Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Велика наша Шексна, а дом построить негде. В поселке пропадают сотни участков для желающих построиться...

12671
Эта история не нова, о ней писали неоднократно, но имеет смысл вернуться к теме еще раз.
Человеческая психология устроена таким образом, что постоянно созерцая одну и ту же картину, мы перестаем ее воспринимать объективно. Для примера: ситуация с земельными участками в Шексне.
     Поселок готов расширяться, люди ищут места под застройку и потихоньку уходят все дальше от центра, осваивая неудобья, громоздя застройку «спина к спине». Одновременно подтягивается весь набор проблем с коммуникациями, которые все дальше расползаются от водозабора и очистных, от точек газораспределения. Так что же мы перестали замечать? Невероятно, но факт, что мы просто в упор не видим гигантские площади в самом центре поселка, которые расположены фактически прямо на сетях и которые можно запустить в процесс жилищного строительства. Речь идет о территориях, которые протянулись вдоль промышленной зоны ИК-12 и включают ее саму.
      На днях наша редакция провела небольшой эксперимент. Мы подняли в воздух квадрокоптер и с высоты воробьиного полета просто сделали несколько снимков бескрайних пустырей около забора промзоны ИК-12. Картина потрясающая, смотрите фото. Речь идет примерно о сорока гектарах земли, которые занимают самое шикарное место в Шексне, повторюсь: сети под ногами, пешая доступность до всех благ в поселке и шикарный вид на Волго-Балт. Мы просто перестали это видеть, ежедневно проезжая мимо ...
    В марте этого года депутат городского поселения поселок Шексна А.А. Прокопьев при проведении градсовета задал прямой вопрос губернатору О.А. Кувшинникову: «Помогите решить вопрос с переводом неэффективно используемых площадей под промзоной». Реакция была конструктивной. Олег Александрович сразу уточнил итоги переписки с федеральным ведомством УФСИН, в которой активно участвовал депутат Госдумы А.В. Канаев и ввиду того, что позиция УФСИНа непреклонна (постройте новую промзону и мы освободим берег), предложил сразу направить развернутое обращение с аргументацией на имя премьер-министра М.В. Мишустина.
     В настоящее время проект такого обращения подготовлен и направлен по инстанции в Правительство Вологодской области. Также создана и рабочая группа из депутатов городского поселения Шексна и профильных специалистов.
    А.А. Прокопьев: «Задача сложнейшая, но необходимость ее решения назрела. На данный момент блокирующая территория промзоны громадна, но используется учреждением не более чем на 30 процентов. Мы ни в коей мере не хотим идти на конфронтацию с УФСИН, а видим свою задачу в том, чтобы помочь учреждению получить финансирование на перенос «промки», что называется под одну крышу с жилой зоной ИК-12. Есть федеральная программа, в которой предусмотрены средства именно на такие цели и надо сделать все, чтобы шекснинская колония была там четко обозначена...
 На данном этапе необходимо достичь полного взаимопонимания по порядку действий между руководством поселка, района и области и последовательно добиваться положительных решений со стороны Правительства РФ и ведомства УФСИН. Но без инициативы от общественности здесь не обойтись. Поэтому зарядимся терпением и упорством на этом пути, а он, надо полагать, будет длинным».

     Отдельно стоит сказать несколько слов об аргументации специалистов с явно выраженной пессимистической составляющей. Мол, успокойтесь, ребята, даже если участок удастся разгородить и выйти с межеванием к реке, то возникнет проблема с проложенными по этим пустырям коммуникациям. Надо признать, что там есть сети (водовод, канализация и электрические  кабели) и они действительно могут оказаться камнем преткновения при попытке нарезать участки для строительства. Но! Эти сети достаточно древние и их замена с переносом - перспектива не такого уж далекого будущего.
      Еще одна железобетонная причина, по мнению пессимистов, для отказа от идеи побиться за берег в центре поселка: масштабность задачи! Мол, средства нужны огромные, а их нет...
      Что тут можно ответить?.. Дорогу осилит идущий. Все очень быстро меняется. Снова вступает в силу проблема с консервативностью нашего мышления, которое никак не хочет замечать очевидного. Многие вопросы теперь решаются в разы быстрее и проще, чем лет 10-15 назад... Пример: в середине 90-х в Шексне сдавали в эксплуатацию мост через реку. Историческое событие, митинг, оркестр и первые лица на трибуне! Пару недель назад в Шексне запустили движение по второму новому мосту, когда  просто переставили блоки на проезжей части и направили поток по новому пути. Не замечаем и не оцениваем, как медленно, но верно пухнет до 4 полос федеральная трасса и под Вологдой уже валят лес вдоль дороги под расширение полотна. А это все многомиллиардные проекты. Деньги у федералов есть - задача муниципалов заставить их поделиться...
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 54 от 18 июля 2020 года.

Еще новости

Реклама