Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СНЕГОПАД: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ПОДВИГА!

2868
Дорожная техника в авральном режиме устраняет последствия непогоды.
Особенно стараются работники ДРСУ, в зоне ответственности которых самый большой объем дорожной сети - 531,7 км региональных автодорог и 50 км - в п. Шексна. А народ требует: сейчас и немедленно! Ситуацию осложняют погодные условия, многие дороги приходится чистить по несколько раз из-за снежных переметов, снежной каши. Привлекаются подрядные организации, чтобы максимально оперативно отработать все обращения. Тем не менее – все и сразу не получается.
     Снегопады и связанные с ними трудности с передвижением на дорогах и тротуарах порядком надоели. Всем! Но озлобленные высказывания некоторых жителей, острые претензии - озадачивают. Одним мешает отдыхать техника, работающая на улицах по ночам и ранним утром. Другие, кипя от злобы, кидаются с лопатами наперевес на трактористов, которые, по их мнению, чистят не так, как надо. Такой инцидент был замечен в д. Лютчик. Третьи не мелочатся и строчат жалобы самому губернатору. И нет понимания, что обильный снегопад покрыл толстым слоем снега всю округу и убрать разом всю территорию – НЕВОЗМОЖНО!
     И то, что взять дополнительно спецтехнику - не откуда. И то, что происходят ее поломки – не избежать. А кадровая проблема: новички-механизаторы пока еще опыт наработают, разберутся с деревенскими закоулками. Выйти бы местным жителям, да подсказать по-доброму. Да, где там: пусть глава поселения за трактористом бегает и показывает! На фоне экстремальной ситуации резко высветились люди порядочные, терпеливые, понимающие. И ведь коллапса не произошло – проблема отчасти решена, можно проехать и пройти. Проделана огромная работа. Но злоба еще клокочет, и выливаются в виде острых перлов в соцсетях.
     А мы решили поговорить о героях трудового подвига. Хотелось бы отметить дворников: ранним утром все дорожки у многоквартирных домов каждый день были расчищены. Многие жители выходили с лопатами, чтобы расчистить парковки для своих машин, а заодно и дворовую территорию. И это нормально. А работники детских садов! Они ведь не сорвали прогулки детей из-за снегопада – горы сваленного снега возвышаются на участках.
     Как рассказал руководитель администрации городского поселения п. Шексна С.А. Коршунов, на дорогах поселка ежедневно работают 3-4 единицы снегоочистительной техники ДРСУ. Начало рабочего дня – с 4 утра. Придомовые территории в зоне ответственности управляющих компаний, подъезды к торговым, офисным центрам, к учреждениям и предприятиям – их руководителей. Частники с лопатами наперевес расчищают свои территории. К сожалению, камень преткновения – снежные навалы после прохода снегоуборочной техники, и технического решения по этому вопросу пока нет.
     - Заявки на расчистку улиц и проездов в рабочее время мы принимаем в администрации по телефонам 2-10-30 и 2–26-02. Ситуацию контролируем. Но все разом, при всем желании, не получается выполнить.
     Никольское поселение с нового года полномочия на содержание дорог у района не приняли по причине длительной нетрудоспособности главы. Однако, как сигнализируют с мест, все идет в штатном режиме. Есть обращения с заявками, но ситуация не критическая. Расчисткой занимается ДРСУ и механизатор ИП Логинова П.В.
     Юроченская сторона - здесь в основном региональные дороги и местный опытный машинист автогрейдера. Единственное, не могут среди местного населения найти работника на расчистку контейнерных площадок от снега, приходится возить человека из Прогресса.
     Общая протяженность участка дорог, который обслуживает машинист автогрейдера Леонид Сергеевич Смыслов в зимний период – более 46 километров. В зоне ответственности автодорога Новинка – Нестерово, включая все примыкающие деревни, а также дорога Чебсара – Леоново
     В Нестерове и Светилове люди вообще порадовали. С такой добротой рассказали о местном дорожнике – Сергее Алексеевиче Груздеве. Он расчищает региональные дороги и по договору с ДРСУ – местного значения. Механизатор опытный, ему подсказывать и указывать не нужно. Дело свое знает.
     По катаевской стороне – другой специалист с большой буквы - Николай Витальевич Тихов, также работник ДРСУ. Администрации поселения и населению в помощь – местный житель Александр Сергеевич Ларионов со своим личным трактором. Дороги на кладбища, к контейнерным площадкам, к пожарным водоемам поддерживаются в проезжем состоянии. Автолавкам препятствий нет. Хотя, об одном инциденте рассказали.
     Деревня Сельцо. В этом году там два жителя, дорога полевая и в эти снегопады ее так замело, что никакой технике не прочистить. Выбраться можно только по тропке.
     В Железнодорожном поселении ситуация сложнее. Договора на расчистку заключены с ДРСУ и ИП Логиновым П.В. Как показал снегопад, этого недостаточно - не хватает техники. Особенно на маленькие улочки, которые даже на кадастровом учете не стоят. Люди жалуются и больше всего дачники. На содержание дорог выделено 560 тысяч рублей, но этого явно недостаточно. С такими снегопадами эти деньги израсходуются за первые зимние месяцы. Жалеют жители и бывшего работника ДРСУ, жителя д. Демидово, который вышел на заслуженный отдых. Он знал все закоулки, работал качественно, не считаясь со временем.
     Расчисткой дорог в зимнее время от деревни  Шигоево и до Княже, на Левинскую и до Филякова, а потом на Сизьму и обратно занимается Николай Николаевич Петров. В Шекснинском ДРСУ он трудится 32 года. Местный, живет в деревне Якунина Гора. Выезжает на работу в зависимости от погоды – в 4, 5, 6 часов утра и трудится до победного. Первым делом надо прочистить маршруты для школьного автобуса – успеть до 7 часов. По понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам успеть прочистить дороги для автолавок. Вечером школьников в 15 часов везут домой, в 18 – детей из детского сада – надо обеспечить проезд. По словам местных жителей, Николай Николаевич ответственный труженик, заставлять его не надо. Дело свое знает. Но когда обрушился снегопад, даже он не сумел быстро навести порядок. Большинство с пониманием относятся к природным катаклизмам. Тем более знают, что есть на этой местности аномалия – когда ветер, дороги за час может снегом замести, и все труды свести на нет.
     Из Ершова тоже есть претензии к качеству расчистки дорог по деревням: проехать было сложно, разворачиваться машинам негде. Трудности возникали с подвозом детей на школьном автобусе. Дорогу на центральной усадьбе расчистили с уклоном в обе стороны, машины сносило на снежную обочину. Хорошо есть свои местные трактористы, они и из снежного плена выручат и в расчистке местным жителям помогут. Аналогичная ситуация и в других поселениях.

      Люди благодарят!
Александр Иванов: «Много где поездил, лучше Шекснинского района нигде не чистят! Поверьте!».
Ирина Соловьева: «На Железнодорожной, 4 после снегопада утром вышли в школу - всё вычищено, как будто и не мело. Молодцы работники управляющей компании «Благоустройство».
 Вторит ей и Галина Смирнова: «Социалистическая, 11: вовремя убраны огромные сугробы. Спасибо нашим дворникам Любе и Сергею Смирновым!».
Тамара Кононова: «На ул. Полевой, д. 2 в п. Шексна жители сами очистили всю придомовую территорию. И так собственники машин делают всегда, чтобы было удобно выезжать. Спасибо им огромное. Никаких завалов снега в нашем дворе нет».

     Но постепенно ситуация стабилизируется. Одна проблема остается – аврально снежный январь «съел» большую часть бюджетных средств, запланированных на содержание дорог. Уверены, что вопрос этот будет решен и дополнительное финансирование выделено.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» №  6 от 22 января 2022 года.

Еще новости

Реклама