Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Череповецкий межрайонный следственный отдел поделился итогами работы следственного отдела

2686
25 июля отмечался День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В связи с этим Череповецкий межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Вологодской области рассказал об итогах работы следственного отдела.  
     Непосредственной зоной обслуживания Череповецкого межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области является территория в пределах Череповецкого, Шекснинского и Кадуйского районов. В общей сложности это 13,43 тыс. км² с населением около 90 тысяч человек.
     Близость этих территорий к крупному металлургическому городу определяет характер следственной работы. Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей следственного отдела, как правило, приобретают большой общественный резонанс: убийства, зачастую совершенные в условиях неочевидности, тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные лицами подросткового возраста, а также преступления экономической направленности. За десять лет работы отдела следователям не единожды доводилось распутывать должностные преступления, включая совершенные главами муниципальных образований. 
     Крупнейшим на обслуживаемой отделом территории является Череповецкий район. В состав района площадью 7,64 тыс. км² входит 15 сельских поселений,  численность населения - около 40 тысяч человек.
      Шекснинский район при площади всего в 2,53 тыс. км² насчитывает около 34 тысяч человек населения, включает 376 населённых пунктов, в том числе два городских и семь сельских поселений. Порядка 60 % населения района проживает в посёлках Шексна и Чёбсара, поэтому неудивительно, что основная следственная работа по району сосредоточена здесь.
      Кадуйский район составляет по площади 3,26 тыс. км², около 17 тысяч человек население, и в криминальном отношении – характерный провинциальный район, достаточно редко сотрясаемый громкими происшествиями.
      В настоящее время в Череповецком межрайонном следственном отделе проходят службу три сотрудника: руководитель следственного отдела и два следователя, однако, не смотря на малочисленность следственного отдела, за первое полугодие 2021 года следователями Череповецкого межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Вологодской области окончено производство по 21 уголовному делу, за аналогичный период прошлого года 16, что на 31 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом направлено в суд для рассмотрения по существу 18 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года 14, из них 13 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе 5 уголовных дел об убийствах. За первое полугодие 2021 года следственным отделом окончено производство по 4 уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года 2 и 1 уголовное дело о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, за аналогичный период прошлого года 2.
     Географическое положение территорий следственного отдела зачастую сталкивает его с происшествиями межрегионального масштаба. Здесь следователи первыми принимают на себя удар и спешат на место происшествия, грамотно и скрупулезно выполняя первоначальные следственные действия, результаты которых ложатся в основу материалов резонансных уголовных дел, переданных для расследования в специализированные подразделения. Так случилось, например, в момент крушения 21.08.2019 летательного аппарата («автожир») в акватории р. Суда на территории Кадуйского района. Проявленный, несмотря на не типичность ситуации, профессионализм следователей, отмечен коллегами главного следственного управления на транспорте СК России, прибывших гораздо позднее на место происшествия в связи с отдаленной дислокацией. В 2012 году шекснинский следователь СК России первым отправился для расследования в 17-ю исправительную колонию строгого режима, откуда на вертолете при помощи сообщников из Петербурга сбежал заключенный. Следователь возглавил одну из пяти следственно-оперативных групп, осуществлявших тогда расследование на территории Вологодской области и в Санкт-Петербурге.
Информация предоставлена Череповецким МСО.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама