Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Нас тянет к свету: электрификация урочища «Зайцево» продолжается…

 «Луч», «Восход», «Заря-3». . Это все названия дачных кооперативов урочища Зайцево. Их председатели и представители 18 августа собрались в администрации района на совещание по электрификации, которое провел С.А. Коршунов.
    До 1 сентября подрядная организация должна завершить работы про прокладке электролинии длиной в 1,5 километра и установить трансформаторную подстанцию.
     Напомним, что всего на урочище Зайцево одиннадцати дачных кооперативов, в которых, примерно, семьсот земельных участков. И не по шесть соток, а по 10-13. На многих построены дачные домики, а кто-то возвел и настоящие жилые строения. Одна проблема – нет электролинии. Одни использует для освещения генераторы постоянного тока, солнечные батареи, другие как в старину – керосиновые лампы и свечи. Люди обивали пороги администрации, прося помощи в решении проблемы. Но электрифицировать дачные кооперативы за счет районного бюджета закон не позволяет, а самим взяться – непосильные суммы затрат.
      Подробности с этого совещания в ближайшем номере!

​Это бывает не вдруг: про День рождения вспомнит только настоящий друг! Мирру Николаевну Коробову поздравляют друзья «Жизнелюбы»…

22 августа, 1937 года в семье учителей в деревне Сидорово Грязовецкого района на свет появилась девочка, которую нарекли Миррой. С детства она вместе с братом и сёстрами помогала родителям по хозяйству, познавала и училась любить окружающий мир.


   Человек любознательный и жизнерадостный, Мирра много читала, прекрасно декламировала стихи, очень любила песни и умела их исполнять, увлекалась различными науками, но предпочтение отдавала математике и астрономии. После школы она поступила в Вологодский педагогический институт, и окончив его, преподавала математику и астрономию сначала в Вохтоге, а затем в Шексне. До сих пор лучшим занятием для Мирры Николаевны является решение задач по высшей математике, иногда до глубокой ночи. Математика и мир цифр – её любимая стихия, заниматься этой наукой она не уставала и не прекращала никогда – преподавала увлечённо в школе № 1 и до сих пор помогает ученикам в подготовке к экзаменам.
   Как человек творческий и любящий хорошую песню, Мирра Николаевна нашла себя в хоре «Жизнелюбы», в котором занимается уже более 18 лет, являясь главной солисткой. Наша героиня всегда в движении – она даже в нынешнее лето купается в речке, любит плавать и совершать пешие прогулки. Мирру Николаевну всегда отличает интерес к жизни, она любит жизнь во всех её проявлениях, никогда не унывает и не сдаётся, хотя и трудностей на пути было немало.
  Даже свой юбилей наша героиня празднует необычно – 22 августа она идёт на спектакль в Мариинский театр в Санкт-Петербурге.
Мы от всего сердца поздравляем тебя, Мирра Николаевна, с юбилеем! А это для тебя, дорогая:
Уменье слушать тишину и человека, и тайный голос сердца своего – бесценный признак мудрости от века, приходит к тем, кто заслужил его!
А.А. Труфанова, Е.Н. Соловьёва, В.А. Лузгина, супруги Цветковы.
 

​Таинственный бардак на улице Ленина и Никольской: впечатляет…

 
«Мы такого ландшафтного дизайна не заказывали!» - говорят жители ...   
К нам в редакцию с жалобой обратились жители улиц Ленина и Никольской: как раз на пересечении этих улиц, видимо, собирались ремонтировать дорогу, сняли с большого участка грунт и на этом всё закончилось. На данный момент образовавшийся котлован заполнен водой, и, как обычно бывает, наши рассеянные земляки обронили туда несколько рваных пакетов с мусором. Администрация поселка уверяет: никаких работ со стороны муниципалитета тут не велось? Кто автор? Ответ постараемся опубликовать в ближайших номерах…

​ФОТООТЧЕТ ОЛЬГИ СОКОЛОВОЙ: как награждали шекснинских пожарных!

    3 августа на территории пожарной части № 2 ООО «Пожарная охрана ВОО ВДПО» по охране Шекснинского комбината древплит прошло торжественное награждение сотрудников за отличную работу. Перед присутствующими выступил А.В. Белых, генеральный директор ООО «Пожарная охрана ВОО ВДПО», поблагодарив коллектив пожарной части № 2 за труд и заметив, что в нынешнем году Вологодское областное отделение ВДПО заняло первое место среди российских отделений. Затем Александр Вячеславович вручил награды лучшим сотрудникам.
   Ведомственной медалью была отмечена М.В. Карзеева, инструктор-методист ПЧ № 2. Министерские награды  - нагрудные знаки МЧС - получили Е.А. Сорокин, начальник караула ПЧ № 2, а также С.Б. Пянькин, председатель Череповецкого местного отделения ВДПО, прибывший в Шексну.
В.В. Кустов, заместитель председателя ВДПО, также высказал слова благодарности в адрес сотрудников ПЧ № 2, отметив хорошую работу инструкторского состава.
И.А. Ковалёв, заместитель начальника ПСЧ № 16, в своём выступлении поблагодарил коллектив пожарной части № 2 за оказание помощи в тушении пожаров, отметив, что в работе пожарного дороги каждая минута, каждый  ствол и литр воды – это спасение человеческих жизней и имущества.
   На торжественном собрании также присутствовали, С.В. Овчинников, начальник пожарной части №2, А.А. Лужинский, начальник службы безопасности комбината древплит, А.П. Кузнецов, начальник лаборатории областного отделения ВДПО, А.В. Палатов, председатель Шекснинского местного отделения ВДПО, руководство и личный состав ПЧ № 2.
   Хочется добавить, что к традиционным легкоатлетическим пробегам в нашем районе, в которых всегда принимают участие сотрудники пожарных частей, в этом году добавляется ещё один – «Сиземские вёрсты. Одним из организаторов этого спортивного мероприятия является ПЧ № 2 ВДПО. Для поощрения участников пробега А.В. Белых привёз специальные кепки и вручил их С.В. Носкову.
Ольга Соколова.

​Путин сказал – Шексна ответила: у нас уклонистов от армии нет,

   23 июля 2017 года президент России В.В. Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии работать на госслужбе. Закон вступил в силу с 6 августа.  С 6 августа россияне, не служившие в армии без уважительных причин (уклонисты), не смогут занимать должности на государственной службе в течение десяти лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Как дела с уклонистами обстоят в нашем районе, мы спросили у А.В. Гусева, начальник отделения подготовки и призыва граждан на воинскую службу военного комиссариата Шекснинского района.
 -  В Шексне нет уклонистов от армии, - констатировал Александр Владимирович, - 36 человек отправились служить с весенним призывом. Из девяти шекснинцев, подавших документы в военные вузы, пятеро поступили. Стало больше парней, не имеющих проблем со здоровьем: с 2011 года процент годных к службе призывников увеличился на пять.
   Несение воинской службы всегда считалась нормой для мужчины, и, по словам Александра Владимировича, уклонисты загоняют сами себя в тупик: допустим, прячась от призыва в армию, они, в постоянном страхе быть пойманными, «на нервах» дотянут до 27 лет. И что потом? Им выпишут справку взамен военного билета, где будет указано, что этот гражданин не проходил службу, не имея на то законных оснований. Какой нормальный работодатель возьмёт такого парня на хорошую должность? А теперь и в госслужащие не возьмут по закону. То есть ничего, кроме проблем для себя, уклонисты своим поведением не добьются.
   Как справедливо заметил наш президент В.В. Путин, уклонение от исполнения мужчиной своего долга перед Родиной «не может не вызывать отторжения и осуждения».
 
Ольга Соколова.

Шекснинские потребители газа против газовых служб: дело будет слушаться в суде…

      Тема газового беспредела очень актуальна для Шексны. Причем о беспределе говорят все – как сами газовики жалуются на население, так и население приводит факты просто хамского отношения газовых служб.
 И как нам стало известно, в конце августа в суде будет слушаться дело. Суть его, по неофициальной информации, в том, что один хорошо известный шекснинский предприниматель решил оспорить действия газовиков. Само собой, наша редакция планирует освещать это разбирательство. Следите за сайтом и газетой.
      И еще про газ…
По неофициальной информации, газовые службы сформировали список на отключение тех потребителей газа, кто имеет просроченную задолженность. Поскольку данные носят неофициальный характер, мы приводим их в обезличенном виде.
        Всего в списке 10 адресов. Три на на улице Фабричной в микрорайоне Нифантово: сумма задолженности от 601 рубля 31 копейки до 1114 рублей 34 копеек. Последний раз должников уведомляли в январе и апреле этого года. Еще по одному человеку в этом списке с улиц Мира, Детская. Пролетарская и Шлюзовая. Сумма задолженности в пределах 2-3 тысяч рублей. Уведомлялись об отключении в марте- апреле этого года. И три адреса расположены на улице Спортивной: задолженность от полутора до четырех с половиной тысяч рублей. Уведомления были направлены в январе, марте и апреле...
      Еще один список, более длинный, содержит список потребителей, имеющих шанс отключиться от газа из-за отсутствия договора на техническое обслуживание на внутридомовое (внутриквартирное) газового оборудования. В нем уже 28 позиций. В деревне Пача отключения могут быть произведены на улицах Кузовлева и Центральной. В микрорайоне Нифантово на улицах Нифантовская, Фабричная, Набережная и Центральная. В самом поселке Шексна: на улицах Железнодорожная, Пролетарская, Октябрьская и Сапожникова.
      Дата и время отключения нам не известны, но скорее всего это может произойти в самое ближайшее время. Формально у газовиков есть законные основания действовать жестко: обрезать газопроводы, но в каждом конкретном случае надо разбираться конкретно. Так, при беглом просмотре списка на отключение тех, кто не имеет договора нами был обнаружен человек, который умер несколько лет назад. Вряд ли он заключит договор и то, что он был уведомлен должным образом в 2017 у нас тоже вызывает сомнения.   Как бы то ни было – проверьте свои неоплаченные счета и наличие договора…
 
Собств. инф. 

​Жуткое письмо про кошмар на Нифантовском переходе.

В «Гостевую книгу» нашего сайта WWW.ZWEZDA.NET  пришло сообщение от пользователя под ником «Возмущенный». 
Он пишет: «Сегодня (21 августа – прим. ред.)около 19.00 на Нифантовском пешеходном переходе фура чуть пацана лет 5 не раскатала. И это при том, что по обоим потокам стояли (пропускали идущих по переходу людей) машины, а он ехал с моста и все видел. Просто не захотел останавливаться и объехал всех по обочине справа. Разминулись с ним буквально в полуметре, если бы мальчик не побежал, то... Два пешехода стояли, трое шли и он никого не захотел пропускать...  После этого он просто уехал. Такие случаи там не редкость. Я не единожды стоял пропуская людей, а встречный поток не останавливается.»
      Редакция готова помочь установить нарушителя: если кто-то запомнил номера или имеет запись с регистратора – откликнитесь.
Фото из сети Интернет. 

Страницы