Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В музее Устье-Угольской школы хранится древнерусская кольчуга. Точь-в-точь как у богатыря Алеши Поповича

1121
Более правильно такой воинский доспех называется калантарь.
О том, как он оказался в Устье-Угольской школе и что удалось выяснить об истории калантаря, посетителям музея рассказывает учащийся Илья Екимов.
 
Из железного лома - в музей
 
     Этот калантарь подарен музею  семьёй  Щукиных. Владимир Николаевич работает водителем-дальнобойщиком. В сентябре 2018 года он был в Туле, и на погрузочной площадке железного лома нашел фрагмент кольчуги. Она была ржавая, но после обработки противоржавчиным раствором стало очевидно: древнерусский воинский доспех прекрасно сохранился.   
     Жена Владимира  Николаевича - Ольга Николаевна - учитель начальных классов Устье-Угольской школы. Найденный калантарь семья Щукиных решила принести в дар школьному музею.  
   Учащийся 7 класса Илья Екимов вместе с руководителем школьного музея Т.М. Громцевой провел исследовательскую работу, в которой собрал исторические факты о калантаре и попытался  выяснить судьбу музейного экспоната.
 
Как у Алеши Поповича
 
     Калантарь - это один из видов кольчуги. Он изготовлялся из металлических пластин, соединённых кольцами. Спереди они были крупнее, сзади — мельче, для улучшения подвижности. Калантарь не имел рукавов, состоял из двух половин, которые застегивались на плечах и с боков. Панцирный или кольчужный подол мог доходить до колен.
     Первое упоминание о калантаре встречается в повествовании о победе русских войск над монголо-татарскими  войсками в Куликовской битве. В одном из списков «Задонщины», датируемом 1470-м годом, читаем: «...Кони ржут на Москве, бубны бьют на Коломне, трубы трубят в Серпухове, звенит слава по всей земле русской, чудно стяги стоят у Дону великого… светятся калантари злачены».
     Царь Иван Грозный носил калантарь во время Казанского похода 1552 года. Древнерусский историк пишет об этом:  «И стояше весь вооружен во златыя броня, в рекомый калантырь, и готов на подвиг». 
     А еще мы можем увидеть этот воинский доспех на картине Виктора Васнецова «Богатыри». Справа на коне бурой масти сидит Алёша Попович, а на его груди - калантарь.
 
     Вердикт специалистов
 
     - Для более точного описания калантаря я попросил папу, заместителя главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности Шекснинского ЛПУМГ, определить точные размеры пластин и колец калантаря. Специалисты Лаборатории неразрушающего контроля участка Шекснинского ЛПУМГ № 2 сделали ультразвуковой анализ. После этого нужно было ответить на самый главный вопрос - насколько древний наш музейный экспонат, - рассказывает Илья Екимов. - Я показал калантарь череповецким археологам, которые в 2019 году вели раскопки в нашем районе, и еще обратился в Вологодский областной краеведческий музей к заведующей  отделом хранения фондов Анне Николаевне Логиновой. 
     Ответ из Вологды немного огорчил. Большинство вологодских специалистов сошлись во мнении, что найденный в Туле фрагмент кольчуги не является историческим предметом:
      «...Вероятнее всего, это реконструкция. Воссозданием точных копий воинского костюма сейчас занимаются очень многие и скорее всего – это продукт их творчества. На то, что перед нами предмет нестарый указывает несколько фактов: во-первых, ровная проволока колечек (в условиях производства XVI века выполнить абсолютно ровную проволоку было невозможно), во-вторых, сохранность колечек, практически все детали сохранились, такого на предмете, пережившем четыре столетия,  просто не может быть, тонкая проволочка местами бы проржавела и часть колечек неизбежно выпала, и в-третьих, это способ поступления предмета к вам. Вещи XVI – XVII веков уже исчезли из нашего повседневного обихода, найти их можно только в музеях или в земле (а в земле они лежат, как правило, на глубине 3-4 метров и очень редко бывают случайными находками), опять же, если бы кольчугу и нашли в земле у нее было бы очень много утрат колечек».
      Можно сделать вывод, что вероятнее всего, найденный в Туле калантарь был изготовлен в наше время для проведения реконструкции войн Средневековья.
     Илья Екимов:
     - Три года назад я побывал на инсценировке осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами. Со времен этого исторического события прошло уже более четырёх столетий, и реконструкторы показали, как наши предки успешно отбили вражеское нападение. Также зрители увидели полевое сражение, в котором были задействованы пехота, артиллерия и кавалерия.
     Наш калантарь, вероятней всего, был потерян в Туле во время подобной реконструкции событий древнерусской истории, пролежал в земле несколько лет и был найден сборщиками металлолома. А затем он попал в руки неравнодушных людей и стал экспонатом нашего музея. И хотя исторической ценности он не имеет, этот экспонат очень интересен и позволяет нам вспомнить события русской истории.
Алексей ДОЛГОВ.
При подготовке статьи использована исследовательская работа учащегося
Устье-Угольской школы Ильи Екимова «Уникальный экспонат».
Руководитель исследования - Т.М. Громцева.
Опубликовано в газете "Звезда" № 81 от 20 октября 2020 года. 

Еще новости

Реклама