Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В селе Чуровском спустя 76 лет вновь открыт храм! + ФОТО

 3 мая 2011 года в Чуровском вновь открыт храм рождества Пресвятой Богородицы.
    
     Этого события чуровчане ждали очень-очень долго, а точнее 76 лет.
     В апреле 1935 года ленинградский областной исполнительный комитет принял решение о ликвидации чуровской церкви, после чего, величественный храм, воздвигнутый в 1765 году, был закрыт. Долгое время в здании храма находился чуровский Дом культуры и культурно-спортивный комплекс. Насильственный атеизм не смог глубоко пустить корни, и с каждым годом чуровчане чувстовали свою вину перед предками: греховное дело плясать и мышцы накачивать в здании, предназначенном для молитвы.
     Возрождение храма началось 16 сентября 2007 года с установки поклонного креста епископу Мисаилу – уроженцу этих мест, который в конце 19 и начале 20 века оказывал огромную помощь чуровскому приходу. Усилиями жителей села и при помощи вологодского фонда гражданских инициатив в последние годы проведен ремонт внутренних помещений храма и 3 мая благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов при огромном стечении народа провел здесь первое после 76-летнего перерыва богослужение.
     В ближайших номерах газеты мы подробно расскажем о работе по возрождению храма, а также сделаем видеосюжет.


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.
Ключевые слова: 

ВИДЕО: Встреча с Евдокией Пановой

22 октября 1994 года в школе №1 состоялась встреча с чебсарской мастерицей Евдокией Васильевной Пановой. Созданные ею гобелены сейчас хранятся в центре истории и культуры, а также в музеях Череповца, Вологды, Суздаля, Москвы (Царицыно). Через три года после той встречи Евдокия Васильевна умерла.

     Читайте о жизни и творчестве удивительной женщины Е.В. Пановой здесь http://www.zwezda.net/top/270/. , а видеозапись семнадцатилетней давности можно посмотреть здесь http://zwezda.net/video/node/96.  Евдокия Васильевна рассказывает о своей жизни и делится размышлениями о современности.
             Запись предоставлена шекснинским центром истории и культуры.
Ключевые слова: 

Удивительная история! Женщина оказалась... временно беременная

Скандал вокруг молодой жительницы Чуровского поселения вышел за рамки слухов. Дело деликатное, но поражает своей неестественностью. Такого еще не бывало!
 
    20-летняя девушка ждала ребенка, наблюдалась в женской консультации и благополучно ушла в декретный отпуск, получив положенную ей сумму выплат – около 23 тысяч рублей. Но, явившись в начале апреля на очередной прием к врачу, она вдруг сообщила, что ребенка потеряла. Естественно, после этого в полиции появилось заявление из Шекснинской ЦРБ о том, что гражданка произвела несанкционированное прерывание беременности.
    Первое, что приходит в голову – несостоявшаяся мама убила недоношенного новорожденного? Эта версия в первую очередь и отрабатывалась сотрудниками правоохранительных органов. Девушка призналась, что неудачно упала, из-за этого произошли преждевременные роды, ребеночек родился мертвым, она его закопала. Искали место захоронения, вели раскопки там, где она показывала, но тельца нигде найти не смогли. А между тем подозреваемая путалась в показаниях, придумывала новые и новые версии и, наконец, сдалась, заявив, что беременность ею была выдумана.
    Поверить в такое сложно! Однако, проведенная врачебная экспертиза в г. Череповце … полностью подтвердила ее слова.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 

Тир – коротко и звонко, как выстрел!

Где и как учатся стрелять юные шекснинцы? Стрелковую секцию посетила наш журналист Юлия Давыдова.
     Стрелковый спорт в Шексне переживал то периоды расцвета, то упадка. В восьмидесятых годах в поселке работали несколько тиров, но со временем они перестали использоваться по своему назначению. Любители пулевой стрельбы занимались, где могли. Например, Александр Николаевич  Никоноров, преподаватель физкультуры Устье-Угольской школы,  учил ребят стрелять в школьном спортзале. Полтора года назад он отремонтировал тир, оборудовал его всем необходимым, и сейчас в его секции занимаются 12 юных шекснинцев: шесть юношей и шесть девушек.
     Полтора десятка ступеней вниз, железная дверь… В тире ощущается стойкий запах резины - пол выстлан  резиновыми ковриками. На плакатах изображения стрелков, схемы прицеливания, таблицы. Тир разделен на три десятиметровых сектора.
     Чтобы одеть стрелка и обеспечить его винтовкой, необходимо около ста пятидесяти тысяч рублей. Трех винтовок, имеющихся в наличии, на всех не хватает, поэтому юноши и девушки занимаются в разное время.
      4 апреля на тренировку пришли Алена Полякова, Ира Соколова, Маша Алферьева и Таня Тюлькова.
     Пока Александр Николаевич доставал из металлического ящика винтовки, девчонки  надевали стрелковые костюмы. Они предназначены для уменьшения нагрузки на мышцы и состоят из куртки,  штанов, специальной  стрелковой перчатки и ботинок с пластмассовыми подошвами, которые не гнутся. Спортсмен в костюме чем-то напоминает робота, так как костюм очень жесткий и передвигаться в нем можно лишь почти на прямых ногах.
     Началась тренировка с разминки. Первое упражнение – стойка с винтовкой в разных исходных положениях. Подняв винтовку и прицелившись, девушки сначала постояли на правой, затем - на левой ноге, потом – скрестив ноги.     
     Выполняя второе упражнение, спортсменки тоже не стреляют: стрелок прицеливается в угол стойки и делает холостой выстрел, затем его целью становится другая вершина прямоугольника, потом – третья и четвертая. Таким образом, стрелок как бы выписывает фигуру.
     И только теперь пришло время стрелять по-настоящему. Тренер А.Н. Никоноров рисует на бумаге маленький кружочек (два-три миллиметра в диаметре) и закрепляет лист в стойке. Девушки  прицеливаются в свои «точки», закрывают глаза и через две-три секунды производят выстрел. И так десять раз. Расстояние между стойкой и спортсменками – 10 метров. При хорошей кучной стрельбе отверстия от пуль можно закрыть рублевой монетой, ну, а если очень постараться, то и десятикопеечной монеткой.
     В завершение тренировки девушки стреляют по мишеням на результат. Упорные занятия приносят свои плоды. Сейчас одна из спортсменок, Алена Полякова,  готовится к выступлению на спартакиаде учащихся России, которая пройдет в мае в Пскове. В состав областной команды она вошла после удачного выступления на прошедшем 20 марта открытом Кубке Вологодской области по стрельбе из пневматического оружия. Другие наши стрелки также показали хорошие результаты в своих возрастных группах: И. Мурогина (первое место), А. Смирнов (четвертое), К. Коробов (пятое), А. Савинов (шестое), А. Бодня (шестое), Е. Столяров  (десятое). В командном зачете первая команда Шекснинской ДЮСШ стала чемпионом области, а вторая наша команда заняла третье место.
     В этот раз девочки занимались около часа, а в период сборов продолжительность тренировки составляет от двух с половиной до трех часов.
     Железная дверь, полтора десятка ступеней вверх… Из подвала доносились короткие глухие звуки «тир-р», «тир-р». Тренировка продолжалась: правильная стойка, зарядка винтовки, прицеливание, нажатие на спусковой крючок и - «тир-р!».
Юлия ДАВЫДОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Время наводить порядок!

С 15 апреля по 15 июня в нашем районе проходят Дни защиты от экологической опасности.
     Это время наведения порядка на территории посёлка, сельских поселений, а также проведения субботников около частных домов, предприятий и организаций.
     По словам С.В. Беляевского, заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды, «двухмесячники» по благоустройству проводятся уже несколько лет подряд. Причина одна – весной из-под снега вытаивают несанкционированные свалки, разбросанный повсюду мусор, который необходимо убирать в срочном порядке. Отрадно отметить, что многие организации, предприятия, сельские администрации да и просто жители района правильно понимают данную проблему. Конечно, «мусорный» вопрос возникает из года в год, поскольку всегда находятся и непорядочные граждане, не считающие нужным бороться за чистоту вокруг. В первую очередь проблему уборки и вывоза бытовых отходов создают недобросовестные частные предприниматели, - подчеркнул Сергей Вассианович. – Я не обобщаю, но таковых личностей в районе немало. Приведу пример. Около частного магазина в деревне Медвежье Сиземского сельского поселения навалена куча разного хлама. Оказалось, владельцу торговой точки не до пустяков – легче сваливать твёрдые бытовые отходы от деятельности магазина в канаву напротив, чем установить мусорный контейнер.  «Отличились» и сельские жители. В деревнях Квасюнино и Красново всё того же сельского поселения нашлись граждане, которые устроили помойку напротив своих же домов. Случаи из ряда вон. Несмотря на то, что на сегодняшний день в каждом сельском поселении утверждён порядок сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, чётко расписано, как должны размещать свой мусор и собственники жилых домов, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.
     К примеру, согласно утверждённому порядку сбора и вывоза мусора, магазин не может заключить договор на вывоз ТБО из торговой точки напрямую с перевозчиками, так как в нём отсутствует место временного хранения отходов. Таким образом, владелец магазина должен либо установить свой контейнер, либо заключить договор с владельцами других контейнерных площадок, например, с управляющими компаниями.
     В ближайшие дни отдел экологии планирует проводить рейды, в ходе которых будет осуществляться контроль за чистотой и порядком на территориях предприятий, организаций и торговых точек района. Нарушителям грозят штрафы: физическим лицам – от 500 рублей до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 5 до 50 тысяч рублей. Уважаемые шекснинцы, давайте общими усилиями приведём в порядок территорию нашего района!
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Страницы