Реклама
Реклама
"Шекснинская волна". 25.10.2013 "Актуальное интервью". Гость студии - глава Чебсарского поселения С.А. Кузнецов
25.10.2013
8471
Актуальное интервью. Гость студии – глава сельского поселения Чебсарское Сергей Кузнецов. Перспективы развития поселка Чебсара, его насущные проблемы и многое, многое другое… Ведет программу Сергей Маров.
- Сергей Андреевич, удалось почувствовать в первый месяц работы главой поселения всю ответственность, которую пришлось взять на себя? – таков первый вопрос журналиста Сергея Марова собеседнику.
- Работая в администрации поселения, я считал, что довольно хорошо узнал все стороны жизни Чебсары. Сегодня многие проблемы вижу в новом свете, глубже. И, конечно, чувствую ответственность за поселение и за всех, кто на его территории проживает. Если в должности специалиста я больше занимался кабинетной работой, то сегодня на первый план выходит общение с людьми, с руководителями самых разных учреждений и организаций. А с документами мне приходится работать либо дома, либо в самом-самом начале рабочего дня.
- А что, если переложить бумажную работу на подчиненных?
- Возможно, со временем так и будет. Но пока об этом говорить рано, поскольку в администрацию поселения вместе со мной пришли молодые специалисты, которых еще надо учить, которым приходится помогать и брать на себя часть их обязанностей. Надеюсь, что это временно, и в дальнейшем у меня появится время плотнее заняться развитием поселения.
- Насколько значительно обновился кадровый состав?
- Примерно наполовину. И я считаю, что это правильно. Во-первых, сегодня работнику администрации невозможно обойтись без знания ПК. Во-вторых, молодые кадры – это новые идеи, «незамыленный» взгляд. И очень хорошо, что остались опытные специалисты, которые прекрасно знают свои обязанности, всегда помогут избежать уже пройденных ошибок, дадут дельный совет.
- Сергей Андреевич, Вы сказали, что изучали потенциал этого поселения. А мне хотелось бы напомнить историю. По данным переписи, численность населения в 30-е годы в Чебсаре достигла 4 тысяч человек. Долгое время это была крупная железнодорожная станция. До 1961 года Чебсара - райцентр. А что представляет из себя сегодня бывшая районная столица?
- Прописано 1933 человека, но в летнее время число жителей вырастает до 2,5 тысяч за счет дачников. Демографические данные говорят о том, что в течение минувшего века население Чебсары уменьшалось и, к сожалению, старело – молодежь уезжала в Шексну, в Вологду, в Череповец, поскольку здесь не находила перспективной работы, не было мест в детсаду, не строилось жилье. И сегодня позитивных изменений не так уж и много, но я верю, что время Чебсары еще настанет. Возрождение я связываю с позитивными экономическими изменениями в области, поскольку Чебсара находится в том самом «коридоре», который связывает областной центр с городом металлургов (кстати, ровно посредине), и который должен стать экономическим центром всей Вологодчины. Наши «плюсы» - много свободных земельных участков, а Шексне в своих границах уже тесно. У нас стоимость земли значительно ниже шекснинской, что тоже должно привлекать инвесторов. Федеральная трасса, железная дорога, природный газ, инфраструктура – это тоже наши плюсы. Словом, скидывать Чебсару со счетов, развивая экономику области, нельзя. И я верю, что и до Чебсары свой черед дойдет.
- Сергей Андреевич, а что Вы сегодня можете предложить инвесторам?
- У нас определены четыре инвестиционных площадки, информация о которых размещена на сайте Правительства Вологодской области. Их активно продвигает «Корпорация развития». Я связываю основные надежды со строительством кирпичного завода. Этот строительный материал сегодня очень востребован, особенно его дефицит наблюдается в Москве и Московской области, где очень активно ведется жилищное строительство. «Корпорация развития» ищет партнеров, ищет инвесторов. В частности, проведены переговоры с вице-президентом Союза строителей России Кучихиным Сергеем Николаевичем, который высказал заинтересованность в том, чтобы возводились новые кирпичные заводы. Мы попадаем в сферу интересов Москвы, и по прогнозам примерно половину произведенного на Вологодчине кирпича может покупать этот регион.
- А насколько значительны запасы чебсарской глины?
- Специалисты делали расчеты, и выводы такие: при производстве 30 млн. условных штук кирпича в год завод может работать около 50 лет на тех запасах, которые разведаны. Москвичи заинтересованы в предприятии, выпускающем 50 млн. условных штук кирпича в год.
- Примерно сколько было бы создано рабочих мест?
- Сегодня, когда все производственные процессы максимально механизируются и автоматизируются, на крупном предприятии достаточно около 50 квалифицированных рабочих. Казалось бы, не так много, но если учитывать их семьи, то надо предусмотреть и решение социальных вопросов – места в детсаду, жилье, досуг и так далее. А для бюджета важно то, что он получит стабильный источник пополнения – налоги. В настоящее время уровень безработицы в Чебсаре довольно высок. Основные рабочие места – это воинская часть, бюджетные учреждения. Многие ездят на работу в Шексну, в Вологду, в Череповец.
- Сергей Андреевич, Вы сказали, что Чебсара готова предоставить четыре инвестиционных площадки. Про одну все понятно – кирпичный завод. А под какие цели планируется использовать еще три?
- Это решат сами инвесторы. Наша задача – предоставить земельные участки и коммуникации. Но если говорить о том, что мы хотели бы видеть, то это сельскохозяйственные предприятия, предприятия перерабатывающей и пищевой отраслей, стройиндустрии. Кстати сказать, у нас на стадии пуска в эксплуатацию находится новый цементный завод. Полная автоматизация, пять работающих. Возможно, кому-то такое производство покажется довольно скромным, но для Чебсары его открытие очень важно. Во-первых, частный предприниматель вложил свои средства в развитие нашего поселения и переехал на жительство в наш поселок. Это хороший знак.
- А в каком состоянии сегодня находятся традиционные для Чебсары предприятия?
- Многим был известен зеркальный цех, но его восстановление, на мой взгляд, уже невозможно: производственные здания собственники разбирают на кирпич. Что касается Чебсарского леспромхоза, то юридически он существует и занимается заготовкой древесины, но налоговые поступления в бюджет от НДФЛ весьма скромные, а в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, земельный налог, который также поступал в бюджет поселения, очень сильно уменьшился. Словом, сегодня это предприятие, которое долгое время было градообразующим, таковым назвать нельзя.
- Как сказалась в целом на поступления в бюджет кадастровая переоценка земли?
- По моему мнению, бюджет не потерял, но и не выиграл. Промышленные предприятия значительно сократили выплаты по земельному налогу, а нагрузка на бюджетные учреждения и на физические лица увеличилась.
- Мы подошли к очень важному вопросу – о бюджете Чебсарского городского поселения. Какова в настоящее время его расходная часть, то есть, сколько денег вы можете потратить на содержание социально-культурной сферы и прочие нужды поселения?
- На следующий год мы планируем заложить в бюджет расходную часть в сумме 11 млн.200 тыс. рублей. Эти деньги нужны на самые жизненно важные потребности. Могу назвать и другую важную цифру – собственные доходы. Планируем в новом году получить 5 миллионов рублей. Словом, менее половины от нашей потребности. Все остальное – дотация из районного бюджета.
- Сергей Андреевич, назовите основные статьи затрат.
- Содержание Дома культуры, библиотек, спортивных объектов, освещение, дороги. Так, к примеру, в следующем году на уличное освещение заложено 1 млн. 50 тысяч рублей, но мы стараемся экономить: уличное освещение зависит от продолжительности светового дня. Конечно, учитываем заявки населения, время прихода общественного транспорта. Средства, которые удается сэкономить, направляем на другие неотложные нужды. Участвуем в областных программах по энергосбережению. Понятно, что любой проект надо обосновать. Пример тому - перевод на природный газ Дома культуры, котельная которого в настоящее время работает на дровах. Мы ожидаем, что перевод ДК на природный газ позволит экономить около 200 тысяч рублей в год. Почему такая значительная сумма? Дело в том, что Дом культуры был построен в то время, когда Чебсара имела статус районного центра – это огромное здание, зрительный зал рассчитан на 450 мест. Для сравнения: в РДК – 600 мест. И еще одна хорошая новость: долгое время был заморожен проект прокладки газопровода под железной дорогой, что позволило бы подать природный газ в район улицы Армейской, где проживает большая часть жителей Чебсары, а также перевести с каменного угля на газ котельную школы. Есть информация, что району выделены деньги на разработку проектной документации по газификации школьной котельной.
- Сергей Андреевич, Вы сказали, что с весны и до глубокой осени численность населения Чебсарского поселения увеличивается почти вдвое за счет дачников. Горожане весьма требовательны и к дорогам, и к освещению, и очистке колодцев, и т. д., а деньги на эти цели поселение получает только на постоянных жителей. А Вы что скажете?
- Совершенно верно то, что при расчете нормативов потребления учитывается только коренное население. Поэтому на бюджет ложится дополнительная нагрузка по решению социальных проблем дачников. К примеру, они требуют дорогу к населенным пунктам, где не прописано ни одного человека. И, тем не менее, я считаю, что дачники – это потенциал для поселения. Прежде всего, это увеличение числа покупателей в торговых точках, оборот которых в «дачный период» значительно увеличивается, а это возможность расширения сферы услуг и для постоянных жителей. Кроме того, сейчас стоят задачи перед органами местного самоуправления по развитию, так называемого, сельского туризма. Считаю, что с дачниками надо работать – разъяснять ситуацию по решению тех или иных общественных проблем, договариваться. Возможно, что-то удастся решать совместными усилиями.
- Невозможно обойти вниманием еще одну очень важную категорию жителей – молодежь. Если не ошибаюсь, то у вас проживает около 300 человек в возрасте до 30 лет. Сергей Андреевич, что делается для молодежи?
- Достаточно много, хотя бюджетные средства и ограничены. В Чебсаре есть спортивный клуб с традиционной «качалкой». В настоящее время мы готовим помещение под спортивный зал для единоборств и фитнеса. Организован киноклуб: посещение и просмотр фильмов – бесплатно. До 12 человек собираются на заседания клуба, обсуждают фильмы. Большинство ребят – шекснинцы. Пока, к сожалению, чебсарская молодежь дефицит общения не испытывает и на наши просмотры не ходит. Это я понял на собственном опыте, поскольку на очередной сеанс я сам приглашал до 70 человек, но…
Но есть все-таки и те, кто любит спорт. Каждую неделю проходят тренировочные занятия по футболу, волейболу и баскетболу. Собирается до 20-30 человек. У нас можно поиграть в стрейкбол, за что спасибо шекснинским ребятам, которые к нам приезжают и привозят необходимое оборудование. И это все совершенно бесплатно, что в наше «монетизированное» время не может не вызывать уважение и благодарность.
-Завершая беседу, хочется задать самый сложный вопрос: Сергей Андреевич, Вы верите в то, что любую сложную экономическую и психологическую ситуацию можно переломить, пользуясь рычагами власти?
- Любой населенный пункт появляется на пустом месте, а Санкт-Петербург вырос и вовсе на болоте! Конечно, можно уехать из Чебсары. Но бесконечно убегать туда, где лучше нельзя. На каждом из нас лежит ответственность: на ком-то маленькая, на ком-то большая. И это надо понимать. Из общих усилий может появиться что-то хорошее. А если пустить все на самотек, то мы потеряем все, что имели.
К печати подготовила Екатерина МАРОВА.
Аудио программа:
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий