Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Не стали мелочиться: все десять шекснинских представителей стали призерами областной краеведческой конференции! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 9 декабря десять школьников из Шекснинского  района  приняли участие в  областных краеведческих конференциях "Первое открытие" и "Первые шаги в науку"  и все попали в число победителей или призеров.

  Наши  ребята, кроме Алёны Червяковой, которая в этом году получила диплом за второе место, выступали на мероприятии такого уровня впервые. Но огромная работа юных краеведов и их руководителей - Ольги Николаевны Червяковой, Тамары Михайловны Громцевой, Натальи Николаевны Поляковой, Ирины Вячеславовны Иванишиной,  Эммы Валентиновны Барановой - помогла добиться заслуженного успеха.

    Работа  "Долгий путь от семечка до льняной рубашки" Марии Смекаловой из Чуровской школы  заняла 1 место в секции "Река времен". Ещё две воспитанницы О.Н.Червяковой - Настя Медведева (4 класс) и Лена Червякова  (2 класс)  представляли наш район на конкурсе учащихся начальных классов "Первое открытие" и тоже стали призерами. А Ольга Николаевна на открытии конференции получила награду за многолетнюю организацию исследовательской деятельности обучающихся от заместителя губернатора О.А.Васильева.
      Веру Зайцеву из Устье-Угольской школы, которая рассказала о судьбе прадеда, участника Сталинградской битвы, прошедшего всю войну,    и заняла второе место,  поддерживала еще и мама,
   Елена Потапова,  Михаил Нестеров  и их руководитель Т.М. Громцева  своими исследованиями пополнили материалы  школьного музея  и тоже получили призовые места.
   Даниил Баранов (Устье-Угольская школа), Елена Осколкова и Павел Сорокин (школа №154) выступали на природоведческих секциях, представляли исследования по материалам летней экспедиции и успешно защитили свои работы.
     Поздравляем наших уважаемых педагогов и их учеников с достойным успехом  и желаем дальнейших побед! Спасибо семьям, которые поддерживают своих детей и помогают им расти и приобретать бесценный опыт исследований и открытий.
Наш корр.
 

К Шексне ползут создатели финансовых пирамид. Гоните их в шею, не здороваясь…

Прошло уже достаточно много времени, как все мы были свидетелями грандиозного взлёта и развала финансовых пирамид. Несмотря на то, что финал был очевиден задолго до его наступления, в надежде на быстрое и лёгкое обогащение люди продолжали практически до последнего дня нести свои заработанные потом и кровью деньги в такие проекты, как МММ, Хопёр­Инвест, Властелина и ещё несколько более мелких пирамид. Пострадали очень многие. В тот период складывалось впечатление, что пострадавших от деятельности финансовых пирамид гораздо больше тех, кто решил не участвовать в подобных проектах...
 
     В настоящее время отмечена активность парочки подобных организаций, которые обладают всеми признаками финансовой аферы. Так, в одном из районов Вологодчины «зверствуют» две интернет-­конторы с названиями типа Элеврариуса, Меркуриуса (названия слегка изменены). Внешне организации обставлены очень солидно: оперируют понятиями «международный фонд», заявляют о тысячах осчастливленных людей по всей Европе и в России, но в основе их деятельности лежит все тот же принцип: собери толпу и вытряси из нее деньги.
     Поверхностно изучив принцип построения очередной пирамиды, некоторые решают, что по теории создателя работать всё должно без сбоев в течение нескольких лет, после чего начинаются два достаточно безобидных на первый взгляд процесса: вложение части семейного бюджета и поиск рефералов (новых участников в пирамиде). То, что финансовая пирамида для осуществления замысла по обогащению требует весомых вложений, сомневаться не приходится, надеюсь, среди нас нет людей, которые верят в сказки современных «касс взаимопомощи» и «народных капиталов», обещающих после вложения 100 рублей доходность в миллионы.
     А ставшая уже привычной для подобных проектов реферальная система является ничем иным, как простейшим способом запустить бесплатную и грандиозную по своим масштабам рекламу. Таким образом, для запуска сарафанного радио любой желающий создаёт сайт­-основу для финансовой пирамиды, достаточно мало-­мальски приятного дизайна, а также грамотно описанной работы системы (необязательно уникальной, можно скопировать с любого другого подобного проекта по заработку в сети с минимальными вложениями) и находит несколько человек, которые принимают участие в системе. Так как большинство таких проектов ставит в основу доходности каждого участника количество рефералов, которых он в итоге приведёт - ­ все участники начинают в усиленном режиме спамить по всем имеющимся доскам объявлений и другими известными способами по всей сети в надежде найти себе как можно больше рефералов.
     Те ухищрения, на которые идут создатели проектов-­пародий финансовых пирамид на сегодняшний день, вызывают и улыбку, и тихий ужас. Как много придумано с одной единственной целью -­ заставить как можно больше людей поверить в серьёзность и прибыльность очередного проекта, чтобы получить как можно больше вложений. Какие красивые хвалебные отзывы о таких сайтах на самих таких сайтах и истории успеха участников проекта! Тут вам и молодой пенсионер, вложивший на каком­-то сайтике 200 рублей, а через полгода купивший на прибыль автомобиль иностранного производства, и 17­-летняя девчонка, сэкономившая на мороженом и купившая квартиру! Да и на сайтах, специально предназначенных для независимых отзывов, также присутствуют положительные записи о таких проектах. Конечно, написаны они как под копирку и не отличаются особой человечностью, но виной этому всего лишь тот факт, что пишутся они людьми за деньги...
     Что касается остальных отзывов, то в большинстве своём недовольные люди немногословны: это либо «развод», либо «финансовая пирамида». Причём везде, кроме самих таких систем быстрого и лёгкого обогащения, выражение «финансовая пирамида» применяется, как нарицательное! К настоящему времени создатели подобных проектов уже не гнушаются ничем, используя человеческую доверчивость и неосведомлённость в некоторых вопросах (опираясь на отзывы, написанные самому себе на других сайтах), позволяют себе устанавливать индивидуальные правила для каждого участника пирамиды, модерировать участие по своему усмотрению.
     Ещё одной отличительной чертой современных финансовых пирамид можно назвать их маскирование под что угодно, лишь бы усыпить бдительность возможного участника, чтобы он ни в коем случае не заподозрил, что его склоняют к участию в обыкновенной пирамиде. Как следствие появляются самые разные версии таких проектов: это могут быть и кассы взаимопомощи, и замаскированные под обычную игру с выводом средств системы. Кроме таких относительно безобидных проектов, в последнее время, как грибы после дождя, появляются финансовые пирамиды, замаскированные под благотворительные фонды, что, кроме негодования, конечно, не может вызывать никаких других эмоций. Прикрываясь высокой целью благотворительной помощи детям и малоимущим, нас пытаются склонить к участию во вполне традиционную финансовую пирамиду. И особо цинично и несуразно звучит предложение сделать благотворительный вклад для помощи детям и получать с него проценты до 400% в месяц. От кого получать проценты, остаётся только гадать... Ведь отданные детям пожертвования не могут приносить никакой прибыли. Или НЕотданные?
      Завершая материал, необходимо еще раз обратить внимание на его актуальность для шекснинцев. Изучив опыт продвижения новых финансовых аферистов «на север» с большой долей уверенности можно предположить, что в самое ближайшее время на территории нашего района они начнут поиск новых рефералов для подключения к пирамиде. Это происходит очень быстро и просто: достаточно одному череповчанину или жителю Вологды втянуть в игру кого­-то из Шексны, как процесс будет запущен сам собой. Этот новоявленный адепт из Шексны будет искать рефералов уже в нашем поселке, среди круга своего общения… И так далее до тех пор, пока конструкция не рухнет, и тысячи земляков окажутся без вложенных средств и надежды на их возвращение. Будьте внимательны, обсудите эту тему в своей семье, не рискуйте …
 
Сергей Васильев.

Опубликовано в газете "Звезда". № 79 от 10 октября 2015 года.

 

Вопросы семейного права обсуждали школьники 10 декабря на ежегодной районной игре «Права ребенка в новом веке».

 На сегодняшний день это одна из обсуждаемых тем современного общества. Наши законы не всегда совершенны, а мы, к сожалению, не всегда осведомлены в вопросах правового поля.

     Семья для любого ребенка – это мама и папа, брат и сестра, близкие и даже иногда дальние родственники. Наши дети достаточно умны, рассудительны и внимательны в вопросах семейных взаимоотношений. Они могли бы решить многие семейные конфликты, но часто родители подавляют их своим авторитетом. Достойным тому доказательством послужили знания, которые школьники показали на районной игре по теме «Семейное законодательство». Участники ответили на все вопросы и дали юридическую консультацию, продемонстрировав высокий уровень эрудиции

     Много интересного и нового узнали школьники о работе Шекснинского территориального сектора ЗАГС, об этом им рассказала начальник сектора – Елена Александровна Колесникова. Педагог Шекснинского дома детского творчества Галина Владимировна Лисенкова, не только задавала много каверзных вопросов участникам, но и знакомила с полезной достоверной и информацией.

     Итоги районной игры «Права ребенка в новом веке»: 1 место – команда Устье-Угольской школы, 2 место – ребята из Нифантовской школы, 3 место разделили сразу три команды - Школа №1 имени адмирала А.М.Калинина, Чуровская школа и школа № 154.

     Мы уверены, что знания, которые получили ребята на районной игре, пригодятся им в будущем, сформируют профессиональный интерес, помогут разобраться в сложных жизненных ситуациях.

Информация предоставлена Управлением образования.

​Сизьма приглашает на выставку Народного мастера России


19 декабря, в 11.00 в Сизьме состоится торжественное открытие выставки Народного мастера России Надежды Петровны Смирновой «Судьбы моей простое полотно».
  На ней будут представлены узорные половики, половички-панно, гобелены и городецкая роспись по дереву
Выставка расположится по адресу:  с. Сизьма, ул. Ветеранов, 10 и будет работать до 20 января 2016 года.
Надежда Петровна - уроженка деревни Осютино Угольского сельсовета. Она - ученица Евдокии Пановой.
Юлия ДАВЫДОВА.

Чуровские школьники провели музейно-библиотечный урок в память своего земляка-писателя Ивана Соколова

В завершающие дни Года литературы в России в чуровской школе прошел музейно-библиотечный урок «Сеятелю на ниве народной», посвященный памяти писателя И.С. Соколова.
 
     Иван Степанович Соколов – человек с многотрудной и трагической судьбой, писатель из народа, уроженец деревни Улошково (сейчас эта деревня слилась с селом Чуровским). Получив образование, будущий писатель некоторое время учительствовал в родном краю, а затем «отправился в Петербург с дерзновенным намерением на чужбине доли-счастья поискать». Его статьи и очерки публиковали «Вестник Европы», «Северный курьер», «Русская жизнь», «Сын Отечества» и многие другие столичные и провинциальные журналы и газеты. Погруженный в литературную деятельность, он не забывал свою малую родину, и когда была возможность, возвращался в родные края. Так появился очерк «Дома», в котором И.С. Соколов рассказал, что он увидел в своей деревне после десяти лет отсутствия. В 1896 году очерк был опубликован в журнале «Вестник Европы» и получил одобрительную оценку со стороны критики. «После Успенского я ничего не читал о русской деревне, что произвело бы на меня такое сильное и правдивое впечатление, как «Дома», - писал А.П. Чехов о произведении Соколова.
     Как жили крестьяне на Чуровской земле в конце XIX века, через двадцать лет после отмены крепостного права? Какие проблемы поднял автор очерка? На эти вопросы попытались ответить руководитель школьного музея О.Н. Червякова, школьный библиотекарь С.В. Изотова и ребята-краеведы чуровской школы. Школьники читали фрагменты произведения «Дома», а некоторые эпизоды из очерка были показаны в театрализованных миниатюрах. В них герои очерка размышляли о власти, показаны конфликты между различными сословиями в царской России.
     Для читателя XIX века И.С. Соколов показал, что образовательный уровень жителей деревни повысился, у людей появилось чувство собственного достоинства.
     В заключительном слове руководитель школьного музея О.Н. Червякова отметила:
     - Мы живем в XXI веке. Надо ли нам перечитывать очерк «Дома»? Нужно. Это произведение дает нам возможность понять многое и в нашей жизни. Сейчас люди стали еще более свободны, а в произведении автор задает риторический вопрос: «…Суждено ли народу этому, превозмогшему века рабства и ныне выбравшемуся на дорогу света, чести, труда, следовать по пути преуспеяния, не потеряться на распутье?» Выводы и заключения из повествования автор предоставил сделать читателю.  
     Судьба писателя трагична. Он жаждал деятельности, рвался в бой, и не только литературный. 28 ноября 1904 года на Невском проспекте полиция разгоняла демонстрацию революционно настроенной молодежи. Оказавшийся на месте событий, Соколов вступился за молодежь. Он был силен и физически крепок, но под палками полицейских оказался смятым, оглушенным и изувеченным. С тех пор все время болел и через полтора года умер. У него остались сын Илья и дочь Наталья. Илья погиб в революционные годы, а дочь Наталья окончила Петербургский университет, где училась на факультете искусствознания. Впоследствии стала профессором, специалистом в области русской живописи XIX века. В совершенстве владея английским, немецким и французским языками, Наталья Ивановна пропагандировала русское искусство XIX века за рубежом, читая лекции о художниках-передвижниках в Кембридже, Оксфорде, в Королевской Академии художеств в Лондоне.
     Один из экспонатов школьного музея -  пожелтевший от времени февральский номер журнала «Наш современник» за 1976 году. В нем сорок лет назад был переиздан очерк «Дома». На титульном листе журнала есть памятная надпись, сделанная дочерью писателя Натальей Ивановной. Она жила в Москве и никогда не была в Чуровском. В начале 70-х годов следопыты чуровской школы написали ей письмо, а июле 1976 года 27 школьников чуровской школы, члены кружка «Красные следопыты» под руководством трех педагогов М.М. Пироговой, Т.Д. Вдовиной и З.Т. Реусовой поехали в столицу и встретились с Натальей Ивановной.
     Одним из ярких эпизодов в жизни Н.И. Соколовой стало участие в 1945 году в поиске и спасении знаменитых произведений искусства Дрезденской галереи. Об этом - в следующем номере газеты «Звезда».
Алексей ДОЛГОВ.

     В ближайшее время в разделе «Видео» можно будет посмотреть инсценированные чуровскими школьниками эпизоды из очерка «Дома»

11 декабря в Районном центре традиционной народной культуры с. Сизьма прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Российской Федерации.

Торжественное мероприятие открыл  Гимн России. Со сцены всех гостей приветствовали учащиеся Чаромской школы, исполняя песни и гордо  произнося: «Конституция  Российской Федерации, страны огромной – основной закон». Продолжая торжественную часть, зрителям была представлена  презентация об истории  конституции, правах и обязанностях каждого гражданина. Основной частью мероприятия стала встреча с главой сельского поселения Сиземское  А.В.  Аршиновым. Александр Валентинович с честью и достоинством ответил на все вопросы сизьмичей. «Открытый диалог» - это результат самого крупного проекта на территории Сизьмы, в рамках которого прошла акция «Моя законотворческая инициатива». 

     Участниками проекта «Я – законодатель» стали 156 граждан Сизьмы. Это 54% от фактически проживающего взрослого населения. Целью проекта было изучение мнения населения о проблемах села, а также поиск пути в решении данных проблем. Поэтому, участникам проекта было предложено представить свое видение в разрешение поставленных вопросов. Боль деревенских жителей за родную землю вполне объяснима. Они не могут спокойно смотреть на заросшие поля и разрушенные колхозные помещения, зная, что сами ничем не могут помочь, потому что более половины – пенсионеры.  Данная встреча была очень необходима. Кто-то остался доволен, кто-то сетовал на то, что не на все вопросы получены ответы.  В любом случае, этот проект привлек внимание власти к жизни деревенских жителей.
     Всем участникам проекта были вручены сертификаты, а директор "РЦТНК" В.В. Егоров вручил главе поселения А.В. Аршинову брошюру "Моя законотворческая инициатива", куда вошли все вопросы и предложения участников проекта.
Наш корр.
 

13 декабря в Доме культуры п. Чебсара прошел праздничный концерт «Хорошее настроение», посвященный Дню Конституции Российской Федерации.


     Хорошее настроение всем присутствующим в зале дарили артисты чебсарского Дома культуры: солисты Наталья Веселова, Наталья и Ира Антоновы, Мария Никитина, Кирилл Лебедев, Алина Асабова и Евгений Хромцов и ансамбли «Откровение», «Отрада», «Ай, да!», «Экспромт», а также трио «Такие разные». Номера были интересные и зрители в зале не скупились на аплодисменты. Концерт удался – хорошее настроение после него было гарантировано всем!
Надежда Смирнова. 

​Наши люди сахарный песок и глушители покупают в Интернет. Правда, не всегда удачно!

 В последнее время набирает новый вид мошенничества – при покупке через Интернет.
    
    Недавно житель Шексны попытался приобрести сахарный песок по привлекательной цене, откликнувшись на объявление в Интернете. Заявленную поставщиком 100 % предоплату перевел, а вот товар не получил, телефон поставщика больше « не аллё». В этот раз жертвой мошенников стал местный житель, решивший приобрети б/у запчасти через сайт «AVITO. RU».      
     -  Я скинул на сайт заявку на запчасти. Мне ответили, что есть такие-то, и столько-то стоят. Заинтересовался. Фирма скинула реквизиты для оплаты. Оплатил 7500 рублей. И все! В ответ тишина!» - поделился кинутый мошенниками автолюбитель. По его словам, это был чистый «развод».
     Подробости в ближайшем номере нашей газеты…
 
Елена ИЗЮМОВА.   

Страницы