Детское общественное объединение «Волна»: «Всегда впереди, всегда в движении!»
С чего начиналась «Волна»
Работа объединения началась со сборов старшеклассников - ребята приезжали в Дом творчества и в течение определенного времени общались, пели, играли, оформляли газеты. Обычно сборы, как наиболее интересная форма работы, проходила несколько раз в год и длилась от одного до трех дней.
В 1995 году в Чуровской школе в первый раз работал районный лагерь актива «Колядочки», где было принято решение о создании организации, придумана символика. Формы работы были выбраны самые разные: трудовые десанты, сборы старшеклассников, районные лагеря актива.
В 2002 году в «Волне» произошли некоторые изменения: поменялся состав и руководитель. Пришли новые ребята - со свежими взглядами на жизнь и интересами. На первом сборе приняли решение не переименовывать организацию и оставить символику. Был разработан устав, придуман гимн, определены новые цели и задачи. Появились определенные обязанности: методиста, главного редактора газеты, музыкального редактора, ведущих вечеров, «мозговой центр».
На протяжении всего существования организации движение то прекращало свою деятельность, то потом вновь активно работало. Менялся состав, менялись правила - приходили новые подростки и выбывали те, кто уже покинул стены учебных заведений и уехал на учебу. Именно так можно объяснить выбор названия организации – вечное движение. Бывшие выпускники всегда могли и могут приходить, вспоминать и участвовать в жизни движения.
Новая волна
После очередного спада, в 2018 году, у руля детского объединения встала Анастасия Анатольевна Леготина, педагог-организатор Шекснинского Дома творчества. У нее мы и решили узнать, чем сейчас живет «Волна».

- Анастасия, расскажите о том, как удалось возродить движение?
- На тот момент, когда пришла идея возродить «Волну», было достаточное количество различных детских организаций (впрочем, и сейчас их немало), а также конкурсов, в которых дети могли принять участие. У нас в районе был детский совет, районный совет старшеклассников. Решили все их объединить в одну, но хорошую команду, которая будет действовать. В прошлом году мы собрали активных ребят, около 10 человек, которые участвовали в конкурсах и мероприятиях. Сейчас их уже 20, это учащиеся 8 – 11 классов, есть один ребенок из 7 класса. В основном участники у нас, имеющие паспорт, так как все областные мероприятия – для подростков от 14 лет. Желающих много, особенно из сельских поселений. Но приходится отказывать, потому что ребята из поселений не всегда могут приехать на собрания, а вести работу в режиме «онлайн» неудобно. Поэтому основная масса детей – это школьники Шексны.
- Какие направления работы Вы развиваете?
- Основное – социально-педагогическое. Формы работы разные – организация мероприятий (одно из любимых направлений у ребят), волонтерство, участие в различных акциях (экологических, волонтерских, благотворительных), всевозможные конкурсы (районные, областные). Мы тесно связаны с областным центром молодежных и гражданских инициатив «Содружество», детским советом при уполномоченном при губернаторе Вологодской области по правам ребенка. Эти организации постоянно проводят конкурсы, акции, флешмобы – мы там тоже участвуем. Летом часть ребят выступили в роли вожатых - в Доме творчества действовал лагерь на каникулах. Если говорить о наших мероприятиях, то это в первую очередь – районный этап «Фестиваля игры» (дети сами ищут, придумывают игры на определенную тему), благотворительный концерт, сборы старшеклассников всех школ района (проходят два раза в год, весной и осенью, обычно в каникулы), мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году попробуем запустить социальный проект. Это сейчас востребовано. Например, наши дети участвуют в областном конкурсе «Лидер 21 века», а там обязательное условие – социальный проект.
- Как часто собираются ребята?
- Собрания обычно проходят раз в неделю. Но все зависит от ситуации – если какое-либо мероприятие или конкурс по времени еще нескоро, мы можем долго не собираться, а если полным ходом идет подготовка к мероприятию – то встречаемся и три раза в неделю, даже по выходным.
- Есть ли какое-то разделение в объединении по обязанностям?
- Определенного разделения у нас нет, задействованы каждый раз разные школьники. Ребята сами организовывают и проводят мероприятия – например, для фестиваля игры сами искали игры, необходимый инвентарь. Но в составе объединения есть такие, кто хорошо монтирует или снимает, и есть дети, отвечающие за странички «Волны» в социальных сетях «ВКонтакте » и «Инстаграмм».
.png)
Константин Маров, Устье-Угольская школа: «Я в «Волне» уже полтора года. Изначально узнал о сборе «Содружество». Чудесным образом оставалось одно вакантное место в делегации от нашего района, и я поехал на это крутое мероприятие. Признаюсь, до этой поездки не очень любил общественные мероприятия, мало где участвовал, а после сбора присоединился к «Волне», стал везде ездить, теперь принимаю участие во всех мероприятиях района по возможности. Самые запоминающиеся – благотворительный концерт (мы его организовали сами, пригласили артистов, придумали номера, а собранные средства пошли на сладкие новогодние подарки воспитанникам Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир»), слеты «Содружество» и Школьного ученического самоуправления.
Для меня «Волна» – родной, очень дружный коллектив. Это добрые дела, волонтерство и определенное развлечение в свободное от учебы время. Участие в движении меня сильно поменяло - я стал раскрываться, везде участвовать, помогать, придумывать что-то интересное. Присоединился не только к «Волне», но и вступил в Молодежный парламент, Российское движение школьников. Именно с «Волны» началась моя общественная деятельность».
.jpg)
Елизавета Заборина, школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина: «В детском объединении я недавно – вступила в этом году. О «Волне» узнала на прошлогоднем


Популярное за 7 дней
Покупка земельного участка — это шаг к реализации мечты о собственном доме или инвестициям в недвижимость.
Купить загородный участок в Красноярске можно по привлекательной цене, учитывая разнообразие предложений на рынке. Здесь представлены участки на любой вкус: для строительства дома, ведения сельского хозяйства или создания уютного дачного уголка.