Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинские фигуристы удачно выступили на турнире «Ледовая симфония»

4 и 5 февраля на базе ледовой арены «Лидер» прошёл открытый межрегиональный турнира по фигурному катанию на коньках «Ледовая симфония». В турнире приняли участие  более 70 участников из  Вологды, Череповца, Шексны,  Тихвина, Бокситогорска и Орла.
 
   Шекснинские фигуристы удачно выступили на этих соревнованиях. Победу в своих возрастных группах одержали Анастасия Медведева, Анна Толмачева. «Серебро» у  Алисы Акентьева, Алины Осиповой и Юлии Кузнецовой. Бронзовыми призерами турнира стали Вероника Гребенкина, Алина Копылова, Диана Головкина и Полина Исаченкова.
 

Областной смотр-конкурс «Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников»

На территории Вологодской области стартовал областной смотр-конкурс «Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников».
 
     Смотр-конкурс проводится в соответствии с Соглашением между Вологодской областной Федерацией профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей Вологодской области» и Правительством Вологодской области по вопросам социально–экономической политики. Целями проведения смотра-конкурса являются: развитие системы социального партнерства; повышение роли коллективного договора в регулировании социально-трудовых, экономических и профессиональных отношений, в осуществлении защиты прав работников; повышение активности и заинтересованности работодателей в договорном регулировании социально-трудовых отношений и другие.
     Участниками смотра-конкурса могут быть:
- организации (всех форм собственности), их филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения (далее – организации — участники);
- муниципальные районы (городские округа) Вологодской области.
     Смотр-конкурс проводится по следующим номинациям:
- «Лучший коллективный договор в организациях бюджетной сферы» по трем группам участников конкурса в зависимости от среднесписочной численности работников:
1 группа - до 50 работников;
2 группа - от 51 до 150 работников;
3 группа - свыше 150 работников.
- «Лучший коллективный договор в организациях внебюджетной сферы» по трем группам участников конкурса в зависимости от среднесписочной численности работников:
1 группа - до 200 работников;
2 группа - от 201 до 700 работников;
3 группа - свыше 700 работников.
- «Лучший муниципальный район (городской округ) Вологодской области по развитию социального партнерства».

     Прием заявок на участие в смотре–конкурсе с необходимыми материалами осуществляется Департаментом труда и занятости населения Вологодской области до 1 апреля 2017 года по адресу: г. Вологда, ул. Зосимовская 18.
     С условиями смотра-конкурса вы можете ознакомиться на сайте Департамента труда и занятости населения Вологодской области в разделе «Трудовые отношения», подраздел «Конкурсы» или обратившись по телефону (8172) 23-00-67 (доб. 0664).
 

Переводить пенсионные накопления в НПФ или нет - каждый гражданин решает самостоятельно

В последнее время участились случаи, когда в банках, страховых компаниях и других местах агенты настойчиво требуют перевести пенсионные накопления граждан в разные негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они приходят также к людям домой, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России. Представители НПФ приводят следующий аргумент: «Если граждане не переведут в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и «пустит» на пенсии пенсионерам». Поэтому увеличилось число обращений людей не только в пенсионный фонд, но и в редакцию с вопросом, действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный.
     Прокомментировать этот вопрос мы попросили начальника Управления ПФ РФ в Шекснинском районе О.Ю. Хвиюзову.
    -  Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не «пустит». Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию. Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому вы доверяете свою будущую пенсию – государству или частным компаниям. Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода, а вам это невыгодно.
Елена ИЗЮМОВА.

Я выбрал этот колледж, потому что люблю Шексну!

    Недавно мы, представители молодёжной редакции газеты «Звезда», побывали в Шекснинском филиале БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж» и узнали, как там учатся ребята. 

     Мы провели опрос, в котором были такие вопросы, как: «Нравится ли вам тут учиться? Почему вы выбрали этот колледж?» и т.п. Расспрашивали мы о колледже самых активных и самых лучших учеников как:  Кирилл Богданов (2 курс), Алексей Алексеев (2 курс), Кристина Попова (2 курс), Даниил Кокко (1 курс), Максим Сосипатров (1 курс), Кирилл Моденов (2 курс), Антон Симонов (1 курс). Все ребята дают хорошие отзывы о своих преподавателях, мальчики особенно выделили Валерия Юрьевича Ильина, по их мнению, он строгий, но справедливый преподаватель, мастер своего дела.

     Мы спросили у заведующего филиалом Ивана Михайловича Пьянкова, как он считает, почему студенты так хорошо отзываются о своих преподавателях, он нам рассказал один из секретов своей работы с учениками:
- Чтобы между педагогами и учащимися было взаимопонимание, педагог должен общаться с ними на равных как взрослый человек со взрослым. Наш педагогический коллектив работает по принципу: не бывает плохих детей, бывают плохие воспитатели.

     Мы задавали вопросы всем учащимся, почему они выбрали этот колледж, и сбылись ли их детские мечты о будущей профессии.
     Кирилл Богданов: Я выбрал этот колледж, потому что он находится в моём поселке, по просьбе мамы учусь ближе к дому. Мне нравится обучаться в этом колледже, всё устраивает. В детстве меня часто спрашивали, кем я хочу стать, на что я отвечал: «Я хочу стать строителем». Сейчас я учусь на тракториста, и не жалею об этом. В дальнейшем я планирую, окончив колледж, отслужить в армии и стать сотрудником ФСИН.
     Кристина Попова:  Хотелось остаться в своём посёлке, поэтому я поступила в Череповецкий многопрофильный колледж на менеджера по торговле. Обучаться здесь мне нравится. Раньше я хотела поступать в училище искусств, но передумала и не жалею об этом. В детстве я хотела быть врачом. Сейчас занимаюсь вокалом, участвую в общественной жизни колледжа, в районных мероприятиях. После колледжа планирую получить высшее образование.
     Антон Симонов: Мне нравится учиться в колледже, я выбрал профессию автомеханика.  Я хотел ехать учиться в Кадуйский район, но остался здесь как патриот родного посёлка. В свободное время занимаюсь спортом – пауэрлифтингом. Дальнейших планов пока не строю.
     Кирилл Моденов:  Я выбрал этот колледж и доволен своим выбором. Ничего плохого сказать не могу: добрые и отзывчивые преподаватели, всегда поймут и поддержат, учиться интересно. Я выбрал профессию автомеханика. Сначала я планировал поступать в Лесомеханический техникум в Череповце, и даже подал документы, но тут я встал перед выбором – родной посёлок или чужой город. И я сделал выбор в пользу малой родины:  забрал документы из череповецкого техникума, остался в Шексне и поступил в наш колледж. Кроме учёбы я увлекаюсь фотографией, танцами, участвую в общественной жизни района, вступил в молодёжный парламент. В будущем хотелось бы открыть свою фотостудию в Шексне.
     Максим Сосипатров: Учиться мне здесь нравится: хорошие преподаватели. Мне больше приглянулась профессия автомеханика. Ну, наверное, В Шексне я остался для того, чтобы быть рядом с родными и друзьями. В детстве у меня была мечта стать военным. Пока она не исполнилась, но мне ничто не помешает отслужить в армии и остаться там работать по контракту.
     Даниил Кокко:  Я из деревни Ершово, учиться здесь нравится: доброжелательные педагоги, дружеская атмосфера в колледже. Выбрал профессию автомеханика. С детства мечтал стать дальнобойщиком, и думаю, что осуществлю свою мечту, окончив колледж.
     Алексей Алексеев: Мне нравится учиться в колледже, потому что здесь понимающие преподаватели, всегда готовы тебе помочь, доходчиво всё объясняют. Я выбрал профессию тракториста. Если честно, мне она не очень нравится, потому что вечно пахнешь соляркой, руки в мазуте, но с другой стороны, понимаю, что «все профессии нужны, все профессии важны». С детства мечтал быть водителем, сейчас получил права и умею хорошо водить машину. Я занимаюсь спортом, сноубордингом, мне кажется, все парни должны быть сильными, спортивными. Ещё у меня есть собака. Планов на будущее пока не строю: получу профессию, посмотрим.
   Мы поняли, что всем нравится тут обучаться, что колледж для ребят стал вторым домом:  педагоги здесь хорошие, понимающие и всегда готовы помочь. Все ребята были рады остаться в родном посёлке, поближе к семье и друзьям, это похвально! Нашему району нужны молодые кадры, рабочие руки специалистов. Благодарим всех учащихся колледжа за беседу!
Александра Бушарова, Анна Юхно,
молодёжная редакция.

15 февраля – День памяти войнов-интернационалистов

     15 февраля – День памяти войнов-интернационалистов, которые участвовали в урегулировании конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья. Продолжая лучшие традиции воинской славы, тысячи солдат и офицеров несли нелёгкую службу, защищая государственные интересы нашей страны. В Шекснинском районе проживают участники локальных войн, которые самоотверженно решали возложенные на них задачи за пределами нашего государства. Мужество, преданность воинскому долгу и несгибаемая воля являются достойным примером гражданственности и патриотизма для современного молодого поколения.
     Уважаемые участники боевых действий, желаю вам в этот памятный день здоровья, благополучия, добра и долголетия, оставайтесь для всех примером стойкости и жизнелюбия, счастья и спокойствия вашим семьям, мирного неба над головой!
Е.А. Богомазов,
глава Шекснинского муниципального района.

«Время. События. Люди». Итоги областного конкурса исследовательских работ

В Региональном центре дополнительного образования детей завершился областной заочный школьно-музейный конкурс краеведческих исследовательских работ школьников «Время. События. Люди» (памятные даты 2017 года). В числе призеров и шекснинские юные краеведы.
 
     Конкурс был объявлен с октября 2016 года по январь 2017 года и выявил огромный интерес школьников и педагогов-краеведов к изучению памятных дат истории – событий прошлого, судеб обычных людей, их повседневной жизни, составляющих историю России и родного края. Всего было прислано 93 конкурсные работы (индивидуальные и коллективные), а участниками конкурса стали 130 обучающихся школ и учреждений профтехобразования Вологодской области.
     Тематика краеведческих работ школьников очень интересна и разнообразна. Это – история пионерских дружин, школ, колхозов, районных больниц, музеев, храмов. Много работ, написанных с особой теплотой, посвящено истории семьи, участию родственников и земляков в исторических событиях прошлого века. Особый краеведческий интерес проявили юные краеведы к истории пионерской организации, 95-летний юбилей которой приходится на 2017 год.
     В номинации «Красный день календаря – памятные даты истории России в судьбе Вологодского края и Русского Севера» дипломом 1 степени награждена ученица 8Л класса Устье-Угольской школы Елена Потапова, которая представила на конкурс работу, посвященную истории мелиорации в Шекснинском районе (руководитель Тамара Михайловна Громцева).
     В номинации «Это было недавно, это было давно» (памятные даты в истории Вологодского края) сразу победителя из Шекснинского района. Шестиклассник из Устье-Угольской школы Михаил Нестеров с работой «Читаем фотографии Шаргиных» (руководитель Т.М. Громцева) завоевал диплом 1 степени. Михаил рассказал о 56 членах семьи Шаргиных. Оказалось, что 10 представителей этой династии работали в образовании: профессии педагогов были самые разные - от учителей военной подготовки до кандидатов наук. Также дипломом 1 степени в этой номинации отмечена исследовательская работа ученицы 8 класса Чебсарской школы Ирины Антоновой об истории Дома пионеров п. Чебсара (руководитель Светлана Фёдоровна Смирнова). Одноклассник Ирины - Кирилл Лебедев под руководством С.Ф. Смирновой подготовил работу, посвященную истории эвакогоспиталя № 3735, который находился в годы Великой Отечественной войны в его родном поселке Чебсара. Кирилл стал дипломантом 3 степени. Еще одна представительница Устье-Угольской школы Александра Ефимовская с работой, посвященной коровьему колокольчику в частности и пастушьему делу в целом, была отмечена дипломом участника (руководитель Т.М. Громцева).
Надежда СМИРНОВА.
На фото Елена Потапова, Ирина Антонова и Михаил Нестеров представляют свои исследовательские работы на районной конференции "Первые шаги в науку".

Прорыв в теплосистеме в районе улицы Труда, 4 ликвидирован. Аварийная бригада работала всю ночь

В понедельник, 13 февраля, с 21.00 было произведено отключение от тепловой сети части домов Шексны северной из-за прорыва в теплосистеме в районе улицы Труда, 4. 
     Всю ночь на месте аварии работала бригада теплотехников ОАО «Шексна-Теплосеть» - благодаря слаженной и организованной работе  удалось восстановить теплоснабжение жилых домов.  В 6 утра работы были завершены, в 9.30 горячий теплоноситель полностью заполнил теплосистему.
     Многие жители не заметили, что батареи в квартирах остыли из-за плюсовой температуры на улице. Как пояснил А.С. Алексеев, генеральный директор ОАО «Шексна-Теплосеть», разрыв произошел из-за  коррозии металлической трубы, хотя летом этот участок выдержал гидравлические испытания. Теперь он включен в план ремонтных работ на предстоящий  летний период – требуется заменить 90 метров трубы теплосистемы.
Елена ИЗЮМОВА. 

Страницы