Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Коронавирусная инфекция далеко, а острые кишечные инфекции и грипп – близко. Краткий анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости за 2019 год

1649
В 2019 году в Шекснинском районе зарегистрировано 9 394 случая инфекционных и паразитарных заболеваний.
 В чем причина пневмонии?
 
     В структуре инфекционной заболеваемости ведущее место занимает заболеваемость ОРВИ - 87,6 %.  Количество заболевших ОРВИ составило 8 237 человек (в 2018 году - 8092). Зарегистрировано 7 подтвержденных случаев гриппа (в 2018 г. - 0). Смертельных случаев от гриппа не было.
     Заболеваемость внебольничными пневмониями в прошедшем году составила 186 случаев и по сравнению с 2018 годом снизилась в 1,22 раза (в 2018 г. - 227). Смертельных случаев от внебольничной пневмонии не было. Тем не менее,  в последние годы  отмечается рост внебольничных пневмоний по непонятным причинам.
 
 Профилактика ОКИ: чистые руки, свежая еда

 
     Вызывает озабоченность заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), которых в 2019 г. зарегистрирован 271 случай, что выше на 20 % по сравнению с 2018 годом (217 случаев).
   Большинство заболевших ОКИ - дети до 14 лет - 73,4 % (199 человек). В 2019 году зарегистрирована вспышка  ОКИ в детском саду «Жар-птица» с количеством пострадавших 8 человек.
    Эпидемиологические расследования случаев ОКИ  показывают взаимосвязь заболеваемости ОКИ с несоблюдением населением правил личной гигиены, употреблением несвежей пищи и воды сомнительного качества. Часто случается, что родители скрывают у ребёнка симптомы заболевания, занимаются самолечением и приводят его в коллективы. Высокая частота случаев ОКИ в организованных коллективах требует максимального выполнения санитарного законодательства в детских дошкольных учреждениях и школах.
     В 2019 г. сальмонеллёзом в районе переболели 13 человек (в 2018 г. - 11 чел.).
 
Прививка - залог здоровья
 
     На протяжении трех лет в районе не регистрируется острый вирусный гепатит В.
   В последние годы охват населения  профилактическими прививками  против большинства управляемых  инфекций (корь, полиомиелит, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, туберкулёз) выше  рекомендуемого ВОЗ уровня 95 %, что позволило достигнуть  эпидемиологического благополучия  по  ряду инфекционных заболеваний.                       
    В районе не регистрировалась корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, полиомиелит, столбняк. Минимальным становится заболеваемость тяжелыми формами гриппа. 
     Тем не менее, в связи с большой миграцией населения в России, поездками населения в эпидемически неблагополучные страны на отдых, отказами от профилактических прививок  части населения  имеется  риск  возникновения вспышек  инфекционных заболеваний, таких как корь, полиомиелит и прочих у непривитых лиц.
     С 2014 года в детский календарь профилактических прививок введена прививка против пневмококковой инфекции. Привитость  детского населения  к двум годам составляет 95 %. Последние 2 года увеличивается количество прививок против пневмококка взрослым лицам из контингентов риска. В 2019 году привито  взрослых  от пневмококковой инфекции 166 человек.
   В прошедшем году ветряной оспой переболели 42 ребёнка и 16 взрослых. Для сравнения, в 2018 г. заболеваемость была очень большой - 526 человек. Возможно, в ближайшем будущем  вакцину против ветряной оспы введут в Национальный календарь профилактических прививок. Тогда заболеваемость  ветрянкой сведется к минимуму и будет регистрироваться у непривитых лиц.
      В 2019 году зарегистрировано 11 случаев вирусного гепатита С. Острые формы гепатита С не регистрировались.
     Благодаря  проводимой работе по профилактике клещевого энцефалита, в Шекснинском районе в 2019 году клещевой энцефалит не регистрировался (в 2018 г. - 2 случая). Несмотря на большое количество пострадавших от клещей (369 человек) количество лиц, заболевших  клещевым боррелиозом, снизилось в 1,5 раза  (в 2019 г. - 8 случаев, в 2018 г. - 12 случаев).
     В районе не исключены случаи бешенства. Несмотря на отловы бродячих животных, за прошлый год от укусов  пострадало 76 человек (в 2018 году - 104 человека).
    Впервые за 10 лет в районе зарегистрировано 2 случая гемморагической лихорадки с почечным синдромом. Это свидетельствует о циркуляции данного вируса на территории и недостаточной профилактической работе по снижению численности грызунов.
 
Туберкулез, педикулез и ВИЧ
 
     В 2019 году в нашем районе с активными формами туберкулёза выявлено 3 человека, в 2018 г. - 8.
     Количество  выявленных лиц с педикулёзом - 21 человек,  из них 15 детей до 14 лет. Большинство детей – из неблагополучных семей.
     Также в прошлом году зарегистрировано 12 больных чесоткой. 
    В районе остаётся высокой заболеваемость ВИЧ-инфекцией. За 2019 год выявлено 11 новых случаев ВИЧ-инфекции (2018 год – 10 случаев). Три человека в прошлом году умерли от ВИЧ.

Коронавирусная инфекция далеко, а грипп - близко
 

    С начала года в СМИ активно публикуется информация о новом инфекционном заболевании - коронавирусе, которое распространяется быстро, а как с ним бороться - пока до конца неясно. Поэтому начинающаяся паника среди некоторых вполне понятна. Даем разъяснения по этому заболеванию, какие действия предпринимаются для его профилактики.
    - Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источник инфекции - животные или больной человек. Передается воздушно-капельным (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым, контактным путями при помощи воздуха, пищевых продуктов и предметов обихода. Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток (точных данных нет на текущий момент). Основные симптомы  схожи с симптомами гриппа: повышение температуры тела в 90 % случаев; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; ощущение сдавленности в грудной клетке в 20 % случаев; одышка в 15 % случаях. К возбудителю восприимчивы все возрастные группы населения. Наиболее тяжело течение наблюдается у лиц старше 50 лет и имеющих хронические сопутствующие заболевания.
  В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в Российской Федерации Министерство здравоохранения рекомендует:
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
    Роспотребнадзор не рекомендует  посещать КНР до стабилизации ситуации. 
    Ситуация с эпидемией коронавирусной инфекцией меняется ежедневно. На 25.01.2020 г. в мире зарегистрировано 1438 (98 % в КНР) лабораторно подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом 2019-nCoV, 42 (2,9 %) с летальным исходом. В Российской федерации заболевших  коронавирусной инфекцией пока не зарегистрировано.
      
Скорее всего, коронавирусная инфекция к нам не придет, придет  сезонный грипп, от которого летальность намного выше.
 
  Напоминаем, что в прошлый сезон в Вологодской области зарегистрировано 15 случаев пневмоний, как  осложнения от гриппа, которые  закончились смертельными исходами среди непривитых граждан. Смертность от других осложнений гриппа  статистика не регистрирует.
   В настоящее время по данным Роспотребнадзора на 28.01.2020 г. на территории области среди населения циркулируют возбудители не гриппозной этиологии (РС-вирус, риновирус, аденовирус, коронавирус и бокавирус), а также грипп А/H1N1/ и В. Отмечается неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, показатели заболеваемости не превышают пороговых значений. Тем не менее Вологодская область на пороге эпидемии гриппа.
   Классические симптомы не осложненного гриппа: внезапная лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле.
    В целях профилактики гриппа и ОРВИ  специалисты рекомендуют следующее:
- часто и тщательно мойте руки;
-  избегайте контактов с кашляющими людьми;
-  придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
- пейте больше жидкости;
-  принимайте витамин С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах);
-  в случае появления заболевших в семье – начните прием противовирусных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом, с профилактической целью;
- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
-  смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день;
-  реже посещайте места скопления людей;
-  используйте маску, посещая места скопления людей;
-  избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
-  не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
Информация предоставлена С.В. Гасюлем, врачом-эпидемиологом Шекснинской ЦРБ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 8 от 01 февраля 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама