Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Строите дом? Рассказываем, как выписать лес

4480
В радиостудии «Шекснинская волна» Ольга Белокурова, заместитель начальника Шекснинского территориального отдела государственного лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области, и журналист Екатерина Марова обсудили тему, которая не теряет своей актуальности на протяжении последнего десятилетия, – как гражданину заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на цели строительства жилого дома или, говоря попросту, как застройщикам получить лес.

     - Ольга Николаевна, каким законом гражданину дается право на лес для строительства?
     - Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд указаны в законе Вологодской области от 12 января 2007 года № 1551-ОЗ. В этом документе определено, какое количество древесины гражданин имеет право выписать для отопления, строительства, ремонта и реконструкции жилых домов, и строительства хозяйственных строений, сооружений и иных хозяйственных нужд. Кроме данного закона, есть постановление Правительства Вологодской области от 19 марта 2007 года № 363 «Об утверждении порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области». Оба этих документа доступны, они опубликованы на официальном сайте Департамента лесного комплекса Вологодской области, есть у нас в лесничестве – на стенде. Граждане, которые интересуются данным вопросом, могут подойти и ознакомиться или получить консультацию у специалиста лесничества.
     - Ольга Николаевна, уже 9 лет, как действуют закон и постановление. За это время в них были внесены какие-либо изменения?
     - Данные документы постоянно дорабатываются. Так, в закон области последние изменения были внесены 4 ноября 2014 года. А в постановление № 363 изменения были внесены 15 июня 2016 года и касались заготовки древесины гражданами для собственных нужд, для целей отопления. Теперь если гражданин хочет выписать древесину для отопления дома, то он должен оформить дом в собственность, если он не был ранее оформлен.
     - Дрова –  это отдельная тема для разговора. Мы обсудим ее в следующий раз. А сегодня, Ольга Николаевна, напомните нормативы выделения деловой древесины на строительство.
     - У нас в области приняты следующие нормативы: на семью полагается до 200 кубических метров древесины. Для многодетной семьи – 300 кубов и столько же для погорельцев. Одиноко проживающий гражданин может заключить договор купли-продажи лесных насаждений в объеме до 100 кубов. Необходимо уточнить, что обязательно наличие в общем объеме не менее половины деловой хвойной древесины: к примеру, на 200 кубических метров древесины должно быть 100 кубических метров ели.
     - В законе есть довольно интересный момент – если застройщик «одиноко проживающий», то ему положено на строительство 100 кубов, а не 200, как на семью. Видимо, законодатели посчитали, что и домик на одного должен быть меньше. Не так давно в Чебсаре «одиноко проживающий» застройщик выписал лес и получил свои законные 100 кубов. А потом он женился и обратился в лесничество с заявлением о выделении еще 100 кубометров древесины на строительство. Но ему было отказано.
     - Да, такой случай был. По закону гражданину дано право выписать древесину на строительство только один раз. Житель Чебсары этим правом воспользовался, будучи холостым.
     - А на строительство хозяйственных построек норматив одинаковый и для семейных застройщиков, и для одиноких?
     - Совершенно верно! Для строительства хозяйственных строений и сооружений - баня, сарай, гараж (индивидуального пользования), колодец, навес, дворовый погреб, хлев в деревянном исполнении, за исключением хозяйственных строений и сооружений на садовом, дачном и огородном земельном участке, - до 100 куб. м древесины (с учетом обязательного наличия в общем объеме не менее половины деловой хвойной древесины) на все указанные строения и сооружения один раз в 10 лет на семью (многодетную семью) либо на одиноко проживающего гражданина. Один раз в 10 лет застройщик может получить 20 кубов древесины на ремонт собственного дома.
     - Ольга Николаевна, давайте разберемся на примере. Я – застройщик - и хочу получить лес. Куда и когда я должна обратиться с заявлением?
     - Административный регламент определяет сроки: мы принимаем заявления ежегодно с 1 января до 1 сентября. То есть, на данный момент прием заявлений закончен, но он будет возобновлен с 1 января 2017 года. С заявлением вы можете обратиться в любое лесничество области. Это право гражданина – выбрать, в каком районе заготавливать древесину. Вы абсолютно не привязаны к Шекснинскому району. Единственное, нужна справка, что вы древесину на территории нашего района не выписывали. Законодательство предусматривает следующий пакет документов: свидетельство о собственности или аренды на земельный участок, разрешение на строительство, копия паспорта, СНИЛС и ИНН.
     - Ольга Николаевна, я не пойду к вам в гости с заявлением 1 января, а отправлюсь в офис Шекснинского территориального отдела государственного лесничества Департамента лесного комплекса Вологодской области 10 января – в первый рабочий день нового года. И каковы в таком случае у меня шансы получить делянку?
     - Мы не можем удовлетворить все заявки, поскольку расчетная лесосека по нашему лесничеству не очень большая. В январе, конечно, шансов выписать древесину больше. У нас нет очередей. По регламенту в течение 7 дней мы должны дать гражданину ответ о принятом решении – будет ли с ним заключен договор или ему будет отказано.
     - Ольга Николаевна, можно сказать, сколько я должна заплатить за оформление документов?
     - За оформление документов вы не платите. Это бесплатная госуслуга. Вы платите за древесину на корню, за объем. Это зависит от количества кубических метров и породы – будет это елка или береза, осина. В среднем получается по лесничеству от 20 до 30 тысяч рублей за 200 кубических метров.
     - Итак, я выписала документы на древесину. Естественно, я не пойду в лес с топором. Я буду нанимать какую-то бригаду. Это все в рамках закона?
     - Да, конечно, это ваше право. Не каждый человек имеет трактор и другую необходимую технику для заготовки леса. Как правило, люди нанимают бригаду, которая производит заготовку. Но гражданин, заключивший договор с лесничеством, должен понимать, что вся ответственность за приведение делянки в порядок после вырубки древесины лежит на нем. Но он может заключить договор подряда или выписать доверенность на человека, который осуществляет заготовку древесины, и прописать все требования, в том числе и по очистке участка. В случае, если возникнет спорный момент, то ситуацию можно разрешить либо по мирному соглашению, либо по решению суда.
     - Уточню. Гражданин заключает договор с лесничеством, в котором обязуется сдать свою делянку в подобающем виде.
     - Да. В договоре прописан способ очистки делянки. Как правило, это сжигание побочных остатков в пожаробезопасный период. Ведь даже если оставить 20 верхушек елок и лапник, во что превратится делянка? Сжигание, как собственно и заготовка, обычно происходят зимой. Поэтому с апреля начинается пожароопасный сезон. До этого времени желательно заготовить, вывести древесину и почистить делянку.
     - Ольга Николаевна, а каков возраст елей, которые разрешаются вырубить?
     - По новому законодательству возраст рубки хвойных деревьев снижен со ста до 80 лет.
     - Ольга Николаевна, год от года число граждан, которые к вам обращаются за выпиской древесины, растет? Сколько вы выделяете делянок ежегодно?
     - По состоянию на 1 сентября этого года у нас заключено 23 договора купли-продажи лесных насаждений с гражданами. Средний объем – около 3 тысяч кубометров. Это именно на строительство жилья. В среднем из года в год цифра одна и та же.
     - А в каких лесах в настоящее время предоставляются делянки?
     - В районах Любомирова, Домшина, где есть пригодный для строительства лес. Это Северное участковое лесничество.
     - Ольга Николаевна, в начале нашей беседы вы сказали о том, что нормативные документы выложены у вас на сайте. Кроме того, вы не отказываете гражданам и в личных консультациях. Как к вам можно обращаться, куда приходить?
     - Мы находимся по адресу: п. Шексна, ул. Шлюзовая, д. 1, кабинеты № 12 и 13. У специалистов, которые занимаются непосредственно заключением договоров купли-продажи, приемные дни с понедельника по среду. Четверг и пятница у нас, как правило, выезд в лес, прием работ и лесохозяйственных мероприятий. Но в консультации мы никогда не отказываем. Можете обращаться и по телефону 2-48-25.
     - Спасибо за беседу. Ждем продолжения разговора про дрова и другие актуальные вопросы, связанные с лесом.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама