Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На заметку страхователям (работодателям): Пенсионный фонд разъясняет правила ведения электронной трудовой книжки

406
Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что с 1 января 2020 года в России вступили в силу два федеральных закона:
     - от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
     - от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
     Указанными законами предусматривается введение с 1 января 2020 года обязанности страхователя (работодателя) представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.
     Для этих целей индивидуальный лицевой счет застрахованных лиц дополнился новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).
     В течение 2020 года необходимо:
- до 31.10.2020 г. уведомить работников в письменном виде под подпись об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
- до 31.12.2020 г. принять от работников заявления о способе ведения трудовой книжки.
     Сведения о трудовой деятельности представляются работодателями в ПФР в следующие сроки:
- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;
- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления.
     При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
     При отсутствии у зарегистрированного лица случаев, указанных выше, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года.
     Работодатель, с численностью 25 и более лиц, представляет сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
     Работодатель, с численностью до 25 работников, может воспользоваться  общедоступным сервисом передачи отчетности по форме СЗВ-ТД на сайте ПФР через раздел «Электронные услуги и сервисы ПФР». Для передачи заранее подготовленной отчетности по форме СЗВ-ТД работодателю необходимо выбирать сервис «Загрузить проект отчетности», после успешной загрузки отчетности  подготовленный отчет подписывается руководителем организации (уполномоченным лицом) и передается в печатном виде в территориальный орган ПФР лично или заказным письмом.
     Вышеупомянутыми законами устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
     Формы СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности работников, представляемая в ПФР) и СТД-Р (Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем) и порядок их заполнения опубликованы на сайте ПФР www.pfrf.ru.
     Вне зависимости от выбора работником формы ведения трудовой книжки, работодатель обязан представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД.
     Для сотрудников, которые с 2021 года впервые вступят в трудовую деятельность, сведения по таким работникам будут формироваться только в электронной форме.
     За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
     По возникающим вопросам формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо обращаться в территориальные органы ПФР.

Еще новости

Реклама