигаю иконы для себя и для других, все они освещены в храме или мной, или заказчиком.
    - Значит, ты выжигаешь по дереву и на заказ?
   - Да, но заказов немного. В основном, мои работы находятся дома или я их делал в подарок. Хочу сказать, что есть, где разгуляться фантазии. Я выжигал и на нардах, и на разделочных досках. Другими словами, таким способом можно рисовать на любой деревяшке, было бы желание и вдохновение. Мои работы можно посмотреть в группе https://vk.com/rumyancev_roman.  
    - Роман, а хочется попробовать что-то новое?
    - Да, в будущем хочу освоить вырезание по дереву, делать резные иконы. Главное, найти подходящие инструменты. В Интернете много обучающего видео, по ним и научусь, главное, желание.
    - Роман, спасибо за беседу и удачи тебе в твоем творческом пути!
Виктория КУЗНЕЦОВА.
Фото предоставил Р. Румянцев.
Опубликовано в газете "Звезда" № 9 от 4 февраля 2020 года. 
 

Этот сильный слабый пол: женщины глазами статистики

Международный женский день отпраздновали 78 620 500 сильных и независимых женщин России. 
К 8 марта Медиаофис Всероссийской переписи населения 2020 года подготовил отчет о жизни российских женщин: чем живут, как зарабатывают и развлекаются в свободное время.
     Относительно недавно, в 1903 году, вид работающих женщин вызывал в лучшем случае недоумение. Полная сочувствия заметка, посвященная начинающим труженицам, была опубликована в журнале «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».
     Но женщины в погоне за равноправием стремительно атаковали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, например, почтальонов и воспитательниц детских садов, то сегодня они летают в космос и признаны полноценными единицами российской боевой авиации.
    Современная российская женщина может позволить себе работать почти где и кем угодно. Согласно данным статистического сборника Росстата «Женщины и мужчины России, 2018» почти 65 % женщин в возрасте от 15 до 72 лет в полной мере пользуются этим правом, активно конкурируя с сильным полом даже в самых сложных профессиях, требующих высокой квалификации. Доля работающих женщин с высшим образованием достигает 56 %.
   Работают наши женщины во всех областях экономики, от добычи полезных ископаемых до государственного управления и обеспечения военной безопасности. Но большинство заняты в сферах торговли, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.
   Женщины в России больше мужчин удовлетворены выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда, расстоянием до работы и получают больше профессионального и морального удовлетворения от своей деятельности. Единственное, что не устраивает почти всех занятых в экономике женщин — это заработок. Не вполне удовлетворены 52 % работниц и совсем не удовлетворены — 13,5 %.
     Во всех областях экономики средняя заработная плата у женщин меньше, чем у мужчин, и это не зависит от занимаемой должности. В среднем по рынку труда зарплата женщины руководителя, специалиста, служащего или рабочего меньше, чем у мужчины на сходной позиции. Например, позиция среднего специального персонала в области правовой, социальной работы, культуры и родственных занятий имеет расхождение по заработной плате в пять раз. Исключение составляют женщины — квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства и неквалифицированные работники по сбору мусора до 45 лет. Их зарплата, как ни странно, выше, чем у мужчин.
    Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более 65 % работающих женщин состоят в официальном или незарегистрированном браке. Около 80 % имеют детей в возрасте до 18 лет, в том числе дошкольного возраста — 66 %. Но, даже имея ребенка в возрасте до 3 лет, половина россиянок продолжают работать.
    В целом 86 % женщин и мужчин тратят на работу около 40 часов в неделю. Однако, как показывает статистика, занятые россиянки, по сравнению с мужчинами, имеют меньше свободного времени на себя и в два раза больше времени тратят на ведение домашнего хозяйства в любой день недели. Больше всего времени занимает уборка, стирка, глажка и приготовление пищи. Например, в выходные у женщин на стирку и глажку уходит в среднем полчаса, в то время как у мужчин — две минуты.
     Но отдавая много времени и сил своим родным и близким, наши женщины активно организуют и свой отдых. Чуть более 42 % из них предпочитают кафе и рестораны, 35,6 % — походы в кино, 30,7 % — духовное общение с людьми одной веры. Не реже раза в год посещают концерты 30 % российских женщин, театр — 22,5 %, художественные выставки или музеи — 17 %. Интересно, что среди мужчин не менее раза в год в театр приходит лишь 11,9 %, что практически вдвое меньше, чем среди женщин. Проще всего мужчинам и женщинам найти друг друга в кинотеатрах и кафе, куда они ходят с примерно равной интенсивностью.
     На основе результатов Всероссийской цифровой переписи населения 2020 года будет сформирован очередной сборник «Женщины и мужчины России». Участвуя в переписи, каждый житель государства вносит свой вклад в будущее страны. За сухими статистическими данными стоят живые люди — Я/Мы соотечественники. Вместе мы создаем будущее!
    Напоминаем, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября этого года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
 
Медиаофис ВПН-2020.
Фото сети Интернет.

Вологжанам предлагают посадить дерево семьи

Автономная некоммерческая организация по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС» приглашает вологжан к деятельности по озеленению территорий населенных пунктов Вологодской области в рамках проекта «Дерево семьи», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
     В течение года на общественных территориях Вологодской области планируется высадить 6000 деревьев в весенне-летний и осенний сезоны. В ходе проекта каждой желающей семье на территории Вологодской области будет предоставлена возможность высадить «дерево семьи» и обозначить это дерево памятной табличкой. В дальнейшем, семья посадившая своё дерево (деревья) будет наблюдать и ухаживать за ним.
      Также в ходе проекта будут организованы экологические праздники в муниципальных районах с бесплатной выдачей сеянцев для дальнейшего лесовосстановления, мастер-классами по изготовлению полезных изделий из вторсырья, фримаркетом, экологическими конкурсами.
      Для того,  чтобы стать участником проекта и создать зелёную зону в любом муниципальном районе Вологодской области, необходимо выбрать территорию для озеленения, согласовать ее в муниципальных органах власти, направить письмо-заявку на электронную почту rodnoyles@gmail.com
      В заявке указать ФИО ответственного лица, количество и ассортимент заказываемых саженцев, сведения о территории для озеленения, количество участников мероприятия по посадке деревьев, планируемую дату мероприятия.
      Старт заявочной кампании на озеленение территории местным населением на весенне-летний сезон начнется 16 марта и завершится 17 апреля.
    Ассортимент саженцев: дуб, липа, клен остролистный, клен Татарский, клен Гиннала, рябина (в асс.), кедр, туя, пихта, вишня, груша, яблоня (в асс.), черешня, ясень, сосна.   
              
Наш корр.
Фото сети Интернет.

Страницы