Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Служенье муз не терпит суеты…», или как работают учреждения культуры в режиме самоизоляции

712
На этот вопрос нам ответил режиссёр-постановщик районного Дома культуры, временно исполняющий обязанности руководителя бюджетного учреждения культуры Шекснинского муниципального района «Централизованная клубная система» Александр Николаевич Ермолаев.
   - Александр Николаевич, какие изменения претерпела культура в режиме самоизоляции и карантинных мероприятий, с какими трудностями пришлось столкнуться?
     - Изначально было очень сложно перестроиться в рабочий процесс на дому. Вся деятельность стала напрямую связана с Интернетом и социальными сетями. С введением карантинных мероприятий пришлось распустить все самодеятельные коллективы на каникулы. Велись онлайн-занятия по вокалу и хореографии. Начались мозговые штурмы, как возможно работать в условиях самоизоляции, какие формы работы необходимы, каковы технические возможности учреждений культуры. В социальной сети «ВКонтакте», на официальной странице районного Дома культуры стали монтироваться и выкладываться архивные концерты, отдельные номера, компилированные мероприятия.
Включились в работу и сельские клубы. Стали проводиться фотоконкурсы, конкурсы рисунков, викторины. Начался мониторинг работы учреждений культуры в других городах и районах. К празднованию Дня Победы запланированный районный фестиваль театрального творчества «И помнит мир спасённый» впервые прошёл в заочной форме и поменял статус из районного в областной, потому что в фестивале-конкурсе приняли участие артисты из Вологды, Череповца, других городов Вологодчины и даже девочка из республики Крым.
     В нашу группу поступали сообщения с видеозаписями стихов и прозы, посвящённых Великой Отечественной войне. Эти сообщения просматривались и монтировались в один видеофайл. Желающие могут посмотреть этот фестиваль в группе «Районный Дом культуры».
   На 9 мая коллективом было принято решение провести онлайн-концерт. Здесь мы столкнулись с рядом трудностей: технические возможности, санитарные нормы (организация выступлений солистов), то есть выступающие не должны были контактировать друг с другом, у каждого был либо индивидуальный микрофон, либо перчатки,
интернет-ресурсы трансляции в прямом эфире в Instagram, VK, YouTube и тому подобное. Но, несмотря на все сложности, у нас всё получилось. Также были организованы выезды к ветеранам ВОВ с мини-концертами во дворах домов.
       - Наступили летние каникулы. На сегодня массовые мероприятия пока ещё находятся под запретом. Как с вашей стороны решается вопрос с детским досугом?
     - На День защиты детей 1 июня у нас был отснят и смонтирован детский спектакль «Алиса в стране чудес». Каждый желающий может его посмотреть на странице Дома культуры. Мероприятия, которые у нас были запланированы для детских летних лагерей проходят в этом году в другом формате, то есть каждую среду в онлайн-трансляции проходит мастер-класс по оригами. На сегодня прошло уже три таких мероприятия. Также в режиме офлайн каждый четверг запущен проект «Северные сказки» Бориса Шергина о сказочном герое Шише.
     Готовился офлайн-концерт к Дню России, это выездные праздничные концерты в ряде дворов Шексны (по центру – это РДК и по второму участку - МКЦ «Энергия»), а также дворовые концерты в Чуровском и Чёбсаре. И, возвращаясь к слову «ЗАПУСТИЛИ», хочется сказать следующее: если вы, сидя в изоляции, немного себя запустили, то в скором времени для вас начнутся трансляции занятий Шейпинга и аэробики от Светланы Рухловой.
     - Вас часто приглашают в различные города нашей страны в качестве члена жюри на международные и всероссийские фестивали. В каких городах и в каком формате они проходили?
     - Я бываю на международных и всероссийских фестивалях-конкурсах эстрадного искусства. Это в основном смешанные фестивали, где присутствуют вокал, хореография, театр, художественное слово, оригинальный жанр, цирковое искусство, инструментальное и прикладное творчество.
Меня приглашают судить номера в номинациях «Театр» и «Художественное слово». В прошлом году эти фестивали проходили в Сыктывкаре, Архангельске, Перми, Великом Новгороде, Котласе, Кирове, Партените (Крым), Череповце, Рыбинске, Вологде. География их постепенно растёт. На сегодня эти фестивали проводятся заочно. Членам жюри на почту присылаются видеофайлы исполнителей и оценочные листы. Мы просматриваем присланный материал, выставляем оценки, пишем комментарии и высылаем организаторам. Баллы суммируются, и присуждаются соответствующие места.
      - А кто Ваши коллеги по судейскому цеху?
    - Вокал оценивает Заслуженная артистка России Людмила Харенюк, хореографию - главный хореограф Московского областного театра юного зрителя под руководством Ноны Гришаевой, преподаватель современной хореографии РАТИ ГИТИС (мастерская Стаса Намина) Павел Ивлев, цирковое искусство - бывший артист Цирка дю Солей, а ныне продюсер из Санкт-Петербурга Павел Сапрыкин. А также преподаватели колледжей искусств и Вологодского государственного университета и другие. К большому сожалению, в этом году ушла из жизни замечательная женщина, преподаватель международного класса, профессор кафедры эстрадного вокала Владимирского государственного университета, педагог по вокалу для многих участников шоу «Голос» на Первом канале Людмила Сёмина.
      - Какие планы на будущее?
    - Планов как всегда много. Конечно же, хочется продолжить живую работу с детской студией клоунады и художественного слова «Лицедейчики», а также с ветеранами. Очень надеемся, что к осени карантинные мероприятия закончатся, и нас ждут новые мероприятия уже в режиме живого общения, а не с экранов мониторов. Ждём с нетерпением начала работы с самодеятельными коллективами.
     В любом случае учреждения культуры продолжат свою деятельность, будут радовать зрителя своими новыми мероприятиями, никакой паники и переживаний, потому что «служенье муз не терпит суеты»!
    - А в заключение хотелось бы пожелать всем шекснинцам оптимизма, веры в то, что всё это временные меры, и они рано или поздно (лучше пораньше) закончатся. Здоровья вам и вашим близким. И как в песне у группы «Чайф»: «…но ходит слушок, что всё будет хорошо!»
Интервью подготовила Юлия ЧУКАНОВА.
Фото предоставлены РДК.
Опубликовано в газете "Звезда" № 43 от 09 июня 2020 года.

Еще новости

Реклама