Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Дефицит

      Парадокс - в стране, где все и всё продают, реально может существовать дефицит каких-то товаров или услуг. Часто приходится слышать: "В Шексне это не продают. Надо ехать в город!". От этого "...надо ехать в город..." веет какими-то 80-ми годами прошлого века, когда в город ездили за всем: колбасой, одеждой да практически за любыми мало-мальски нужными вещами...  Надеемся на интересные высказывания, которые может быть станут отправной точкой для решения проблемы. Пишите, земляки!  

Восемь человек погибли в результате пожара в Вологде

     18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Восемь человек погибли минувшей ночью в результате пожара в двухэтажном жилом доме в Вологде. Как сообщило Главное управление МЧС по Вологодской области, деревянный дом, находившийся по адресу: Тополевый переулок, 9, был "полурасселенный".
    "Пожар был обнаружен 17 декабря в 23:20. В 23:27 прибыло первое пожарное подразделение. На момент прибытия было открытое горение на втором этаже в районе одной из квартир. На тушении работал 31 человек личного состава", - отметили в областном управлении МЧС.
     "По предварительным данным, погибшими являются 44-летний мужчина, его 26-летняя сожительница и трое её малолетних детей. Личности ещё троих потерпевших устанавливаются", - сообщили в Следственном комитете.

Авария на трассе у Светилова

7 декабря в аварии на федеральной трассе Вологда-Новая Ладога пострадало пять машин. Водитель легковушки остался жив чудом.
     7 декабря, в 14 часов 15 минут, на федеральной трассе Вологда-Новая Ладога, на 47 километре, около деревни Светилово, произошло ДТП, участниками которого стали три машины. Не успели освободить трассу от пострадавших автомобилей, как случилась новая авария. Сошлись на узком участке дороги два КамАЗа. Один из них от удара перевернулся и закрыл для движения федеральную трассу. Говорят, очередь из машин по обе стороны растянулась на 5 километров. Только в три часа ночи движение было возобновлено без ограничений проезда.
     Грузовой автомобиль «MAN» с прицепом выехал на встречную полосу, совершая обгон. 22-летний водитель на новенькой «Деу-Нексии», приобретенной буквально несколько часов назад, ехал в сторону Вологды. Заметив на своем пути большегруз, притормозил, чтобы позволить ему завершить маневр. Но в это время в заднюю часть легкового автомобиля на скорости врезается микроавтобус «Фольксваген», и «Деу-Нексия» устремляется прямо под колеса «MANа». От такого двойного столкновения легковушка приобрела вид гармошки, значительно сократив свои реальные размеры.
     Глядя на искореженный кусок железа и руль, который буквально вогнало в сидение водителя, трудно поверить, что парень мог остаться в живых. По всему, видимо, он родился не просто в рубашке, а как говорит наш редактор Сергей Маров, в фуфайке. По словам очевидцев, спасло молодого человека то, что от удара его откинуло на пассажирское сидение. Шофер «MANа» рассказывает:
     -  Я выскочил и бросился к «Нексии». Смотрю, на переднем пассажирском сидении шевелится человек и что-то бормочет. Ну, думаю, слава Богу, жив. Оббежал автомобиль, а водителя в кабине нет…   
     На место происшествия прибыла машина «скорой помощи» и наряд ГИБДД. Пострадавшего в аварии парня увезли в больницу. Хирурги констатировали у него травматический шок, разрыв селезенки и большую потерю крови, перелом ребер. Была назначена экстренная операция по удалению травмированного органа, проведено переливание крови. На момент подготовки статьи, пациент находился в реанимации, его состояние стабильно тяжелое, но доктора говорят: жить будет.
     А между тем, в 15.55, на злополучном участке федеральной трассы произошло новое ДТП – встретились два КамАЗа. Избежать бокового столкновения водители сумели, а вот разъехаться – нет. От удара один из КамАЗов бросило на «MANа», а дальше он опрокинулся, перегородив оставшуюся свободной для проезда часть дороги.
     В течение получаса движение на федеральной трассе было полностью парализовано. Затем с помощью технических средств автомобиля прибывших спасателей и проходившего лесовоза удалось освободить узкий проезд, чтобы пропустить по нему хотя бы пассажирский автотранспорт. Очистить же полностью дорогу от пострадавших в аварии грузовиков удалось только с помощью крана, который предоставили газовики. В три часа ночи движение по федеральной трассе было восстановлено.
Елена ИЗЮМОВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Хождение по мукам

Редакцию нашей газеты завалили жалобами и обращениями жильцы многоквартирных домов. За подготовку к зиме они ставят коммунальным службам «неуд»!

     Ноябрьский мороз показал, что коммунальные службы района не прошли экзамен на подготовку к зимнему периоду. Редакцию нашей газеты завалили жалобами и обращениями жильцы многоквартирных домов. Их коммунальные проблемы никто не желает решать, в ответ на их «хождение по мукам» они получают формальные отписки. Чтобы чего-то добиться, нужно громко постучать в разные кабинеты, причем, не ограничиваясь районным уровнем.
     Самым злободневным вопросом стало тепло в квартирах. В большинстве домов, в частности Шексны северной, в квартирах холодно. Люди жгут газ, включают обогреватели. И что интересно, даже не пытаются жаловаться. Только отдельные ходоки еще пробуют найти истину. Их требование справедливо: люди согласны вложить деньги в ремонты, но хотят, чтобы причина их коммунальных бедствий была адекватно обоснована, а не являлась отпиской. Например, жительница одной из квартир на улице Первомайской рассказала, как  сначала  ей сказали, что все дело в батарее. Поменяла, заплатив 4 тысячи рублей за покупку радиатора и 2 тысячи за ее замену. Затем указали на прохудившееся окно – заменила на стеклопакет, дополнительно утеплила стену квартиры. Деньги вложила, но ничего не изменилось, батареи, как были чуть теплые, так и остаются такими.
     Наводит на размышление и то, что в разных домах и квартирах положение с теплом разное. Может, нужна переналадка всей системы отопления в Шексне северной? Люди на грани отчаяния настаивают, чтобы руководство поселка и района этот вопрос «не спускали на тормоза», а предприняли все меры, чтобы исправить положение.      
     А мы, чтобы не быть голословными, приведем примеры стенаний народа.

Затопило подвал
     -  Уважаемая редакция! Пишут Вам жильцы дома № 5 по ул. Первомайская. Прочитали в газете «Звезда» за 25 ноября ответ главного инженера ОАО «Шексна-Водоканал» В.Н. Ермакова на наш вопрос в рубрике «Ё-моё» насчет затопления подвала. Он говорит, что во время обследования было выявлено, что при строительстве дома была не в полном объеме выполнена система дренажно-ливневой канализации, и в качестве решения проблемы предлагает провести завершение ее строительства и ремонт отмостки.
     Хотим возразить. Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году. Строило его СУ-466, руководил работами прораб А.П. Пахомов, опытный и грамотный специалист. Заказчиком был ШРГСиС, технический надзор осуществлял А.С. Пушкин, который, как всем известно, всегда отличался принципиальностью и повышенной требовательность, строго соблюдал СНиП. Так что в качестве работ сомневаться не приходится. Да и 18 лет 8 месяцев этот дренаж исправно работал, подвал был сухим и вдруг оказался затоплен. Согласны, что причина в нарушении работы дренажной системы. Но мы считаем, что ее не достраивать надо, как предлагает В.Н. Ермаков, а толком разобраться в причине скопления в подвале воды и устранить ее. Во всяком случае, до нас дошли слухи, что наш дом сознательно отключили от ливневой канализации, якобы из-за того, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой.
     Проще простого отмахнуться от решения вопроса вот такой отпиской и оставить людей один на один с проблемой. Поэтому мы в ответ оставляем за собой право, в случае непринятия никаких мер по исправлению существующего положения, обращаться в самые высокие инстанции. И еще, никто не отменил указание высшего руководства страны о том, чтобы чиновников, которые не реагируют на справедливые жалобы граждан, а только занимаются отписками, увольнять.  

Куда пропал напор?
     Жильцы дома № 4 с улицы Зеленой в самые морозы остались без воды и уже вторую неделю пытаются найти крайнего, кто устранил бы причину их бедствия. Вот, что они рассказывают:    
     -  Работники «Водоканала» после неудачной попытки отогреть водопровод сослались на управляющую компанию «Управдом», дескать, застыло в доме, им и разбираться. Но те походили и ушли. На наш вопрос: «Где вода?» - ответили, что причину надо искать в пустующей квартире. Мы в срочном порядке нашли родственников, двери квартиры на другой день были открыты, но причины отсутствия воды во всем доме в ней не нашли. Слесаря удалились, наказав обращаться снова в «Водоканал», и сами сделали контрольный звонок туда. Минул еще один день.
     После длительных попыток отогреть трубу и усиленного постукивания по ней, вода тонкой струйкой потекла. Но с таким напором мы не согласны жить, поэтому вновь обратились в «Водоканал» и «Управдом». В воскресенье пришли работники «Водоканала» и велели ждать до понедельника, предположив, что забит вентиль на входе в дом. Не дождавшись никого, мы снова позвонили в «Водоканал» и в ответ услышали от диспетчера, что в книге вызовов записано, что напор воды нормальный, поэтому никого и не послали к нам. А во вторник диспетчер посоветовала жильцам вновь обращаться в «Управдом». 
     -  Мы звоним то в одну службу, то в другую каждый день. Если бы замолчали, то про нашу заявку не вспомнили вообще. А за что интересно мы платим деньги управляющей компании? Разве не за решение наших насущных проблем? На словах все так получается гладко, а на деле, если сами не почешемся, никто не позаботится.

Застываем
     Престарелая жительница дома № 18 на улице Первомайской живет теперь на кухне, а спит у батареи на тюфяке. Двери в комнаты она даже боится открывать, так как там температура почти уличная. Афишировать свое мучение категорично отказывается, хотя за коммунальные услуги платит исправно. Старушка просто не верит, что кто-то может ей помочь. Не верят в это и остальные жильцы, у которых проблема та же – чуть теплые батареи и холод в квартирах.
     -  Мы проживаем в 109-квартирном доме, состоящем из двух частей, - пишут в редакцию люди, - панельной (79 квартир) и кирпичной (30 квартир). В квартирах кирпичной пристройки всегда тепло, а жители нашего панельного дома страдают из-за отсутствия тепла, а в крайних подъездах вообще просто замерзают. Батареи в квартирах чуть теплые, а в некоторых комнатах даже холодные, поэтому на стенах в угловых квартирах образуется плесень и сырость. Чтобы сохранить хоть какое-то тепло, мы меняем батареи, вставляем стеклопакеты, но никакого потепления не наблюдаем. Ежегодно (а в течение отопительного сезона – ежемесячно) мы обращаемся в различные инстанции, но никто не желает разобраться в истинных причинах отсутствия тепла в наших квартирах. Складывается впечатление, что нашей управляющей компании «Жилсервис № 1» на нас ровным счетом наплевать. Иначе, как можно расценить то, что мы смогли на данный момент добиться лишь одного: сантехники спускают в подвале воду и воздух из батарей (отчего в квартирах первого этажа парит), батареи прогреваются  и тут же, спустя полчаса, остывают. В результате подобных мер подвал дома затоплен.
     С наступлением резких холодов мы оказались заложниками своих квартир, так как температура в морозные дни не поднималась выше +14 градусов. Что будет с нами, если вновь ударят морозы? Надоело исправно платить за коммунальные услуги и спать в теплой одежде.
     Продолжать можно было бы долго. Но может быть, руководство поселка или района поставит в этом вопросе, наконец-то, точку?
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Страницы