Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Отправляясь в лес, не забудьте взять телефон и бутылку воды. Волонтеры ДПСО «Лиза Алерт» посетили Шексну

1189
Вряд ли сегодня остался ещё кто-нибудь, кто вообще ничего и никогда не слышал о добровольческих поисковых отрядах. Самый известный из них, пожалуй, «Лиза Алерт». 
Это некоммерческое объединение, созданное для оперативного реагирования и гражданского содействия в поиске пропавших детей. Впрочем, на самом деле добровольцы отправляются на поиски пропавших без оглядки на их возраст.
     Шексну посетил региональный представитель отряда в Вологодской области Антон Филиппов и мы поспешили с ним встретиться.
     - Антон, расскажите, пожалуйста, немного об отряде «Лиза Алерт».
   - Отряд большой, представлен уже в 53 регионах. В Вологодской области добровольцы-поисковики, в основном, сосредоточены в городах Вологда и Череповец, но мы принимаем участие в поисках и в Шекснинском, и в других районах области. У отряда нет никаких территориальных разграничений, так что, мы всегда объединяем усилия в пределах разумной транспортной доступности. Между Шексной и Череповцом расстояние небольшое, поэтому в случае пропажи человека волонтеры из этих городов действуют совместно.
     - Если шекснинец желает записаться в добровольцы отряда, как он это может сделать?
     - Очень просто. Человеку нужно проявить свое желание помочь, зайти в нашу группу «ВКонтакте» и заполнить анкету. Когда возникнет необходимость, мы с ним свяжемся. Если мы знаем, что в Шексне есть люди, готовые помогать в поисках, нам будет гораздо проще действовать.
    В целом, добровольцев довольно много. Сейчас в группе по Вологодской области чуть менее 2000 человек. Например, с конца октября 2019 года к нам присоединились около 100 человек со всей Вологодчины. Они уже активно участвуют в обучении и поисках пропавших.
    - То есть, выходят на поиски непосредственно в лес или город?
   - Не только. В ходе поисков пропавшего человека приходиться решать разные задачи, поэтому в отряде существует порядка 23 направлений деятельности. Наша работа не сводится исключительно к прочесыванию лесов.
   Например, в отряде есть операторы «горячей» линии. Один или два раза в неделю в личное время они дежурят на телефоне и принимают поступившие вызовы. Есть группа информационных координаторов. Они практически первые, кто начинает работать по заявке. В Вологодской области их сейчас несколько человек, но по факту их местоположение абсолютно неважно. Для работы им требуется только выход в Интернет и телефон.
   Если человек пропадает, волонтеры из группы коротких прозвонов начинают проверять больницы и морги. Чтобы точно удостовериться, обзванивают их не по одному разу. Еще есть группа взаимодействия со СМИ, для обмена информацией. Все эти люди никуда не выезжают, но выполняют важнейшую для отряда работу.
   Каждую неделю к нам поступают одна - две заявки. В большинстве случаев это информационный поиск, который не требует выезда волонтеров на прочесывание леса или городских улиц.
    - Какие советы Вы можете дать шекснинцам, чтобы они не потерялись?
    - Нужно всегда помнить, что потеряться может каждый, независимо от возраста, опыта или состояния здоровья. Вообще, для Шексны будут важны следующие правила:
    1. Природа в целом и погода в частности постоянно меняются. Поэтому нужно осознанно отнестись к изменениям окружающей среды и быть готовым к ним. При походе в лес как минимум нужно взять с собой полностью заряженный мобильный телефон. Очень часто, независимо от региона, люди идут в лес и не берут его с собой вообще. Как ни странно, в первую очередь им жалко свой телефон.
   2. Не стоит одеваться в камуфляж, лучше взять яркую одежду. Но, похоже, камуфляж при походе в лес стал чем-то вроде отличительной национальной черты. По-крайней мере, стоит взять хотя бы яркий элемент одежды. Наши поисковики, например, выходят в оранжевых жилетах. Их хорошо видно даже в темное время суток.
   3. Обязательно с собой должны быть вода и еда. Заблудившиеся люди часто погибают от обезвоживания. Минимум на одного взрослого человека – это литр воды с собой. Если с вами в лес идёт ребенок, то в его рюкзачок следует положить хотя бы полулитровую бутылку. Вдруг случится так, что он отстанет и потеряется, тогда вода может спасти ему жизнь. В нашей практике были случаи, когда страдающие от жажды дети находили какой-нибудь лесной ручей или речку, падали на скользких берегах и тонули.
   4. Следующий совет для родственников пожилых людей. Со временем происходят возрастные изменения, в результате которых люди могут заблудиться даже на хорошо знакомой им местности. Поэтому мы рекомендуем положить им в карман или пришить к подкладке одежды бирку с указанием ФИО, адреса и контактного телефона. Это часто выручает. Если человек нашелся, но не может сообщить кто он, то благодаря этой бирке мы сможем доставить его домой.
    Вообще, специально для таких случаев, когда человек не помнит, как ему вернуться домой, разработана совместная с федеральными торговыми сетями программа «Островок безопасности». В Шексне она действует, например, в «Пятерочке». Потерявшийся человек приходит в магазин, сотрудники которого сразу связываются с нами.
    - Если человек пропал, то, что делать в этом случае?
 
   - Если у вас пропал кто-то из родных или близких, то ни в коем случае не теряйте время. Не нужно ждать трое суток, это правило давно не действует. Необходимо сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции и оставить заявление, либо позвонить по номеру 112. Затем я рекомендую набрать номер нашего поискового отряда - 88007005452.
   В Шексне и подобных поселках поиски проводить гораздо сложнее, чем в крупных городах. Поселок относительно небольшой, но здесь крайне сложно выбрать верное направление поиска. Человек может быть на реке, в лесу, а может быть в самом поселке. Спектр задач перед поисковиками сразу становится шире, требуется больше ресурсов. Поэтому, собираясь куда-либо обязательно сообщите кому-нибудь куда вы уходите и когда примерно должны вернуться.
    - «Лиза Алерт» - это общественное движение, взявшее на себя ответственность за поиск пропавших людей. Как к отряду относятся представители официальных структур, занимающихся этой же деятельностью?
    - У нас сложились вполне рабочие отношения со всеми структурами, есть несколько соглашений по обмену информацией. Обеспечено тесное взаимодействие с ЕДДС г. Череповца. Сейчас мы налаживаем контакт с ЕДДС по Вологодской области. Отделы МВД также не возражают против нашего участия в поисках и делятся с нами информацией. Когда пропадает человек, то никто не отказывается от помощи.
     Мы благодарим Антона за беседу и за все то, что делают волонтеры отряда. От себя добавим, что добровольное желание безвозмездно помочь другим людям в современном мире дорогого стоит. Особенно, когда помощь приходит в критические моменты. Мы надеемся, что и в нашем поселке нет недостатка в людях, готовых всегда откликнуться на чужую беду.
      Житель Череповца Сергей вступил в ряды волонтеров менее месяца назад, но уже принял участие в непосредственных поисках. "Вступить в отряд подвигло желание быть полезным", - сообщил он нам. – "Для меня поиск прежде всего ассоциировался с поиском пропавших детей".
 
    

Дмитрий Ёрохов, начальник поисково-спасательного подразделения «Шексна»:
     - Абсолютно ничего не имею против добровольцев, участвующих в поисках. Однако, здесь нужно учесть несколько моментов. Когда волонтеры присоединяются к поискам, им стоит согласовывать свою деятельность со специалистами, а не действовать независимо. С неравнодушными местными жителями, присоединившимися к поискам, проблем не бывает. К сожалению, организованные приезжие отряды волонтеров не всегда готовы к сотрудничеству.
    Важно помнить, что мы не только профессиональные спасатели, но мы постоянно проживаем в Шекснинском районе и отлично знаем местность. Поэтому на территории района местный опытный спасатель с обычным компасом будет гораздо эффективнее приезжего волонтера с самым современным навигатором.
   Мы всегда приветствуем людей, готовых помочь. Но когда человек попадает в беду, важна каждая минута. Сразу вызывайте специалистов по номеру дежурной смены - 8-921-683-36-60.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" №  2 от 11 января 2020 года.
 

Еще новости

Реклама