Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Время наводить порядок!

3550
С 15 апреля по 15 июня в нашем районе проходят Дни защиты от экологической опасности.
     Это время наведения порядка на территории посёлка, сельских поселений, а также проведения субботников около частных домов, предприятий и организаций.
     По словам С.В. Беляевского, заведующего отделом экологии и охраны окружающей среды, «двухмесячники» по благоустройству проводятся уже несколько лет подряд. Причина одна – весной из-под снега вытаивают несанкционированные свалки, разбросанный повсюду мусор, который необходимо убирать в срочном порядке. Отрадно отметить, что многие организации, предприятия, сельские администрации да и просто жители района правильно понимают данную проблему. Конечно, «мусорный» вопрос возникает из года в год, поскольку всегда находятся и непорядочные граждане, не считающие нужным бороться за чистоту вокруг. В первую очередь проблему уборки и вывоза бытовых отходов создают недобросовестные частные предприниматели, - подчеркнул Сергей Вассианович. – Я не обобщаю, но таковых личностей в районе немало. Приведу пример. Около частного магазина в деревне Медвежье Сиземского сельского поселения навалена куча разного хлама. Оказалось, владельцу торговой точки не до пустяков – легче сваливать твёрдые бытовые отходы от деятельности магазина в канаву напротив, чем установить мусорный контейнер.  «Отличились» и сельские жители. В деревнях Квасюнино и Красново всё того же сельского поселения нашлись граждане, которые устроили помойку напротив своих же домов. Случаи из ряда вон. Несмотря на то, что на сегодняшний день в каждом сельском поселении утверждён порядок сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, чётко расписано, как должны размещать свой мусор и собственники жилых домов, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.
     К примеру, согласно утверждённому порядку сбора и вывоза мусора, магазин не может заключить договор на вывоз ТБО из торговой точки напрямую с перевозчиками, так как в нём отсутствует место временного хранения отходов. Таким образом, владелец магазина должен либо установить свой контейнер, либо заключить договор с владельцами других контейнерных площадок, например, с управляющими компаниями.
     В ближайшие дни отдел экологии планирует проводить рейды, в ходе которых будет осуществляться контроль за чистотой и порядком на территориях предприятий, организаций и торговых точек района. Нарушителям грозят штрафы: физическим лицам – от 500 рублей до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 5 до 50 тысяч рублей. Уважаемые шекснинцы, давайте общими усилиями приведём в порядок территорию нашего района!
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама