Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Специализированная прокуратура: на рубеже 300-летия прокуратуры Российской Федерации

3236
12 января 2022 года прокуратуре России, учреждённой Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату, исполняется 300 лет.
      Вологодская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (специализированная прокуратура) была образована в 1983 году и является самой молодой прокуратурой в Вологодской области.
      С момента создания её основные задачи не претерпели значительных изменений. В их числе надзор за исполнением законов в пенитенциарных учреждениях, участие в судебных заседаниях, рассмотрение обращений граждан и другие, общие для всех органов прокуратуры.    
     В 1980-е годы в местах лишения свободы на территории области, где содержались практически все категории спецконтингента, ежегодно совершалось более 100 преступлений, регулярно происходили убийства, бунты, злоупотребления со стороны должностных лиц.
      Непростая обстановка в исправительных учреждениях, несовершенство уголовно-исполнительного законодательства и поставленные перед прокуратурой задачи требовали проведения колоссальной работы, которая на высоком профессиональном уровне продолжается по сегодняшний день. 
      Во многом благодаря надзорному органу в пенитенциарной системе области удалось практически искоренить побеги, беспорядки, убийства и причинения телесных повреждений осуждённым, значительно улучшить условия их содержания.     
      Достаточно взглянуть на полностью отремонтированные жилые корпуса исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых в Белозерском районе, где условия отбывания наказания после прокурорского вмешательства стали соответствовать не только российскому законодательству, но и международным нормам. 
Только в текущем году прокуратурой внесено свыше 100 актов реагирования на выявленные нарушения законов, рассмотрено более 300 обращений, защищены и восстановлены права более 30 лиц, проверена и обеспечена законность свыше 1500 судебных постановлений.   
     Строгое соблюдение принципов законности и справедливости вкупе с принципиальностью, настойчивостью и целеустремленность сотрудников стали залогом успешной работы специализированной прокуратуры на протяжении почти четырех десятилетий.  
Информация предоставлена Вологодской прокуратурой
по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама