Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Погода была прекрасная, а поведение шекснинских школьников – ужасное

985
Воспитание – это краеугольный камень в становлении не только конкретного человека, но целых поколений, определяющий будущее народов и государств.
Словарь Ефремовой трактует воспитание как «планомерное воздействие на умственное и физическое развитие детей, формирование их морального облика привитием им необходимых правил поведения».
     Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось на прошлой неделе еще до объявления нерабочих дней и обострения ситуации с коронавирусом. На нем рассмотрели несколько ситуаций, в которых воспитательный процесс подрастающих шекснинцев зашел в тупик. Например, когда подросток не воспринимает наставления и разумные слова, а санкции применить к нему невозможно из-за совсем юного возраста.
    Молодой человек в одной из шекснинских школ мешает проводить уроки, оскорбляет учителей и учеников, толкает и избивает других школьников. На его совести даже неудачная попытка умыкнуть ради неясных целей нож из класса домоводства. Подросток плевать хотел на все правила поведения, а на охранника в школе он наплевал буквально. Точнее, на его верхнюю одежду.
    Из-за совсем юного возраста к школьнику не могут применить вообще никакие санкции, даже сделать выговор. Мы отнюдь не ратуем за возвращение розги в школы, но поможет ли подобная безнаказанность обуздать дурные наклонности? Навряд ли.
    А тем временем копятся дела по каждому проступку подростка. Поскольку взросление неизбежно, однажды наступит момент, когда после очередного правонарушения эта толстая пачка документов сыграет свою отягчающую роль, и школьника настигнет возмездие. Возможно, даже слишком строгое, чтобы полностью реабилитироваться и начать в будущем нормальную жизнь.
     Воспитанница другого учебного заведения поселка тоже отличилась – будучи изрядно подшофе, она не только оскорбила свою учительницу некультурным словом, но начала ее толкать и угрожать насилием. Девушка своего добилась – напугать воспитательницу она смогла всерьез, так что та оставила заявление в правоохранительные органы.
    Впрочем, у агрессивной девушки не сложились отношения и с другими ребятами – следующее дело, рассмотренное на комиссии по делам несовершеннолетних, касалось нанесения ею побоев другой воспитаннице.
   У любой агрессии есть причины, так что на комиссии по делам несовершеннолетних девушке предложили психологическую помощь. Однако санкции за совершенные проступки неизбежны, потому будет поднят вопрос о переводе воспитанницы в другое учебное заведение, специально созданное для не умеющих держать себя в правовых рамках детей.
  Иной раз родители собственным примером воспитывают в детях далеко не лучшие качества. Например, 22 февраля был замечен несовершеннолетний шекснинец, прогуливающийся в нетрезвом состоянии и оскорбляющем человеческое достоинство виде. За свое поведение юноша получил штраф в размере 500 руб. в рамках санкции статьи 20.21 КоАП РФ.
   Самое интересное, что этим же вечером его мать также обнаружили в состоянии алкогольного опьянения, помешавшем ей надлежащим образом исполнять обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего сына. Женщину привлекли по статье 5.35 КоАП РФ, и теперь ей тоже придется выплатить штраф в размере 500 руб.
    История умалчивает, совместно ли родственники в тот вечер начали злоупотреблять горячительными напитками, но вряд ли мать сможет воспитать в сыне стойкую нелюбовь к алкогольной зависимости.
    Если родители самоустраняются от воспитания детей и перекладывают свои обязанности на бабушек или иных родственников, то результат тоже бывает печальным. И если какие-то ребята просто перестают учиться и делать домашние задания, то другие детишки начинают общаться в социальных сетях с незнакомцами, которым потом отправляют свои интимные фото. К сожалению, такие случаи в Шекснинском районе тоже имеют место быть.
     В завершение вернемся к одному из важнейших вопросов – о недопустимости детского травматизма на железной дороге. Несмотря на мощную профилактическую работу в образовательных учреждениях и публикации в СМИ, едва ли не на каждом заседании комиссии рассматривается дело об очередном нарушении. Три подростка переходили железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора. В этот раз обошлось, разве что родителям теперь придется заплатить небольшие штрафы. В конце концов, железная дорога относится к местам повышенной опасности, и детям стоит объяснить риски столь беспечного поведения на ней.
Виталий БЕЛОВ.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама