Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В ДЕРЕВНЕ СЕЛИНО ВЕДУТСЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ БЛОКАДНИКОВ

779
О том, что в годы Великой Отечественной войны в чебсарской округе хоронили ленинградцев, которые умерли по пути в госпитали, чебсарские краеведы знали давно. 
Однако точные места захоронений найти чрезвычайно трудно, поэтому памятный знак погибшим ленинградцам был установлен около воинского кладбища. Но одно захоронение известно достоверно. Это небольшой пятачок возле разрушенного храма в деревне Селино, что расположена в пяти километрах от Чебсары.
     Очевидец тех событий Н.А. Лапина два года назад показала точное место захоронения. Сама Надежда Андреевна родилась в июне 1938 года. Когда началась война, ей было три года. Их дом стоял недалеко от въезда в деревню и маленькая Надя наблюдала, как иногда со стороны Чебсары в деревню на дровнях везли мертвых людей.
     У местных краеведов возникла идея облагородить территорию и поставить на месте захоронения памятный знак. Инициативу поддержал глава сельского поселения Чебсарское В.Н. Антонов.
     Чтобы определить границы захоронения, были приглашены череповецкие поисковики, а расчистить территорию от зарослей кустарника взялись местные мужчины, отряд «Пламя» вместе с руководителем Чебсарского музея С.Ф. Смирновой и участники объединения «Музейная мастерская» МОУ «Устье-Угольская школа» (руководитель Т.М. Громцева).
     Зажужжали пилы, застучали топоры, и в течение нескольких дней территория была очищена. А затем к делу приступили профессионалы из поискового отряда «Журавли».
     Как рассказала полевой командир С.В. Ящур, в Селино они решили поработать по просьбе главы Чебсарского поселения, и вот их первые выводы:
     - Здесь действительно находится массовое захоронение, которое, к сожалению, почему-то оказалось разрушенным. Останки перемолоты и такое впечатление, что по этому месту когда-то прошелся трактор, или другая техника, а затем сверху посадили акации. По найденным останкам можно сделать вывод, что здесь были похоронены как взрослые люди, так и маленькие дети. Встретились косточки и грудных младенцев. Скорей всего, хоронились истощенные блокадники, которых не довезли до госпиталей, и они умерли в пути. Но может быть, здесь есть и защитники Ленинграда, потому что с помощью металлоискателя в одной из ям мы нашли солдатскую пряжку.
     Кстати, и очевидица Н.А. Лапина сообщала, что видела как везли на телегах умерших в военной одежде.

Н.Е. Бахарева, руководитель поискового отряда «Журавли»:
     - На сегодняшний день в составе отряда 27 человек, из них семеро - шекснинцы.  Все они - энтузиасты, которые в свободное от работы время ведут поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Также мы ведем поиск родственников, много работаем в архивах. На сегодняшний день в Селино были пять членов отряда. С нами работают и дети. Например, в Селино приехала Дина Малица. Она с трех лет ездит в экспедиции в Новгородскую область, а всего ее поисковый стаж - семь лет.
     Нашей организацией сделано немало. Найдены и торжественно похоронены с отданием воинских почестей 82 бойца. Разысканы более 80 родственников бойцов. Со многими из них мы до сих тесно общаемся, дружим, устраиваем чаепития. Дело, которое мы делаем, нужно живым и очень хочется, чтобы нынешнее поколение и следующее поколение помнили и знали, какой ценой далась нам победа, благодаря чему мы сейчас живем мирно.

     Учитывая состояние кладбища, поскольку нет возможности установить имена военнослужащих, а люди, хоть и без гробов, но похоронены, останки из земли поднимать не будут. Решено определить границы захоронения, облагородить территорию и в будущем поставить памятный знак.
     Установить имена погибших блокадников чрезвычайно трудно. Как рассказала руководитель Чебсарского школьного музея С.Ф. Смирнова, их много, но на сегодня известна всего 21 фамилия ленинградцев, захороненных в чебсарской земле, но где конкретно - неизвестно.  

У Владимира Евсеевича - своя история, связанная с Великой Отечественной войной, и благодарность поисковикам. В апреле этого года питерские поисковики нашли его деда - Валуева Алексея Ивановича, пропавшего без вести в боях под Ленинградом. Информация о найденных в окопе двух погибших бойцах поступила вологодским поисковикам, потому что у одного из воинов сохранился медальон - металлический футляр с идентификационной запиской. На ней четко читается: Валуев Алексей Иванович, 1907 г.р. и место жительства. О своем деде Владимир Евсеевич знает лишь по рассказу отца.  А.И. Валуев родился в деревне Ручьевская Вожегодского района. До войны работал в Бекетовском сельпо. В июле 1941 он ушел на фронт, воевал в составе 34 запасного стрелкового полка 29 стрелковой дивизии и в ноябре 1941 года пропал без вести. Без мужа и отца остались Наталья Васильевна с двумя детьми - дочерью Реей 1927 г.р. и сыном Евсеем 1930 г.р.
     Владимир Евсеевич связался с Александром Метелкиным, председателем «Вологодского объединения поисковиков» и через него - с поисковым отрядом «Горячий снег».
     Он и другие родственники по линии Реи Алексеевны ждут августа-сентября, когда их пригласят на захоронение погибших бойцов с отданием воинских почестей. А пока все родственники уже не пропавшего без вести, а отдавшего жизнь за Родину А.И. Валуева говорят поисковикам огромное спасибо за их важную работу.

Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 44 от 08 июня 2021 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама