Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Братковская усадьба: новый статус старого замка

893
Знаменитый шекснинский замок в 2020 году получил статус памятника архитектуры и был признан объектом культурного наследия регионального значения. 
Теперь старинная усадьба Эндоуровых в селе Братково может стать отличным объектом для экскурсий или даже декорациями для художественного фильма.
     Огромный дом, похожий на средневековый готический замок, стоит в центре села Братково. Сейчас здание пустует, его окна заколочены, внутри - голые стены, хлипкий пол и обвалившиеся потолочные перекрытия. Однако туристы по-прежнему проявляют интерес к памятнику архитектуры.
     История усадьбы Эндоуровых начинается в 18 веке. В нее вписаны фамилии сразу нескольких дворянских родов, а также создателя вологодского масла Николая Верещагина и художницы Елизаветы Бём.    
      После революции замок стал собственностью государства и служил зданием сельсовета, пионерским лагерем и школой. В 90-х годах усадьба перешла в частные руки. Несмотря на то, что старинное здание реставрировалось, до конца его так и не восстановили. Сооружение признано аварийным.
       В мае 2020 года усадьба дворян Бердяевых, Кандалинцевых, Эндоуровых получила статус памятника архитектуры и была признана объектом культурного наследия регионального значения.
      Как рассказала Елена Кукушкина, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, планируется включить усадьбу Эндоуровых в межрегиональные маршруты. Есть надежда, что увеличение туристического потока поможет привлечь дополнительные средства для проведения реставрационных работ.
   Сами реставрационные работы могут проводиться только собственником. Однако в рамках проекта «Наследие Вологодчины» с прошлого года осуществляется поддержка некоммерческих организаций, которые привлекают волонтеров для работ на объектах культурного наследия.
     - Некоммерческая организация, которая заинтересована в восстановлении, например, данного объекта, может заявиться к нам и получить пусть небольшую, но субсидию, которая поможет привлечь волонтеров и провести какой-то вид реставрационных работ, - пояснила Е. Кукушкина.
      Будем надеяться, что получение статуса памятника архитектуры поможет сохранить жемчужину Шекснинского района и вдохнет в старинную усадьбу Эндоуровых новую жизнь.
По информации ГТРК «Вологда».
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 100 от 29 декабря 2020 года.
 

Еще новости

Реклама