Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Одному – смерть, второму – срок

     Побег из исправительного учреждения - предприятие опасное. Редко кому удается безнаказанно преодолеть все рубежи охраны: колючую проволоку, высокие заборы, радиоэлектронные средства обнаружения, и, главное препятствие – охранников с огнестрельным оружием.
     Попытка к побегу двух осужденных из сокольской колонии была пресечена на территории запретной зоны выстрелами из автоматов.
 
     23 июня 2011 года, приблизительно в два часа ночи, осужденные Г.В. Минин и А.Г. Чистяков переоделись в гражданскую форму, вышли из общежития, преодолели ограждение вокруг него, и по земле проползли к ограждению 15-ти метровой внутренней запретной зоны. Два забора из колючей проволоки их не остановили. Осужденные пролезли под ними и оказались возле основного ограждения. Отогнув металлические листы, они пролезли под основным ограждением. Следующим препятствием на тропе караула стало противопобеговое заграждение. До заветной свободы оставалось еще немного, но в этот момент они убедились в простой истине: охраняют не заборы, охраняют люди.
     В 3 часа 42 минуты нарушителей увидел часовой поста, который прокричал положенное по уставу: «Стой! Стрелять буду» и сообщил о происшествии  дежурному. Выдвинувшейся резервной группой осужденные были предупреждены о том, что если они не остановятся, к ним будет применено огнестрельное оружие. Сотрудники исправительного учреждения сделали четыре предупредительных выстрела вверх, а затем два одиночных выстрела по ногам обоих осужденных.
     В результате применения табельного оружия осужденный Чистяков получил огнестрельное сквозное ранение бедра левой ноги с повреждением артерии. От полученного ранения он скончался  до приезда «скорой помощи».
     Осужденный Минин был задержан, и 14 октября судья Сокольского районного суда в отношении его вынес приговор. За покушение на побег гр-ну Минину было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.
     Изначально осужденный отбывал наказание по приговору Никольского районного суда в размере 12 лет лишения свободы. На побег он решился, отсидев немногим более двух лет.  Теперь к девяти не отбытым годам суд присоединил два года за покушение на побег, и назначил окончательно 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии ОСОБОГО режима.
     Государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора О.А. Новицкая.
     Наш корр.
Материал предоставил И.А. Семенов, вологодский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, советник юстиции.

Дешевле привиться, чем потом лечиться

В Шекснинском районе проводится прививочная кампания против гриппа. 
     По данным Всемирной организации здравоохранения, в предстоящем эпидсезоне 2010-2011 г.г. вирус пандемического («свиного») гриппа А/H1N1/09 по-прежнему будет доминировать, при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и вируса гриппа B. Именно поэтому в состав гриппозных вакцин этого сезона введены актуальные штаммы.
 
Прививка  сбережет семейный бюджет
    Вакцинация – эффективный и оправданный метод борьбы с гриппом. С позиции доказательной медицины значительную долю случаев заболеваний гриппом населения можно предупредить, широко применяя профилактические прививки. В этом случае или болезнь обойдет стороной, или, как правило, человек переболеет легче и без каких-либо осложнений. А если еще учесть экономический эффект! Зайдите в аптеку и прикиньте затраты на лечение инфекционного заболевания, взяв на учет и то, что в эпидсезон цены на лекарства взлетают, как птицы. Но важно сделать прививку в оптимальные сроки – в октябре-ноябре, до наступления эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ.
   
Бесплатные прививки делают не всем
    В нашем районе прививочная кампания стартовала в сентябре. За счет федеральных и областных средств прививку в первую очередь получают дошкольники, учащиеся 1-11 классов, работники здравоохранения и образования, которые имеет высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц. Другие контингенты будут бесплатно прививаться позже. Однако среди «блатников» ажиотажа не наблюдается. Главный врач Шекснинской ЦРБ И.Ф. Судаков и его заместитель по эпидработе С.В. Гасюль бьют тревогу: в учреждениях образования идут массовые отказы от вакцинации. А между тем, эффективность иммунизации показательна при охвате прививками совокупного населения, проживающего на территории, – 20%, а в группах эпидемического риска – не менее 50-70%. Получается, те, кто отказывается от прививки, сводят к нулю результат прививочной кампании.
 
В чем причины массового отказа?
    С.В. Гасюль ответ на этот  вопрос трактует так: «Большую роль играет противоречивая информация в СМИ о пользе вакцинопрофилактики, а также федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Обычно люди начинают сожалеть о несделанной прививке тогда, когда заболеют, или во время эпидсезона происходит смертельный случай. Хочется напомнить панику, которая царила в районе два года назад, когда от осложнения после гриппа умерло два человека. Отказ же родителей от проведения обязательных профилактических прививок своему ребёнку фактически лишает законного права на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие других детей детского организованного коллектива».
 
Лучше почихать, чем получить осложнение
    – Понятно, когда есть противопоказания для введения вакцины, то лучше отказаться. Но когда взрослые образованные люди говорят: «Моему знакомому сделали прививку от гриппа, после этого у него три дня держалась температура 37,5, он чихал и кашлял», меня такие безграмотные умозаключения возмущают, – эмоционально восклицает Сергей Владимирович Гасюль. – Пускай знакомый чихал, но он же  не попал в больницу с тяжелейшей пневмонией и не умер! Какая-то часть людей и после прививки в период эпидемии может заболеть гриппом в силу своих генетических особенностей. Однако болезнь будет протекать в легкой форме и уж точно не вызовет осложнений и не приведет к летальному исходу. Новое поколение вакцинных препаратов Гриппол и Гриппол плюс отличаются не только высокой эффективностью, но и высоким уровнем безопасности. Осложнения после введения этой противогриппозной вакцины практически не наблюдаются. А вот несущественные реакции после вакцинации – незначительное повышение температуры, недомогания – возможны, но это нормальное явление. После прививки защитные антитела в достаточном количестве появляются в организме уже через 14 дней и сохраняются 6-12 месяцев. После введения вакцины лучше не переохлаждаться, можно использовать интраназально (в носовые ходы) оксолиновую мазь и другие препараты на мазевой основе, предупреждающие наслоение негриппозных респираторных заболеваний в поствакцинальном 2-х недельном периоде.
 
В Устье-Угольской школе на прививку - очередь
    21 октября я побывала в Устье-Угольской школе. Учителя дружно, с шутками и смехом подтягивались в медицинский кабинет. Нина Алексеевна Кравченина первая подставила плечо для прививки.
    -  Вообще-то я никогда не болею простудными заболеваниями, поэтому о вакцинации не задумывалась, - делится она. - Однако, как говорят: год тих, да час лих: лучше сделаю прививку. 
    Ее поддерживают коллеги:
    -  Мы не против прививок. Просто вакцинация совпала с сезонным подъемом ОРЗ, многие чувствовали недомогание. Сейчас здоровье в норме. Мы понимаем ответственность мероприятия: профилактика против гриппа необходима, чтобы не заболеть самим, не стать источником заражения учеников, не принести опасный вирус домой. 
Елена ИЗЮМОВА. 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Губернатор В.Е. Позгалев о городе Сокол

     Вячеслав Позгалёв: «Работа по восстановлению Сокола, начиная от коммунальной сферы и заканчивая поддержкой бизнеса, идет сегодня полным ходом. Но на сегодняшний день выполнено лишь 10 процентов от того, что необходимо сделать».
Губернатор области накануне совершил рабочую поездку в Сокольский район.
     Напомним, Сокол – один из первых городов страны, попавших в федеральную программу поддержки моногородов. Интенсивная работа по «реанимации» городского хозяйства за счет федеральных и областных средств, в общей сложности это около 1 миллиарда рублей, ведется уже год.
«Пока восстановление Сокола, по большому счету, идет «под землей». На сегодняшний день переложили 60 километров теплотрасс, канализации и водопровода, идет реконструкция водоочистных сооружений, водозабора. Это обеспечит городу лет 25 безоблачной жизни в отношении тепла и воды. Ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. И это только начало», - отметил Губернатор. - Мы хотели бы предложить главе Минрегионразвития Виктору Басаргину сделать из Сокола город-образец для всей России, на примере которого показать, что можно сделать с участием государства, реально улучшив жизнь. Мы рассчитываем, что наша работа по восстановлению здесь городского хозяйства будет продолжена. По нашим расчетам, на капитальный ремонт и восстановление жилья Соколу необходимо еще около 3 миллиардов рублей».
Одним из серьезных стимулов развития Сокола должно стать строительство индустриального парка. Сегодня на площадке в 200 гектаров заканчивается формирование пакета инфраструктур, необходимого для развития бизнеса.
     «Мы рассмотрели заявки потенциальных инвесторов  и поняли, что им уже здесь тесно. Я дал поручение расширить границы индустриального парка. В целом всему происходящему здесь я могу дать положительную оценку, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Работа ведется в графике, согласованном с Министерством экономического развития, поэтому все проекты финансируются полным рублем. Хотелось бы, чтобы такие темпы были сохранены».
Одновременно ведется реконструкция существующих предприятий города. Так, на Сухонском ЦБК в рамках масштабной реконструкции, рассчитанной до 2015 года, должна быть смонтирована и установлена современная бумагоделательная машина. На конец 2012 – начало 2013 года намечен пуск второй по счету бумажной фабрики.
     Развивается в Соколе и малый бизнес. Одним из пунктов программы рабочего визита Вячеслава Позгалёва стало посещение строящегося здания нового городского рынка и «Дома обуви».
     «Благодаря программе развития и поддержки малого бизнеса в Соколе создано и сохранено около тысячи рабочих мест, - рассказал Губернатор. - Ну а крупные предприятия получают поддержку в виде субсидированной процентной ставки по кредитам, выделения грантов и гарантий областного Правительства для получения кредитов».
     Кроме того, глава региона принял участие в закладке символической капсулы в фундамент дополнительного корпуса детского сада в городе Кадников Сокольского района. На сегодняшний день места в детских садах ждут 136 малышей. Пристройка к существующему зданию детсада, рассчитанная на 80 мест, должна быть введена к марту будущего года. 

С 25 октября по 16 декабря проходит бесплатное обучение населения области по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий и получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

     Обучение проводит образовательное учреждение дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки "Учебный центр "Энергетик" по заказу Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области.
     Образовательная программа состоит из двух курсов: "Основы компьютерной грамотности" (10 часов, очное обучение) и "Работа с электронными услугами" (6 часов, очное обучение).
    Всем обучающимся выдаётся удостоверение о повышении квалификации.
     Адрес и контактные телефоны учебного Центра: г. Вологда, ул. Саммера, дом 1, ЧОУ "УЦ "Энергетик", тел. (8172) 54-70-75, 54-70-43, 26-63-67, 8-931-508-74-29.

1 ноября стартовал VIII областной конкурс проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера».

     Конкурс учрежден Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области в 2002 году в целях повышения уровня профессионального мастерства работников сферы культуры, стимулирования творческой инициативы и внедрения новых методов в работу учреждений культуры Вологодской области.
     VIII областной конкурс проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера» пройдет с 1 ноября 2011 года по 25 марта 2012 года. Цель конкурса – поддержка и развитие культуры области посредством реализации проектов, ориентированных на современные управленческие решения и профессиональный творческий поиск.
     К участию в Конкурсе приглашаются государственные и муниципальные учреждения культуры, представляющие завершенные проекты, разработанные и реализованные в 2010-2011 годах по номинациям: «Истоки», «Мир измеряя добротой», «Партнерство в сфере культуры».
     Победители Конкурса определяются решением экспертного совета отдельно среди государственных и муниципальных учреждений культуры и награждаются денежной премией, дипломом и памятным символом в рамках областного торжественного мероприятия, посвященного профессиональному празднику – Дню работника культуры.
     Заявки и материалы для участия в Конкурсе принимаются организационным комитетом в срок до 30 декабря 2011 года.
     Положение о конкурсе «Звёздное кружево севера» - http://cultinfo.ru/home/3627/15.htm

Страницы