Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как государство помогает тем, кого оставили родители

558
Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. 
В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей. Одной из самых сложных проблем для молодых граждан этой категории является обретение собственного жилья.
     И сегодня эту тему мы попытаемся разобрать с руководителем БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» О.В. Абрядиной.
     -  Ольга Васильевна, при каких условиях ребенок-сирота имеет право на предоставление жилого помещения?
     -  В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда имеют:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
     - Какова очередь из числа детей-сирот нашего учреждения?
     -  По списку выпускников  за период с 2016 по 2020 годы  на учете в качестве нуждающихся в жилых  помещениях,  состоял 31 человек. Из них, на декабрь 2019 года, по распоряжению Департамента строительства Вологодской области, двенадцати выпускникам предоставлено жилье по договору социального найма сроком на 5 лет. 8 выпускников обращались в суд с исковыми требованиями о возложении обязанности на  Департамент строительства предоставить специализированное благоустроенное жилое помещение по договору найма площадью не ниже установленных социальных норм. Пять требований суд удовлетворил.
    -   Сегодня далеко не каждый сумеет собрать документы, а тем более составить иск в суд. А уж про детей-сирот и говорить нечего.
     -   Помочь грамотно составить исковое заявление  выпускникам учреждения - один из видов помощи, предоставляемых нашими специалистами.
     -  Ольга Васильевна, а куда вообще нужно обращаться для включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и какие для этого необходимо представить документы?
     -  С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым порядок формирования списка детей-сирот, форма заявления о включении в список детей-сирот, примерный перечень документов, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список детей-сирот, а также сроки включения в список детей-сирот устанавливаются Правительством Российской Федерации. Во исполнение федерального закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства». Указанным постановлением утверждена новая форма заявления и пакет предоставляемых документов. Включение в список детей-сирот на территории области осуществляет Департамент строительства области.
     -  В какие сроки принимается решение о предоставлении жилого помещения?
     -  Решение о предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда области выдается или направляется гражданину, в отношении которого данное решение принято, не позднее чем через 30 календарных дней со дня поступления заявления гражданина о предоставлении жилого помещения.
     -  Уточним еще раз. Решение, но не само жилье?
     -  Совершенно верно. С предоставлением жилья сроки куда большие. Так, в прошлом году были приобретены на вторичном рынке Шекснинского района всего две однокомнатные благоустроенные квартиры для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, не реализовавших право на обеспечение жилыми помещениями. Самое большое количество квартир предоставлялось в 2017 году. Они были приобретены в новом доме в д. Прогресс. Кстати, жилье предоставляется по месту прописки.
     -  Ольга Васильевна, а не получается так, что за сиротой было закреплено жилье по месту прежнего проживания. Он его продал и потребовал у государства обеспечить  отдельной жилплощадью. 
     -  Раньше такая проблема существовала, но этот пробел исправлен законодателем.  Прежде чем выдать сироте жилье, тщательно проверяются его иные имущественные права. Льготник должен соответствовать следующим критериям: не являться нанимателем жилых помещений по договорам социального найма; не являться собственником жилого помещения. И даже, если у него есть, где жить, учитываются такие обстоятельства: проживание в таких помещениях на законном основании лиц, лишенных родительских прав в отношении таких детей; проживание в таких помещениях лиц, страдающих тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним невозможно; жилое помещение признано непригодным для проживания; площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в нем, менее учетной нормы. Учетная норма рассчитывается с учетом вселения в помещение льготника; иные обстоятельства, которые могут быть установлены законом субъекта РФ. Важно: каждое из перечисленных обстоятельств доказывается документально. Просто заявить о нем недостаточно.
     -   Как реализуется предоставление жилья на практике? На какой срок заключается договор найма специализированного жилого помещения? Возможна ли приватизация жилого помещения, предоставленного по договору найма специализированного жилого помещения?
     -  Во-первых, жилье должно быть отдельным. Строго запрещено выдавать гражданам данной категории комнату в коммуналке. Порядок передачи жилья усовершенствовали с тем, чтобы его невозможно было передать в иные руки, в том числе мошенникам. Теперь процесс выглядит так. Согласно внесенным изменениям, подпадающий под все критерии, молодой гражданин обеспечивается квартирой по договору найма. Данный документ имеет ограниченный срок действия – пять лет. По окончании срока договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, жилье поступает в бессрочное пользование владельца, он может его приватизировать. Добавлю, право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
     -  Сколько раз можно воспользоваться мерой господдержки по обеспечению жильем детей-сирот?
     -  Жилое помещение предоставляется однократно.
     - Ольга Васильевна, хорошо, когда ребенка, пусть даже повзрослевшего, поддерживают родители. А как встают на ноги ваши вчерашние выпускники?
     -  Ситуация после выхода воспитанника из учреждения интернатного типа предполагает резкий переход от знакомой, более или менее безопасной атмосферы, известных людей, ежедневного распорядка, особого типа организации жизни к иному распорядку и личному, и жизненному, который до сих пор был мало им известен. Вступая в самостоятельную жизнь, выпускники сталкиваются с проблемой жилья, поиска работы, организации быта, питания, обеспечения себя прожиточным минимумом, взаимодействия с широким социумом, организацией свободного времени, получения медицинской помощи, создания и сохранения собственной семьи и многое другое. Ко всему этому выпускники учреждений государственной поддержки детства часто бывают не готовы, поскольку не обладают достаточной социальной адаптированностью. Подобная проблема обусловлена, прежде всего, особенностями социально-психологического статуса выпускников учреждений государственной поддержки детства. Отделение социального сопровождения семей с детьми и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир», занимается постинтернатным сопровождением выпускников с сентября 2016 года. В настоящее время у нас на сопровождении тридцать пять выпускников от 18 до 23 лет. Восемнадцать выпускников снято с сопровождения по причине достижения ими 23 лет. Но это не лишает их права обращаться за помощью к нам. Здесь они могут получить консультирование по социально-правовым, социально-педагогическим, социально-психологическим, социально-бытовым проблемам, содействие в получении материальной, гуманитарной поддержки и других видов помощи. Специалисты проводят беседы и разъяснительную работу по вопросам межличностных отношений в семье и социуме, организации быта, рациональном расходовании денег, повышению педагогической грамотности в вопросах воспитания детей.
     -   Спасибо за разъяснения.

Для справки:
     В Департаменте строительства Вологодской области прокомментировали о нововведении. В декабре прошлого года был принят закон о предоставлении жилищных сертификатов детям-сиротам, чтобы они могли самостоятельно выбрать и купить квартиру. Теперь граждане, достигшие 23 лет и имеющие судебные решения о предоставлении жилья до 1 января 2021 года, смогут получить выплату в сумме 1 438 074 рублей на приобретение квартиры или жилого дома на территории области. Чтобы получить сертификат, необходимо подать заявление с 1 апреля по 1 августа для получения документа в 2021 году, а начиная с 2022 года – с 10 января по 1 мая.
     Надо отметить, что есть ряд требований: сертификат будет предоставлен только социально адаптированным лицам - тем, кто получает зарплату, у кого нет судимости за последние пять лет, отсутствуют заболевания алкоголизмом, наркоманией, нет психических расстройств.


Есть мнение!
     Елена Аникина, выпускница Шекснинского детского дома:
     -  Я родом из Чаромского. Мне было 13 лет, когда с младшей сестрой остались круглыми сиротами. До 16 лет я проживала в детском доме в Шексне. После окончания 9 классов поступила в Сокольский педагогический колледж, училась на воспитателя. Вышла замуж, но семейная жизнь не получилась. Хотя, вернее всего, я не была к ней сама готова. Искала для себя «стену», домашний уют, но обманулась. Отчаиваться не стала, какое-то время работала, снимала комнату в общежитии. Трудно становиться самостоятельной, когда нет родительской поддержки. Я оформила опекунство над младшей сестрой, но исправить ее уже не смогла, как бы ни было мне горько и обидно это осознавать. Тем более, сама я стремилась к развитию - поступила в Пошехонский аграрно-политехнический колледж на специальность «садово-парковое и ландшафтное строительство».  В 2017 году мне предоставили однокомнатную квартиру в многоквартирном доме в д. Прогресс. Признаюсь, самой собрать все необходимые документы и самостоятельно пройти путь от постановки на очередь и до получения жилья – не смогла бы. Я благодарю за оказанную помощь директора «Альтаира» Ольгу Васильевну Абрядину. С поддержкой добрых людей жизнь постепенно стала налаживаться. Я все-таки встретила своего родного человека, вышла замуж, нашей доченьке уже девять месяцев. Взяла на опеку трехлетнюю племянницу – дочку сестры: не хочу, чтобы она воспитывалась в детском доме. Конечно, в квартире однокомнатной тесновато вчетвером, но еще два года и можно будет ее приватизировать. За рождение дочери я получила материнский капитал 465 тысяч рублей, поэтому финансовые возможности для расширения жилплощади у нас есть.  
     Елена показала квартиру – чисто, уютно. Большая кухня, совмещенный санузел, огромная лоджия. А вот жилая комната невелика. Общая площадь квартиры 36 м2. Конечно, хорошо, что государство оказало такую поддержку молодой женщине. Это ее шанс состояться в жизни!

     Евгения Дмитриевна Соколова:
     - На протяжении 16 лет в нашей приемной семье воспитываются ребята, которые нуждаются в родительской опеке. Это уже более 25 мальчишек и девчонок, среди них  – братья и сестры. У каждого из приемных детей – своя судьба, свой непростой путь. И каждому нужно было не только растопить застывшее детское сердечко, но и позаботиться о его будущем. По новому закону включать воспитанников в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма  нужно с момента исполнения им 14 лет. Раньше постановка осуществлялась в Шексне в отделе опеки и попечительства, теперь заявления и документы направляем в Департамент строительства Вологодской области. Когда ребенок-сирота заканчивает профессиональное обучение, он должен заявить о своих правах на получение жилья. Для ускорения процесса одновременно подают заявление в прокуратуру. Но такие ситуации, когда все происходит быстро и оперативно – большая редкость, обычно приходится стоять в очереди. Это осложняет положение сироты, ведь они вынуждены в таком случае снимать жилье или скитаться по углам. К счастью, мы не сталкивались с волокитой, наши воспитанники на сегодня все обеспечены жильем. Мы со всеми общаемся, многие создали свои семьи, родили детей, приезжают к нам в гости.   
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 11 от 13 февраля 2021 года.
Фото автора и из открытых источников.
 
 
 
 

Еще новости

Реклама