Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Супруги Серовы: «Дом строили 30 лет для своей большой семьи»

1184
Продолжаем знакомство с участниками районного конкурса «Ветеранское подворье». 
Нагулявшись вволю по деревне Малинуха, где проживает самое большое количество конкурсантов-ветеранов, комиссия отправилась в Сизьму к супругам Серовым. Я в гостях у них лично не была, но фотографий насмотрелась, по телефону наговорилась. Приветливые люди Алексей Борисович и Нина Геннадьевна, добрые, открытые. Первое, что бросилось в глаза – большой дом.
     -  Мы его до ума доводили более 30 лет, - признаются они. – Затеяли стройку в 90-е годы, и попали впросак. И не бросить уже, и дальше двигаться не на что. В результате заехали, жили и достраивались. Дочки за это время выросли, зятья появились, внуки пошли. Для каждой семьи свои комнаты сделали, чтобы места всем хватило.  
     Нина Геннадьевна поделилась своими воспоминаниями:
    -  У меня родители сиземские, но уехали в Мончегорск работать, я там и родилась. Когда папа с мамой переехали в Череповец, на малой родине купили дом. Использовали вначале его как дачу, а потом завели скотину и стали жить постоянно. К этому моменту  я разошлась с первым мужем, приехала с дочкой в Сизьму к родителям, да и осталась. И парень местный по душе пришелся, и работа для меня нашлась. Трудилась в детском саду. Двух девочек еще родила. Алексей работал в колхозе, а перед пенсией - в котельной. Сейчас мы на заслуженном отдыхе, но муж по возможности подрабатывает. Денежки вкладываем в дом.
     А у Алексея Борисовича руки золотые. Все умеет. Лестницу красивую на второй этаж сам смастерил, печи сложил.
   -  Когда дом газифицировали, две печки мы разобрали, а вот русскую оставили. Пироги в ней пеку, зимой щи варю, да и погреться на лежанке одно удовольствие и польза для здоровья.
     Интересуюсь резными наличниками на окнах, кто делал?
     -  Кто, кроме мужа! – улыбается Нина Геннадьевна. - Но это не дерево, а пенопласт. Красиво получилось. Да только понравилась эта красота на нашу беду птицам – все исклевали. Ничего с ними поделать не могли. Даже специально сову купили для отпугивания – ничего и никого не боятся. Муж посмотрел на все это, махнул рукой, решив зимой освоить резьбу по дереву. Резные наличники, сделанные своими руками, придают дому индивидуальность. Уверена, он справится с задачей.
     Огород у Серовых большой, выращивают все необходимое на четыре семьи, благо помощников много и больших, и маленьких. Хозяин лет 15 занимается пчеловодством, обеспечивая домашних медом. А из живности – только курочки.
     -  Раньше, как большинство на селе, держали корову, поросят, телят. Сейчас куры квохчут, и хватит нам. И внукам интересно. Живем большой дружной семьей. Радуют дети и внуки, на каждые выходные к нам из Череповца приезжают. Любим с ними почаевничать за самоваром в саду.
Мы раньше никогда в конкурсе этом не участвовали, а здесь наш глава Александр Валентинович Аршинов предложил. Решили, а почему бы и нет!? Показали себя, прочитаем про других. Здесь ведь главное участие, а не победа.
      Пожелала на прощание супругам не терять задор, беречь друг друга и жить долго и счастливо!
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 78 от 10 октября 2020 года.
Фото Н. Синовой.  

Еще новости

Реклама