Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

23-11-2010 Сегодня Государственная Дума РФ по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217-ю второй части Налогового кодекса РФ».

     Он предлагает освободить от обложения налогом на физических лиц средства, полученные из бюджетов всех уровней при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного хозяйства, будь то приобретение семян, кормов, горючего, минеральных удобрений и других товаров, необходимых в хозяйстве фермеров. 
    Согласно закону "О развитии сельского хозяйства", сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только крупные организации, но и граждане, ведущие личное подворье. На них распространяются все льготы и условия государственной поддержки, установленные законом. Владельцам ЛПХ (личных подсобных хозяйств) оказывается финансовая поддержка из бюджетов всех уровней на приобретение сельскохозяйственной техники, племенных и товарных сельскохозяйственных животных, на производство реализуемой ими продукции животноводства и растениеводства, на услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. А также на закладку и уход за садом, на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта и другие нужды. Эта поддержка нужна, чтобы повысить заинтересованность граждан в развитии сельского хозяйства и увеличения производства продукции. 
   - Граждане из многих регионов, ведущие личное подсобное хозяйство, неоднократно обращались к депутатам Госдумы с просьбой разъяснить, почему на получаемую государственную поддержку в последнее время налоговые органы начисляют налоги, как на дополнительно полученные доходы, - комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Шевцов. - Проверки, проведенные депутатами, на обращения граждан показали, что налоговые органы начисляют налоги, как на дополнительно полученные доходы, потому что в статье 217 Налогового кодекса РФ нечетко прописан порядок налогообложения указанных средств, получаемых гражданами на ведение сельского хозяйства. Новый закон призван устранить данную проблему. Это позволит стабилизировать складывающуюся ситуацию в личных подворьях и фермерских хозяйствах, пострадавших от летней засухи. Многие начали сворачивать личное хозяйство. В результате в последнее время в этом секторе сократилось поголовье скота, площади посадки овощей и картофеля. 
    На сегодняшний день в России начитывается более 265 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 13 млн сельских семей занимаются сельским подворьем. Мелкий бизнес и личное подворье граждан производят сегодня более 50% общего объема сельскохозяйственной продукции, а в производстве картофеля, овощей, плодов и ягод их доля превышает 80%. 

Снижение температуры продолжится в течение недели

     По информации метеорологов, в России установились настоящие морозы: до -47 в Красноярском крае, до -50 – в Якутии, а в Москве и области сегодня днем ожидается до -14 мороза. «Предстоящим днем в столичном регионе погода будет больше походить на зимнюю. Максимальная температура воздуха в Москве минус 12-14 градусов, по области от 12 до 17 градусов мороза», - сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.    
     При этом, по словам синоптиков, снижение температуры продолжится в течение недели и незначительное ее повышение ожидается только в пятницу. Всю неделю столбик термометра будет колебаться днем от -16 до -23 градусов, передает  Вести.ru. Во вторник и в пятницу пройдет снег.

В Шексне ограбили библиотеку


Странный выбор: ноутбук и «Большая книга невесты»

В ночь с субботы на воскресенье совершено проникновение в здание районной центральной библиотеки. Воры проникли внутрь сквозь решетку, разбив стекла в двух окнах.

    Посещение книгохранилища незваными гостями (или гостем?) обнаружила утром работник библиотеки. В помещениях стоял холод, кругом царил погром. Как оказалось, воры смогли унести только ноутбук, две флешки и… «Большую книгу невесты». У окна стоял приготовленный на вынос процессор от компьютера, но видимо его не смогли протиснуть в отверстие решетки, поэтому оставили. По этой причине, видимо, не взяли и микроволновку, ксерокс. Перекопанные ящики рабочих столов свидетельствуют о поиске денег, но таковых здесь не было.
     Как сказали работники библиотеки, всего вероятнее проникновение было совершено ближе к утру: комнатные цветы не успели замерзнуть. В воздухе ощущался едва уловимый запах, характерный для опустившихся, занимающихся бродяжничеством людей. Вполне возможно, проникновение было совершено под шум заканчивающейся ночной дискотеки, иначе сторож Дома культуры должна была бы услышать звон разбитого стекла.
    Милиция ведет расследование преступления.
Елена ИЗЮМОВА.  

Ключевые слова: 

«Первое слово в каждой судьбе»

25 ноября – в День матери, поздравления принимали женщины, находящиеся в родильном отделении Шекснинской ЦРБ.
     25 ноября, накануне Дня матери, по доброй традиции начальник Шекснинского территориального отдела загс Е.А. Колесникова и ведущий специалист Управления социальной защиты населения Н.С. Угланова побывали в родильном отделении Шекснинской ЦРБ  с поздравлениями и подарками.
     Именно здесь многие женщины впервые почувствовали радость материнства, и именно здесь трудятся люди одной из самых важных профессий, помогающие малышам появиться на свет. Наверное, поэтому в отделении всегда царит добрая и радостная атмосфера: мам берегут, заботятся о малышах, наблюдают за здоровьем тех и других.
   Нас встретила акушерка Л.А. Моденова и проводила в ординаторскую, где и состоялось общение с молодыми мамами. Каждой Елена Александровна и Наталья Сергеевна вручили цветы и подарок, сказав самые добрые слова, пожелав здоровья всем членам семьи и счастья в доме. На предпраздничной  неделе на свет появилось двое детей – мальчик и девочка, да двое ещё ожидается. Всего за первую неделю ноября в Шекснинском территориальном отделе загс зарегистрировано 17 рождений, а в Шекснинской ЦРБ принято 19 малышей. И месяц ещё не кончился!
     У молодой мамы из Шексны северной - Регины Дуничевой (на снимке) - 23 ноября родился первенец, сыночек Костя. Рост – 54 см,  вес – 3 кг 200 г, малыш здоров, обладает завидным аппетитом. Регина рассказала, что, как только узнала, что ждёт ребёнка, увидела сон, будто зовёт сына с прогулки – «Костя! Костя!». Сон оказался в руку – родился мальчик, и имя Константин, кстати, очень понравилось молодой маме. А уж за прогулками дело не станет: сначала в коляске, а там и ножками забегает.
     В преддверии праздника у нас в районе чествовали и матерей-героинь. Это женщины, вырастившие по 10 детей: Зинаида Васильевна Смирнова (Шексна), Любовь Александровна Виноградова (Чернеево) и Римма Васильевна Касаткина (Ершово). Представители Управления социальной защиты посетили их на дому и вручили подарки.
     Поздравляем с этим замечательным праздником всех женщин и надеемся, что в грядущие выходные каждая мама будет одарена вниманием, теплом и заботой своих детей.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Под тонким льдом чернеет дно

Перволедье – наиболее опасное время. О том, как не попасть в беду, разъясняет старший инспектор шекснинского участка ГИМС Н.В. Тихомиров.

     -  Николай Васильевич, с наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Именно в это время люди по разным причинам выходят на водоем. Как определить, что выходить на лед безопасно?
     - Первый лед очень коварен. На первый взгляд он кажется прочным, а на самом деле – тонкий, слабый и может не выдержать даже ребенка.          
      Прежде чем выйти на лед, следует проверить его прочность. Делать это нужно исключительно подручными средствами - шестом, лыжной палкой, пешней и т.д., но, ни в коем случае ударами ног по льду.
     Для пешего перехода безопасным считается лед толщиной не менее семи сантиметров. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом. Бывает, что по всему водоему толщина открытого льда более десяти сантиметров, а под снегом – три сантиметра. Промоины, проталины или полыньи образуются в местах с быстрым течением, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, там, где имеются родники, впадающие родники. 
     - Как показывает практика, несмотря на многочисленные предупреждения, люди на лед пойдут. Как должен вести себя человек, если лед под ним треснул?
     - Лед довольно редко проламывается мгновенно. При характерном треске, проседании или проламывании льда необходимо быстро лечь на живот, и широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Самое главное в такой момент – сохранять спокойствие.
     Если человек все же оказался в воде, нужно постараться не погружаться с головой, избавиться от всех тяжелых вещей. Выбираться из полыньи следует в ту сторону, откуда пришли.
     Наиболее продуктивны первые три минуты борьбы за жизнь, пока окончательно не намокла одежда, не замерзли руки, не развилась характерная для переохлаждения слабость.
     Стараясь не обламывать корку льда, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, нельзя сразу вставать на ноги. Перемещаться необходимо в ту сторону, откуда пришли, нужно ползком или перекатываясь.
     - Есть расхожая фраза: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И все же, как правильно помочь человеку, попавшему в беду?
     - Пребывание в холодной воде в течение 10-15 минут опасно для жизни. Поэтому помощь надо оказывать незамедлительно.
     Первые действия: ободрить человека, крикнув, что помощь рядом, и вызвать спасателей. Оказывать помощь самому можно лишь, будучи уверенным в своих силах.
     Вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Приближаться к провалившемуся под лед безопаснее, если подложить под себя предмет, увеличивающий площадь опоры на лед (фанеру, лыжи, доски и т.д.). Ни в коем случае нельзя подползать к краю льда, ближе, чем на 3-4 метра, а для извлечения пострадавшего необходимо использовать подручные средства: шарф, ремень, палку и т.д.
     Вытянув пострадавшего из ледяной воды, его необходимо растереть руками или сухой тканью, но не снегом. По возможности переодеть в сухую одежду и заставить двигаться до тех пор, пока он не согреется. 
     - Нередко статьи, призывы быть бдительными, предупреждающие таблички не имеют должного воздействия на людей. Как обратить внимание людей на серьезность проблемы?  
     - Наверно, лучше всего любителей риска заставит призадуматься статистика. В 2010 году на водоемах Шекснинского района утонули семь человек. Все несчастные случаи произошли на открытой воде. Хотелось бы, чтобы период ледостава все пережили благополучно, и эта скорбная цифра не увеличилась.
Алексей ДОЛГОВ.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы