Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прокуратурой Шекснинского района выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции

3912
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).
     В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
     Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
       Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права.
      Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
       Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
      Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
      В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции включает в себя:
· предупреждение коррупции и последующее устранение ее причин (профилактика коррупции);
· борьбу с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений);
· минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных проявлений.
      В истекшем периоде текущего года прокуратурой Шекснинского района выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено 3 протеста, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 12 виновных в допущенных нарушениях лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 2 уволены, кроме того 2 должностных лица привлечено к административной ответственности. Надзорные мероприятия продолжаются.
      Выявленные нарушения закона касались фактов: непринятия организациями района мер по предупреждению и противодействию коррупции; неполного и недостоверного предоставления должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; ненадлежащего исполнения должностными лицами обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих; уплаты административных штрафов должностными лицами из бюджетных средств и др.
      Проведена антикоррупционная экспертиза более 400 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 11 нормативных правовых актов.
       Существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.
Информация и фото предоставлены прокуратурой Шекснинского района.

Еще новости

Реклама