Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Быть шекснинскому пруду пред храмом местом отдыха или лужей зловонною?

1785
Несколько лет назад на берегу реки Углы из руин восстал храм Казанской иконы Божией Матери, восстановленный на пожертвования шекснинцев.
Он сразу стал визитной карточкой Шексны, привлекая к себе внимание проезжающих по трассе автомобилистов и пассажиров поездов, проносящихся через поселок.
     Неподалеку от входа в храм есть пруд, где из-под земли бьют ключи. И хотя над одним из источников выстроена беседка, сегодня пруд этот совсем заброшен.
    - Здесь очень чистая и прозрачная вода, - говорит житель Шексны Б.А. Серов. – Помню, как раньше мы ловили в этом пруду щук, на мелководье греющихся на солнце. К длинной палке мы привязывали вилку, и использовали ее в качестве остроги.
     Для шекснинцев этот пруд был раньше излюбленным местом отдыха.
   - Верхний слой воды в жару сильно прогревался, но из источников всегда поступала настолько холодная вода, что моментально сводило ноги, - вспоминает Борис Александрович. - А сейчас пруд остался без ухода, зарос грязью и тиной.
     Вместе с Борисом Александровичем мы вышли на берег пруда и прогулялись по дамбе, отделяющей его от реки. Выстроена она была давным-давно, и раньше на ней стояла принадлежащая Церкви водяная мельница. Однако после создания Рыбинского водохранилища уровень воды в реке изменился, так что мельница потеряла всякую эффективность и была заброшена, а потом и вовсе разобрана.
     Сегодня тихий водоем облюбовали для отдыха только чайки и утки. Но у Бориса Александровича есть идея, как снова сделать неприглядный и заросший водорослями пруд популярным среди шекснинцев местом для отдыха.
     - В первую очередь пруд необходимо углубить. Сейчас его глубина вряд ли превышает 1,5 метра, - говорит Борис Александрович. – Еще нужно привести в порядок берега. Например, сделать песчаный пляж. Мне приходилось слышать, будто дно у пруда когда-то было выложено то ли плитами, то ли плиткой. Лично я в этом сомневаюсь. Скорее всего, дно было просто утрамбовано.
    Благодаря нескольким ключам на дне пруда, вода здесь всегда чистая и прозрачная. Однако в качестве основного места для купания в черте поселка шекснинцы избрали расположенный поблизости мост через Углу, хотя там качество мутной и зачастую зловонной воды оставляет желать лучшего.
    - Пятна воды с зеленоватым оттенком позволяют нам примерно определить местонахождение холодных источников, - продолжает Борис Александрович. – Было бы неплохо отделить этот участок с бьющими ключами от остального пруда небольшой дамбой, оснащенной запорной арматурой. Тогда получился бы красивый двухуровневый пруд. С одной стороны дамбы появилась бы небольшая наливная чаша, а с другой стороны – основной бассейн.
    Оборудованный песчаными берегами и отгороженный от реки дамбой, этот бассейн станет зоной релаксации для всех шекснинцев. А если придать его береговой линии необходимую форму, то в зимнее время пруд превратится в полноценный и бесплатный каток, на котором шекснинские дети смогут играть в хоккей.
     Подведем итоги. В сегодняшнем виде пруд создает весьма печальный фон для отреставрированного храма, и благоустраивать эту территорию необходимо. Так почему бы не превратить старый пруд в красивую зону отдыха, где смогут весело и приятно провести свободное время все желающие?
 Виталий БЕЛОВ.
Редакционный комментарий
    Предложенная идея по благоустройству пруда весьма оригинальная, возможно, несколько спорная. Но с водоемом действительно пора что-то делать, пока он окончательно не превратился в заполненную жижей и тиной зловонную лужу. Со своей стороны добавим, что необходимо сосредоточить внимание не только на состоянии пруда, но и территории вокруг него. Как минимум, сделать пешеходные дорожки, установить скамейки и освещение. Тогда пруд станет не только идеальным местом для купания, но и просто для прогулок.
 

Еще новости

Реклама