Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

К Шексне ползут создатели финансовых пирамид. Гоните их в шею, не здороваясь…

3003
Прошло уже достаточно много времени, как все мы были свидетелями грандиозного взлёта и развала финансовых пирамид. Несмотря на то, что финал был очевиден задолго до его наступления, в надежде на быстрое и лёгкое обогащение люди продолжали практически до последнего дня нести свои заработанные потом и кровью деньги в такие проекты, как МММ, Хопёр­Инвест, Властелина и ещё несколько более мелких пирамид. Пострадали очень многие. В тот период складывалось впечатление, что пострадавших от деятельности финансовых пирамид гораздо больше тех, кто решил не участвовать в подобных проектах...  
     В настоящее время отмечена активность парочки подобных организаций, которые обладают всеми признаками финансовой аферы. Так, в одном из районов Вологодчины «зверствуют» две интернет-­конторы с названиями типа Элеврариуса, Меркуриуса (названия слегка изменены). Внешне организации обставлены очень солидно: оперируют понятиями «международный фонд», заявляют о тысячах осчастливленных людей по всей Европе и в России, но в основе их деятельности лежит все тот же принцип: собери толпу и вытряси из нее деньги.
     Поверхностно изучив принцип построения очередной пирамиды, некоторые решают, что по теории создателя работать всё должно без сбоев в течение нескольких лет, после чего начинаются два достаточно безобидных на первый взгляд процесса: вложение части семейного бюджета и поиск рефералов (новых участников в пирамиде). То, что финансовая пирамида для осуществления замысла по обогащению требует весомых вложений, сомневаться не приходится, надеюсь, среди нас нет людей, которые верят в сказки современных «касс взаимопомощи» и «народных капиталов», обещающих после вложения 100 рублей доходность в миллионы.
     А ставшая уже привычной для подобных проектов реферальная система является ничем иным, как простейшим способом запустить бесплатную и грандиозную по своим масштабам рекламу. Таким образом, для запуска сарафанного радио любой желающий создаёт сайт­-основу для финансовой пирамиды, достаточно мало-­мальски приятного дизайна, а также грамотно описанной работы системы (необязательно уникальной, можно скопировать с любого другого подобного проекта по заработку в сети с минимальными вложениями) и находит несколько человек, которые принимают участие в системе. Так как большинство таких проектов ставит в основу доходности каждого участника количество рефералов, которых он в итоге приведёт - ­ все участники начинают в усиленном режиме спамить по всем имеющимся доскам объявлений и другими известными способами по всей сети в надежде найти себе как можно больше рефералов.
     Те ухищрения, на которые идут создатели проектов-­пародий финансовых пирамид на сегодняшний день, вызывают и улыбку, и тихий ужас. Как много придумано с одной единственной целью -­ заставить как можно больше людей поверить в серьёзность и прибыльность очередного проекта, чтобы получить как можно больше вложений. Какие красивые хвалебные отзывы о таких сайтах на самих таких сайтах и истории успеха участников проекта! Тут вам и молодой пенсионер, вложивший на каком­-то сайтике 200 рублей, а через полгода купивший на прибыль автомобиль иностранного производства, и 17­-летняя девчонка, сэкономившая на мороженом и купившая квартиру! Да и на сайтах, специально предназначенных для независимых отзывов, также присутствуют положительные записи о таких проектах. Конечно, написаны они как под копирку и не отличаются особой человечностью, но виной этому всего лишь тот факт, что пишутся они людьми за деньги...
     Что касается остальных отзывов, то в большинстве своём недовольные люди немногословны: это либо «развод», либо «финансовая пирамида». Причём везде, кроме самих таких систем быстрого и лёгкого обогащения, выражение «финансовая пирамида» применяется, как нарицательное! К настоящему времени создатели подобных проектов уже не гнушаются ничем, используя человеческую доверчивость и неосведомлённость в некоторых вопросах (опираясь на отзывы, написанные самому себе на других сайтах), позволяют себе устанавливать индивидуальные правила для каждого участника пирамиды, модерировать участие по своему усмотрению.
     Ещё одной отличительной чертой современных финансовых пирамид можно назвать их маскирование под что угодно, лишь бы усыпить бдительность возможного участника, чтобы он ни в коем случае не заподозрил, что его склоняют к участию в обыкновенной пирамиде. Как следствие появляются самые разные версии таких проектов: это могут быть и кассы взаимопомощи, и замаскированные под обычную игру с выводом средств системы. Кроме таких относительно безобидных проектов, в последнее время, как грибы после дождя, появляются финансовые пирамиды, замаскированные под благотворительные фонды, что, кроме негодования, конечно, не может вызывать никаких других эмоций. Прикрываясь высокой целью благотворительной помощи детям и малоимущим, нас пытаются склонить к участию во вполне традиционную финансовую пирамиду. И особо цинично и несуразно звучит предложение сделать благотворительный вклад для помощи детям и получать с него проценты до 400% в месяц. От кого получать проценты, остаётся только гадать... Ведь отданные детям пожертвования не могут приносить никакой прибыли. Или НЕотданные?
      Завершая материал, необходимо еще раз обратить внимание на его актуальность для шекснинцев. Изучив опыт продвижения новых финансовых аферистов «на север» с большой долей уверенности можно предположить, что в самое ближайшее время на территории нашего района они начнут поиск новых рефералов для подключения к пирамиде. Это происходит очень быстро и просто: достаточно одному череповчанину или жителю Вологды втянуть в игру кого­-то из Шексны, как процесс будет запущен сам собой. Этот новоявленный адепт из Шексны будет искать рефералов уже в нашем поселке, среди круга своего общения… И так далее до тех пор, пока конструкция не рухнет, и тысячи земляков окажутся без вложенных средств и надежды на их возвращение. Будьте внимательны, обсудите эту тему в своей семье, не рискуйте …
 
Сергей Васильев.

Опубликовано в газете "Звезда". № 79 от 10 октября 2015 года.

 

Еще новости

Реклама