Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В.Е. ШАПИРО: «ГЛАВНОЕ СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ, И ЭТОЙ ЗОНЕ ПОЗАВИДУЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ»

4102
Научный руководитель проекта «Просто грядка» знает, как без химии вырастить в Нифантове отличный урожай.
     За последние десять дней команда проекта «Просто грядка» сделала большой рывок вперед. Обработаны практически все поля, которые предусмотрены для посадки в этом году, высаживается клубника, картофель. А на днях нифантовское поле посетил научный руководитель проекта, изобретатель, автор многих патентов в сельскохозяйственной сфере В.А.  Шапиро.
     Нифантовское поле преобразилось. Оно осушено, сформированы длинные грядки, и уже посажены 15 тысяч кустов клубники сорта «Азия».
     На поле работает команда мужчин из Краснодарского края. Возглавляет бригаду Макар Гагикович Аракелян. Сам он цветовод, и кроме этого, в Краснодарском крае занимается выращиванием клубники. 
     М.Г. Аракелян:
     - Сейчас очень редко можно найти экологически чистый продукт, который выращивается без удобрений, без химии. Этим в России занимается очень мало людей. Именно поэтому я заинтересовался проектом «Просто грядка», целью которого является выращивание чистого экологического  продукта. В Краснодарском крае хозяйство налажено, и узнав, что здесь требуется помощь, приехал в Шексну со своими друзьями.
     Как рассказал Макар Гагикович, в планах посадить на нифантовском поле
160 тысяч саженцев клубники. В скором времени из Голландии поступит новый сорт «Фавори», который, во-первых, очень подходит для выращивания без химии, а во-вторых, дает хороший урожай. С одного куста планируется получать 1200-1500 граммов клубники.
     Сейчас команда проекта столкнулась с проблемой водообеспечения. Для полива растений по краю поля выкопано несколько небольших искусственных водоемов для сбора дренажной и дождевой воды. Рассматриваются и другие варианты подвода воды и организации капельного полива клубники.
     А.В. Решетов, автор проекта «Просто грядка»:
     - Еще у нас началась посадка картофеля. В этом году мы будем культивировать порядка двенадцати различных сортов, которые по своим вкусовым качествам будут специально расположены для приготовления пюре, картофеля жареного, супа и прочих видов продукции. Десять новых сортов картофеля нам прислал московский институт картофелеводства,  чтобы мы могли выбрать те сорта, которые приживутся, дадут хороший урожай, и будут интересны и востребованы нашими клиентами. Еще два сорта «Бриз» и «Ред скарлет» взяли в Майском.
     Надо признать, что поле возле Нифантово оказалось тяжелое. Чтобы почва размягчилась ее фрезеровали более шести раз.  Затем с целью переработать органику и улучшить плодородный слой в нее вносили бактерии, а также для посадки некоторых культур будет использоваться биогумус. О его применении рассказала Н.И. Косуля, один из научных руководителей проекта: 
     - Биогумус - это экочернозем, продукт переработки, который производят черви. В чистом виде биогумус не применяется. Мы его смешиваем с торфом, золой, добавляем компост и бактерии. Этот экочернозем, произведенный на вермиферме, очень эффективен и позволит нам улучшить плодородие почвы.  
     Одним словом, все делается, чтобы химией здесь и не пахло. Тем более, что уже более двадцати лет никакой культивации на этом поле не было. Об этом свидетельствует и местный житель И.Ф. Бутнарь, а уж он-то все поля и огороды в округе изъездил на своем личном тракторе:
     - Да, здесь земля очень тяжелая. В Нифантово я живу с 1987 года, и не помню, чтобы эта земля когда-либо обрабатывалась. Старожилы говорят что, вернее всего, она никогда не обрабатывалась. Сначала было как болото, потом сенокосы и так далее.
     А еще Иван Федорович сокрушается, что на сельхозработах практически совсем нет местных жителей:
     - Те, кто ранее работали в сельском хозяйстве, ушли на пенсию, а молодые пошли искать более легкий труд в города и работать в сельском хозяйстве не хотят. А я работаю на земле, и мне очень нравится. Ведь земля нас кормит. Хотелось бы, чтобы жители близлежащих деревень приходили, спрашивали. Проект многообещающий, и, возможно, в дальнейшем для них появится работа. Некоторые считают: китайцы нас прокормят. Да, китайцы нас прокормят, но чем? А здесь выращивается свой, да к тому же экологически чистый продукт, а не то, что мы покупаем в магазине.
     1 июня на нифантовское поле приехал научный руководитель проекта Валерий Абрамович Шапиро, изобретатель, автор многих патентов в технологии получения экочернозема. Валерий Абрамович пообщался с теми, кто работает непосредственно на земле, подарил им свои книги в области сельского хозяйства. Он абсолютно уверен, что получить урожай можно с минимальной обработкой почвы и без применения агрохимии:
     - Беспахатное земледелие обладает своими плюсами и минусами. 2500 лет назад основатель даосизма Лао Дзы сказал, что если долины не цветут, они превращаются в пустыни. В Китае две с половиной тысячи лет использовалась мотыга. Родоначальник нулевой технологии земледелия в России Иван Евгеньевич Овсинский, во второй половине XIX века подсмотрел это в Китае. Он просто мотыгу перевел на конную тягу и получил фантастический результат. А ученые сказали: этого не может быть, это неправильно, потому что были уже заражены европейским мышлением.
     Что касается агрохимии, то она пришла в Россию в шестидесятые годы. Но мы это сумеем преодолеть. Агрохимия, минеральные удобрения полностью заменяются биогумусом.

 
И.Е. Овсинский - первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга и родоначальник нулевой технологии земледелия в России. С 1871 года он начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки. В 1902 году вышла его книга с описанием этой технологии «Новая система земледелия», которая переиздавалась несколько раз.
      Не смутило Бориса Абрамовича, что наша местность относится к зоне рискованного земледелия. Он был настолько категоричен, что все сомнения на этот счет назвал «чушью собачьей»:
     - Когда-то я был в Тамбовской области, и мне показали огромное, без конца и края поле, и где-то далеко-далеко виднелся лес. Я им сразу сказал: у вас не получится, потому что пашня должна обязательно сопровождаться лесом, лугом, неудобьями. Даже если это овраги.
     А здесь все вырастет, потому что рядом есть лес, который является основой механизма саморегулирования в природе. Если растет дерево, то это всегда зона гарантированного земледелия. Здесь много воды, торфа, насекомых. Главное, применять правильно технологию, и этой зоне позавидуют европейцы. И я знаю, как это все сделать.

Нулевая обработка почвы - сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты, хотя её английское название no-till означает «не пахать».
     Выращивание экологически чистой продукции - проект интересный и очень  нужный. Конечно, видно, что в первый год затраты на обработку поля идут немалые, но есть надежды, что на следующий год вложенные инвестиции окупятся.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 46 от 15 июня 2021 года.

Еще новости

Реклама