Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прокуратура Шекснинского района: о социальной поддержке граждан, признанных безработными

936
В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируются свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда, защита от безработицы, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости, информирование о положении на рынке труда. 
     Безработным гражданам государством гарантируется социальная поддержка. Под социальной поддержкой понимается осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде пособия по безработице, стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости
      Пособие по безработице - это одна из форм социальной поддержки людей, лишившихся работы. Его размер варьируется от 1500 до 12 130 рублей. 
    Максимальные суммы положены тем, у кого в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению, общий стаж оплачиваемой работы был не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или недели. 
     Чтобы гражданина признали безработным, он должен: 1) быть трудоспособным гражданином, не имеющим работы и заработка; 2) зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; 3) искать работу и быть готовым приступить к ней. 
   Пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный. 
     Чтобы начать получать деньги гражданин обращается в территориальный ЦЗН по месту проживания. До 31 декабря заявителям разрешено не идти лично, а подавать документы онлайн. Через портал Госуслуг или сайт «Работа в России» пособие по безработице назначат и выплатят по общим правилам. 
   Некоторые категории граждан нельзя оформить как безработных: к ним относятся лица, проходящие воинскую службу; студенты очных отделений; несовершеннолетние и пенсионеры по старости; осужденные граждане и приговоренные к исправительным работам, лишению свободы. 
   Социальную поддержку в виде стипендий получают граждане в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.
    Профессиональное обучение – это вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий). 
    В отличие от профессионального обучения, имеющего своей целью, прежде всего, приобретение профессиональной компетенции, дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. 
     Кроме того, согласно действующей редакции ст. 32 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработные граждане предпенсионного возраста имеют возможность досрочно выйти на пенсию. Речь идёт о людях, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, которые состоят на учёте в службе занятости. 
     По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама