Архив публикаций
Восемь человек погибли в результате пожара в Вологде
Авария на трассе у Светилова
Грузовой автомобиль «MAN» с прицепом выехал на встречную полосу, совершая обгон. 22-летний водитель на новенькой «Деу-Нексии», приобретенной буквально несколько часов назад, ехал в сторону Вологды. Заметив на своем пути большегруз, притормозил, чтобы позволить ему завершить маневр. Но в это время в заднюю часть легкового автомобиля на скорости врезается микроавтобус «Фольксваген», и «Деу-Нексия» устремляется прямо под колеса «MANа». От такого двойного столкновения легковушка приобрела вид гармошки, значительно сократив свои реальные размеры.
Глядя на искореженный кусок железа и руль, который буквально вогнало в сидение водителя, трудно поверить, что парень мог остаться в живых. По всему, видимо, он родился не просто в рубашке, а как говорит наш редактор Сергей Маров, в фуфайке. По словам очевидцев, спасло молодого человека то, что от удара его откинуло на пассажирское сидение. Шофер «MANа» рассказывает:
- Я выскочил и бросился к «Нексии». Смотрю, на переднем пассажирском сидении шевелится человек и что-то бормочет. Ну, думаю, слава Богу, жив. Оббежал автомобиль, а водителя в кабине нет…
На место происшествия прибыла машина «скорой помощи» и наряд ГИБДД. Пострадавшего в аварии парня увезли в больницу. Хирурги констатировали у него травматический шок, разрыв селезенки и большую потерю крови, перелом ребер. Была назначена экстренная операция по удалению травмированного органа, проведено переливание крови. На момент подготовки статьи, пациент находился в реанимации, его состояние стабильно тяжелое, но доктора говорят: жить будет.
А между тем, в 15.55, на злополучном участке федеральной трассы произошло новое ДТП – встретились два КамАЗа. Избежать бокового столкновения водители сумели, а вот разъехаться – нет. От удара один из КамАЗов бросило на «MANа», а дальше он опрокинулся, перегородив оставшуюся свободной для проезда часть дороги.
В течение получаса движение на федеральной трассе было полностью парализовано. Затем с помощью технических средств автомобиля прибывших спасателей и проходившего лесовоза удалось освободить узкий проезд, чтобы пропустить по нему хотя бы пассажирский автотранспорт. Очистить же полностью дорогу от пострадавших в аварии грузовиков удалось только с помощью крана, который предоставили газовики. В три часа ночи движение по федеральной трассе было восстановлено.
Елена ИЗЮМОВА.
Хождение по мукам
Ноябрьский мороз показал, что коммунальные службы района не прошли экзамен на подготовку к зимнему периоду. Редакцию нашей газеты завалили жалобами и обращениями жильцы многоквартирных домов. Их коммунальные проблемы никто не желает решать, в ответ на их «хождение по мукам» они получают формальные отписки. Чтобы чего-то добиться, нужно громко постучать в разные кабинеты, причем, не ограничиваясь районным уровнем.
Самым злободневным вопросом стало тепло в квартирах. В большинстве домов, в частности Шексны северной, в квартирах холодно. Люди жгут газ, включают обогреватели. И что интересно, даже не пытаются жаловаться. Только отдельные ходоки еще пробуют найти истину. Их требование справедливо: люди согласны вложить деньги в ремонты, но хотят, чтобы причина их коммунальных бедствий была адекватно обоснована, а не являлась отпиской. Например, жительница одной из квартир на улице Первомайской рассказала, как сначала ей сказали, что все дело в батарее. Поменяла, заплатив 4 тысячи рублей за покупку радиатора и 2 тысячи за ее замену. Затем указали на прохудившееся окно – заменила на стеклопакет, дополнительно утеплила стену квартиры. Деньги вложила, но ничего не изменилось, батареи, как были чуть теплые, так и остаются такими.
Наводит на размышление и то, что в разных домах и квартирах положение с теплом разное. Может, нужна переналадка всей системы отопления в Шексне северной? Люди на грани отчаяния настаивают, чтобы руководство поселка и района этот вопрос «не спускали на тормоза», а предприняли все меры, чтобы исправить положение.
А мы, чтобы не быть голословными, приведем примеры стенаний народа.
Затопило подвал
- Уважаемая редакция! Пишут Вам жильцы дома № 5 по ул. Первомайская. Прочитали в газете «Звезда» за 25 ноября ответ главного инженера ОАО «Шексна-Водоканал» В.Н. Ермакова на наш вопрос в рубрике «Ё-моё» насчет затопления подвала. Он говорит, что во время обследования было выявлено, что при строительстве дома была не в полном объеме выполнена система дренажно-ливневой канализации, и в качестве решения проблемы предлагает провести завершение ее строительства и ремонт отмостки.
Хотим возразить. Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1991 году. Строило его СУ-466, руководил работами прораб А.П. Пахомов, опытный и грамотный специалист. Заказчиком был ШРГСиС, технический надзор осуществлял А.С. Пушкин, который, как всем известно, всегда отличался принципиальностью и повышенной требовательность, строго соблюдал СНиП. Так что в качестве работ сомневаться не приходится. Да и 18 лет 8 месяцев этот дренаж исправно работал, подвал был сухим и вдруг оказался затоплен. Согласны, что причина в нарушении работы дренажной системы. Но мы считаем, что ее не достраивать надо, как предлагает В.Н. Ермаков, а толком разобраться в причине скопления в подвале воды и устранить ее. Во всяком случае, до нас дошли слухи, что наш дом сознательно отключили от ливневой канализации, якобы из-за того, что очистные сооружения не справляются с нагрузкой.
Проще простого отмахнуться от решения вопроса вот такой отпиской и оставить людей один на один с проблемой. Поэтому мы в ответ оставляем за собой право, в случае непринятия никаких мер по исправлению существующего положения, обращаться в самые высокие инстанции. И еще, никто не отменил указание высшего руководства страны о том, чтобы чиновников, которые не реагируют на справедливые жалобы граждан, а только занимаются отписками, увольнять.
Куда пропал напор?
Жильцы дома № 4 с улицы Зеленой в самые морозы остались без воды и уже вторую неделю пытаются найти крайнего, кто устранил бы причину их бедствия. Вот, что они рассказывают:
- Работники «Водоканала» после неудачной попытки отогреть водопровод сослались на управляющую компанию «Управдом», дескать, застыло в доме, им и разбираться. Но те походили и ушли. На наш вопрос: «Где вода?» - ответили, что причину надо искать в пустующей квартире. Мы в срочном порядке нашли родственников, двери квартиры на другой день были открыты, но причины отсутствия воды во всем доме в ней не нашли. Слесаря удалились, наказав обращаться снова в «Водоканал», и сами сделали контрольный звонок туда. Минул еще один день.
После длительных попыток отогреть трубу и усиленного постукивания по ней, вода тонкой струйкой потекла. Но с таким напором мы не согласны жить, поэтому вновь обратились в «Водоканал» и «Управдом». В воскресенье пришли работники «Водоканала» и велели ждать до понедельника, предположив, что забит вентиль на входе в дом. Не дождавшись никого, мы снова позвонили в «Водоканал» и в ответ услышали от диспетчера, что в книге вызовов записано, что напор воды нормальный, поэтому никого и не послали к нам. А во вторник диспетчер посоветовала жильцам вновь обращаться в «Управдом».
- Мы звоним то в одну службу, то в другую каждый день. Если бы замолчали, то про нашу заявку не вспомнили вообще. А за что интересно мы платим деньги управляющей компании? Разве не за решение наших насущных проблем? На словах все так получается гладко, а на деле, если сами не почешемся, никто не позаботится.
Застываем
Престарелая жительница дома № 18 на улице Первомайской живет теперь на кухне, а спит у батареи на тюфяке. Двери в комнаты она даже боится открывать, так как там температура почти уличная. Афишировать свое мучение категорично отказывается, хотя за коммунальные услуги платит исправно. Старушка просто не верит, что кто-то может ей помочь. Не верят в это и остальные жильцы, у которых проблема та же – чуть теплые батареи и холод в квартирах.
- Мы проживаем в 109-квартирном доме, состоящем из двух частей, - пишут в редакцию люди, - панельной (79 квартир) и кирпичной (30 квартир). В квартирах кирпичной пристройки всегда тепло, а жители нашего панельного дома страдают из-за отсутствия тепла, а в крайних подъездах вообще просто замерзают. Батареи в квартирах чуть теплые, а в некоторых комнатах даже холодные, поэтому на стенах в угловых квартирах образуется плесень и сырость. Чтобы сохранить хоть какое-то тепло, мы меняем батареи, вставляем стеклопакеты, но никакого потепления не наблюдаем. Ежегодно (а в течение отопительного сезона – ежемесячно) мы обращаемся в различные инстанции, но никто не желает разобраться в истинных причинах отсутствия тепла в наших квартирах. Складывается впечатление, что нашей управляющей компании «Жилсервис № 1» на нас ровным счетом наплевать. Иначе, как можно расценить то, что мы смогли на данный момент добиться лишь одного: сантехники спускают в подвале воду и воздух из батарей (отчего в квартирах первого этажа парит), батареи прогреваются и тут же, спустя полчаса, остывают. В результате подобных мер подвал дома затоплен.
С наступлением резких холодов мы оказались заложниками своих квартир, так как температура в морозные дни не поднималась выше +14 градусов. Что будет с нами, если вновь ударят морозы? Надоело исправно платить за коммунальные услуги и спать в теплой одежде.
Продолжать можно было бы долго. Но может быть, руководство поселка или района поставит в этом вопросе, наконец-то, точку?
Елена ИЗЮМОВА.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »