Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

2021 начали с бриллиантовых свадеб

916
Выездные чествования юбилейных супружеских пар, проживших совместно 50 и более лет,  - основная форма работы Шекснинского территориального сектора ЗАГС   по повышению статуса полноценной благополучной семьи, возрождению семейных традиций.
Всего специалистами сектора ЗАГС совместно с советами ветеранов  и сельскими администрациями выявлено более двадцати супружеских пар-юбиляров в 2021 году. Каждое чествование сопровождается вручением  поздравительных адресов губернатора области и главы района, подписями в Книге почетных юбиляров, оформлением юбилейного свидетельства о заключении брака. В торжественных церемониях принимают участие глава района и главы сельских поселений, представители общественных организаций.
     В начале этого года «бриллиантовый» юбилей супружеской жизни отметили  сразу две семьи Сиземского сельского поселения – Николай Александрович и Вея Константиновна Храбровы, Владимир Борисович и Лукия Александровна Соколенко.

Расписали за два рубля

     Супруги Храбровы  всю жизнь отдали родной шекснинской земле: здесь родились, трудились  в колхозе и на почте, здесь родились дети.   
    Познакомились еще совсем юными. Симпатичная, веселая, трудолюбивая девчонка сразу приглянулась молодому человеку. Служба в армии - для него, ожидание любимого – для нее. Все получилось, и сразу после новогодних праздников в 1961 году брак был зарегистрирован.
     -  Расписали нас в Сиземском сельсовете за два рубля: по одному рублю с головы, - смеется Вея Константиновна.
     -  Дети, а их трое, у нас хорошие, заботятся о нас, каждую неделю приезжают, знают все наши проблемы, - рассказывает Николай Александрович.
    А еще супруги поделились секретом семейного долголетия -  жить дружно, слушать друг друга, беречь свой дом и семью. В золотую мудрость вызрел опыт  семейной жизни Храбровых, который они передают подрастающему поколению, вкладывая в него  часть своей доброй  и широкой души.

Только в ЗАГСе узнал, что невеста не Люся

     Семья Соколенко образовалась в феврале 1961 года в Мурманске, где Владимир Борисович проходил срочную службу, а Лукия Александровна   приехала с подружкой на заработки. Познакомились в столовой, и молодой человек пригласил девушек в солдатский клуб.  Кино, танцы, проводы до общежития, краткосрочные свидания… Лукия очень понравилась Владимиру, но  пришло время менять место службы. Решение остаться могла спасти только регистрация брака. Он так и сделал: предложил девушке руку и сердце. Лукия Александровна говорит, что даже испугалась: слишком неожиданным было предложение после всего нескольких месяцев знакомства.  Она вспомнила интересный казус:
     -  Моя девичья фамилия была похожа – Соколова, а вот звали все меня Люсей, и Володя знал под таким именем. А когда во время регистрации брака вдруг объявили, что его невеста Лукия, - смеется она, – видели бы вы его глаза! Решил, что перепутали. А для него я так по жизни и осталась Люсей, Людой. А назвал меня так отец в честь своей сестры, это старинное русское имя.                                 
   После службы молодая семья переехала в Чаромское, на родину супруги, где и проживают по сей день. Трудились в сельском хозяйстве, занимались хозяйством, вырастили двух дочерей. «Жить в любви и согласии» - это про супругов Соколенко. За всю шестидесятилетнюю историю семьи Владимир Борисович и Лукия Александровна не вспомнили повода для размолвки или ссоры. Воспитание ребенка-инвалида, тяжелая болезнь мужа - эти и другие испытания, выпавшие на долю юбиляров, не смогли нарушить самое главное – доброту души, уважение друг к другу, любовь к жизни.                          
Информация предоставлена Шекснинским территориальным сектором ЗАГС.  
Опубликовано в газете «Звезда» № 14 от 23 февраля 2021 года.

Еще новости

Реклама