Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Синдром деревни Чагино: её жители зачем-то откопали топор войны и требуют от администрации района того же…

1204
Яблоком раздора стала единственная дорога, ведущая к деревне. Ее нет ни на генплане поселения Никольское, ни на балансе администрации района. 
И хотя для жителей деревни препятствий к проезду нет, в администрацию района в массовом порядке стали поступать заявления о нарушении их прав. История оказалась запутанная и началась еще во времена Советского Союза.
     14 января состоялось собрание, на котором жители деревни Чагино, представители администрации района и сельхозпредприятия "Шексна" высказали свое отношение к проблеме.
     Жителей деревни возмутил тот факт, что должным образом не оформлена документация на дорогу, по которой они ездят в деревню.
      И действительно. Этой дороги на карте просто нет, как впрочем, не должно быть и... самой деревни.
     Еще в далеком 1972 году шекснинским райисполкомом было принято решение о выделении земельного участка под строительство животноводческого комплекса и о сносе деревни Чагино и половины деревни Екимовское, потому что они попадали в 500 метровую санитарно-защитную зону.
     Комплекс построили, но деревню не расселили. А потом распался Советский Союз. А затем земли были оформлены в частную собственность. Деревенские жители стали землевладельцами своих участков и домов, а земля, на которой стоит животноводческий комплекс "Екимовское" сейчас -  собственность АО "Шексна".
     Еще больше историю усложняет утвержденный в 2009 году  генеральный план сельского поселения Никольское, по которому вся деревня Чагино полностью находится в санитарно-защитной зоне животноводческого комплекса (поэтому, кстати, в деревне нельзя официально строить новые дома), а пресловутая дорога к деревне проходит по трем земельным участкам, два из которых принадлежат Вологодской области, а один - АО "Шексна". В 2018 году в генплан поселения вносились изменения и дополнения, но ситуация с дорогой исправлена не была, и генеральный план был утвержден.
     Присутствующий на собрании директор АО "Шексна" В.В. Носков заверил жителей деревни, что у руководства предприятия нет намерений как-то ухудшить жизнь людей, а, наоборот, есть желание планомерно работать и спокойно разрешить ситуацию. Первый шаг хозяйство уже сделало. Сейчас разработана документация, по которой санитарно-защитная зона животноводческого комплекса пройдет по границам комплекса. Если Роспотребнадзор утвердит эту санитарно-защитную зону, то деревня Чагино в нее не войдет. А с дорогой... Увы, но здесь, самый простой вариант - разработать проект и построить дорогу в другом месте, так, чтобы она не проходила по санитарной зоне комплекса, и поставить ее на баланс района.
     Эту же позицию озвучила на собрании Н.А. Щербина, начальник Управления муниципальной собственности Шекснинского района:
     - Если АО "Шексна" предоставит нам документы, что изымать из их частной  собственности часть земельного участка под существующей дорогой невозможно в связи с санитарными нормами комплекса, то в генплане, который будет разрабатываться в новой редакции для объединенного сельского поселения Никольское, дорога пойдет в другом месте.
      Все эти мероприятия требуют и времени, и денежных средств, а пока жителей деревни заверили, что никто не собирается ограничивать подъезд к их деревне.
     Но почему-то жители деревни не верят устным заявлениям руководства АО "Шексна" и администрации района. А сообщение о строительстве другой дороги восприняли, что называется, в штыки: «Мы хотим ездить именно по этой дороге».
     Достойно уважения, когда люди объединяются и отстаивают свои права, но в данном случае мне, как стороннему наблюдателю, показалось, что эта история не из тех, когда нужно митинговать и бомбардировать жалобами администрацию района и правительство области.
    Конечно, можно писать жалобы во все инстанции, судиться, пытаться оспорить межевание трех участков и генплан поселения от 2018 года, который, кстати проходил публичные слушания и был утвержден выбранными депутатами поселения. Но также можно все суды проиграть, и испортить отношения с соседом - АО "Шексна".
    В ближайшие годы будет разработан генеральный план объединенного сельского поселения Никольское, а это - хорошая возможность решить все спорные вопросы и исправить ошибки.
      Одним словом, лучше всего зарыть топор войны, раскурить трубку мира и спокойно сообща разрешить спорную ситуацию.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" №  5 от 21 января 2020 года.
 
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама