Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мы нашли на комбинате древплит человека, который цитирует Ленина и любит сопромат…

910
Первую нашу встречу с Михаилом Анатольевичем Ананьиным, советником генерального директора АО «Череповецкий фанерно­мебельный комбинат», трудно назвать дружеской.
Во-­первых, мы не были знакомы вообще, во-­вторых, позвонил он после нашей публикации о смене собственников на комбинате и просил нас освещать эту тему с особой осторожностью: сделка еще не была завершена до конца, и существовали какие­то формальные риски, связанные с информационным освещением. Поговорили мы тогда эмоционально, но он нас убедил. А на прощание пообещал, что когда все процедуры по приобретению комбината будут соблюдены, то он сам придет и даст нам интервью и говорить будет максимально откровенно. Слово сдержал, действительно мы встретились в нашей радиостудии «Шекснинская волна» и поговорили весьма интересно...
   - Михаил Анатольевич, сейчас Вы представляете руководство комбината древплит. Первый пакет вопросов стандартный: о Вас лично. Где родились, крестились и вообще...
     - Я родом из Тульской области, из города Новомосковск. Родители поженились сразу после учебы и приехали в Череповец на комсомольскую стройку, на строительство азотнотукового завода. Жили в общежитии, пока не получили свое жилье. Я учился... В школе «активничал» в пионерской и комсомольской организациях, все было интересно… Закончил с отличием и поступил в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «экономика в металлургическом производстве». Сегодня это Санкт­Петербургский политехнический университет имени Петра Великого — всем, кто там учился, горячий привет. Учиться было очень легко, весело и интересно... У нас была замечательная дружная группа. В институте нравились все дисциплины, как экономические, так и металлургия, физическая химия, сопромат. Мне очень повезло с научным руководителем – тогда еще заведующим кафедрой, а ныне проректор по учебной работе профессор, д.э.н. Глухов В.В. Очень сложный и требовательный человек. Я с ним писал и дипломный проект, и кандидатскую диссертацию. До возвращения в Череповец работал в банковской сфере. Потом в АО «Череповецкий «Азот». В структуре «ФосАгро» прошел от начальника планово­экономического отдела до заместителя директора по экономике Череповецкого филиала «ФосАгро АГ». Двенадцать лет отдано этому предприятию. Получил небольшой опыт в частном бизнесе, а в конце 2010 года поступило предложение войти в команду мэрии города Череповца на должность заместителя мэра по социально­экономическим вопросам. В этой должности проработал почти девять лет. С февраля 2020 г. советник генерального директора по GR АО «Череповецкий фанерно­мебельный комбинат». Исчерпывающе?
      -­ Вполне. Вот только смущает про сопромат... Действительно он был одним из любимых предметов? Так бывает?
      -­ Отчего нет? Это была понятная для меня дисциплина. Самое главное — логичная...
    - Перед тем, как встретиться в нашей студии я нашел в сети интересный список, в котором перечислены программы с вашим участием. Не склонен к дежурным комплиментам, но впечатляет: от присвоения территории Череповца статуса ТОСЭР с федеральными преференциями по налогам для резидентов до разработки техническо­экономического обоснования программы развития череповецкой промышленной площадки «Фос­Агро». Но это, скажем так, производственное творчество. А что в личном плане?
      -­ Да и в личном плане тоже все неплохо, слава Богу. Жена, Татьяна, с которой мы живем уже достаточно давно. Она работает врачом­неврологом в одной из поликлиник Череповца. Кстати, она из вологодской глубинки – села имени Бабушкино. За это я ее особенно обожаю. Два сына. Андрей уже студент 5­го курса Санкт­Петербургского первого государственного медицинского университета. Николай – учится в 8­м классе одной из череповецких школ. Классные парни. Горжусь ими очень.
     Несмотря на то, что почти всю жизнь прожил в крупных городах, сегодня задумался о собственном загородном доме. По мере сил и времени строю свой дом в пригороде Череповца. Родители шутят: «стареешь». Отвечаю: «нет, просто повзрослел, и хочется жить немного обособленно и в тишине». Сегодня понимаю, что в наше время строить свой дом ­ дело довольно хлопотное. Чтобы разговаривать со строителями  на их же языке, надо сначала во всем разобраться самому – от фундамента до кровли и систем отопления.   Как только занялся этим делом, сразу понял, насколько мы все разобщены. Сотни человек  планируют заниматься и занимаются индивидуальным строительством, и каждый решает свои бумажные проблемы: оформления земельных участков, получения разрешений на строительство, проблемы с подключениям к сетям, все делаем самостоятельно. Даже опытом почти не обмениваемся. В результате ­ удорожание и увеличение сроков строительства. А ведь такие моменты, когда начинают строить без четкого понимания порядков оформления документов, порой заканчиваются катастрофой. Недавно в Республике Тыва было принято решение о сносе частных домов, построенных незаконным образом из-за неправильно оформленных документов на землю. Люди оказались на улице в 25 градусный мороз. Ситуация страшная, ведь кто-то вложил все свои средства в строительство дома… Но не будем о грустном. Тем более, что уверен ­ всегда есть решение проблемы. Мне кажется, что решением этой проблемы может быть единый информационный портал индивидуального застройщика. По крайней мере, в нашей области такой информационный ресурс для людей точно нужен. Думаю, что к этому возможно привлечь Ассоциацию малоэтажного домостроения Вологодской области.
Предвижу, что Шексну после «ковидного» кризиса ждет бум индивидуального строительства, это неизбежно. И уже сейчас надо объединятся, чтобы потом по одиночке не ходить по кабинетам с одними и теми же вопросами и не изобретать велосипед. Очевидная тема, которая даже не требует финансовых вложений: просто начать решать проблемы сообща. Для примера: подключение к газовым сетям. Сейчас закон прорабатывается, согласно которому подключение будет бесплатным. И сразу масса непонятных вопросов: как будет соблюдаться очередность, как решится задача нехватки мощностей на конкретной территории? Детально изучаю тему газификации в настоящее время...
      - ­ Ловлю на слове… тема может оказаться весьма интересной для наших читателей. Всех направлять к вам?
    - Я всегда открыт к общению и готов подключаться к решению проблемных вопросов не только в части строительства частных домов, но и в других вопросах взаимодействия с органами власти. Опыт работы в администрации сказывается, знаете ли.
     - Спасибо, тогда запишем номер телефона для связи с Вами после интервью. Но вернемся к биографии Михаила Ананьина и реализованных им проектов. Еще один пункт из списка ваших достижений, что называется, зацепил своей актуальностью в отношении Шексны. Я имею ввиду вхождение Череповца в федеральные программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» и «Русские берега» ­ развитие Набережной. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу амбиций Шексны именно в этом проекте? Стоит участвовать?
    - Ответ однозначный — Шексна имеет все шансы. Красивый, растущий поселок городского типа на Волго­-Балте,  почти 20 тысяч населения и все ландшафтные условия... Другой вопрос, что начиная работу в этом направлении, надо понимать: конкуренция будет жесткая. Я предвижу ваш вопрос о том, чтобы поделиться опытом участия в этих программах. Безусловно, не останусь в стороне — тема интереснейшая...
     - Комбинат древплит в Шексне многие годы оставался как бы за скобками общерайонной повестки. Это сказано не в упрек или осуждение. Заводчане постоянно оказывали помощь во многих проектах, но сами выпали из информационного поля. Как будет строиться политика нового руководства?
     - Уж если и говорить об определении векторов взаимодействия «с городом», то определяющей тут является не информационная политика (хотя это действительно важно), а социальная ответственность. На комбинате трудится более пятиста человек. Это пятьсот семей, которые так или иначе рассчитывают на комбинат. Вот это первично. В первую очередь мы будем запускать на предприятии все процессы, связанные с профсоюзной деятельностью и сплочением коллектива накануне решения новых производственных задач. Есть идеи, которые достаточно четко проработаны, по сохранению всех традиций комбината и отдельно можно подчеркнуть, что надо написать его историю. С 1974 года идет выпуск продукции, а до этого было строительство, тысячи шекснинцев прошли через наши цеха: все это достойно того, чтобы было отражено хотя бы в добротной брошюре по истории комбината. Давайте вернемся к этому вопросу через пару месяцев. Уверен — тогда уже можно будет поговорить более конкретно.
       ­ - С Шексной вы познакомились относительно недавно: как вам поселок? Первое впечатление?
       ­- Если коротко, то образ Шексны в соцсетях и при живом общении совершенно разный. Начинаешь читать: какие-то мрачные личности пишут негатив. А на днях объехали с акцией ко Дню матери большинство школ района и совершенно другое видение. Светлые люди, все им интересно. Если честно, мне очень понравились ваши педагоги. Внешний вид поселка тоже говорит о многом. Даже как люди красят свои дома: нет унылого депрессивного набора. И дома очень аккуратные и добротные. И дворовые территории обустроены.Но больше всего мне в Шексне, все-таки, нравятся люди – дружелюбные и улыбчивые. Меня в Череповце многие знают и здороваются на улице при встрече. Я уже к этому привык. В Шексне я еще человек новый, но шекснинцы тоже со мной здороваются! Это очень приятно, поверьте.
     - В Вашем послужном списке девять лет отведено на работу в должности заместителя мэра города Череповца по социально-экономическим вопросам. То есть секреты муниципальной кухни с ее специфичными рецептами, типа каши из топора вам понятны. С руководством района и поселка уже встречались?
       ­- Само собой, с этого и начал. Скажу более, что с 2021 года нужно будет включать в свой рабочий график посещение сессий Представительного Собрания района и поселка. Надо понимать проблематику муниципалитетов, на которых работает наше производство. Ленинское «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» актуально и сегодня, поэтому буду участвовать …
      ­ - Про «свободу и общество» ­ мне кажется, это Гегель? ..
      -­ Это В.И. Ленин сказал в статье «Партийная организация и партийная литература». Откуда он заимствовал, не скажу, а я запомнил эти слова от старосты по этажу в общежитии, который мотивировал соседей скинуться на студенческие посиделки именно этими словами.
       -­ Михаил Анатольевич, спасибо за интервью.
Его записал Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда»  № 96 от 12 декабря 2020 года.
 

Еще новости

Реклама