Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Детское общественное объединение «Волна»: «Всегда впереди, всегда в движении!»

574
Детские общественные организации существовали всегда и преследовали одну цель – объединить и заинтересовать подростков общим делом.  Конечно, с течением времени они менялись, модернизировались, появлялись новые.
 В Шекснинском районе старейшей детской общественной организацией является «Волна». Она была образована в 1992 году на базе Дома детского творчества «Пионер» п. Шексна и пришла на смену пионерии. Основными целями и задачами  являлись раскрытие творческого и интеллектуального потенциала подростков, стимулирование активной деятельности детей в организации собственного досуга, объединение всех желающих для достижения единого результата в какой-либо деятельности.
 
С чего начиналась «Волна»
      Работа объединения началась со сборов старшеклассников - ребята приезжали  в Дом творчества и в течение определенного времени общались, пели, играли, оформляли газеты. Обычно сборы, как наиболее интересная форма работы, проходила несколько раз в год и длилась от одного до трех дней.
      В 1995 году в Чуровской школе в первый раз работал районный лагерь актива «Колядочки», где было принято решение о создании организации, придумана символика. Формы работы были выбраны самые разные: трудовые десанты, сборы старшеклассников, районные лагеря актива.
      В 2002 году в «Волне» произошли некоторые изменения: поменялся состав и руководитель. Пришли новые ребята - со свежими взглядами на жизнь и интересами. На первом сборе приняли решение не переименовывать организацию и оставить символику. Был разработан устав, придуман гимн, определены новые цели и задачи.  Появились определенные обязанности: методиста, главного редактора газеты, музыкального редактора, ведущих вечеров, «мозговой центр».
      На протяжении всего существования организации движение то прекращало свою деятельность, то потом вновь активно работало. Менялся состав, менялись правила - приходили новые подростки и выбывали те, кто уже покинул стены учебных заведений и уехал на учебу. Именно так можно объяснить выбор названия организации – вечное движение. Бывшие выпускники всегда могли и могут приходить, вспоминать и участвовать в жизни движения.
 
Новая волна
       После очередного спада, в 2018 году, у руля детского объединения встала Анастасия Анатольевна Леготина, педагог-организатор Шекснинского Дома творчества. У  нее мы и решили узнать, чем сейчас живет «Волна».
     
   
- Анастасия, расскажите  о том, как удалось возродить движение?      
    - На тот момент, когда пришла идея возродить «Волну», было достаточное количество различных детских организаций (впрочем, и сейчас их немало),  а также конкурсов, в которых дети могли принять участие. У нас в районе был детский совет, районный совет старшеклассников. Решили все их объединить в одну, но хорошую команду, которая будет действовать. В прошлом году мы собрали активных ребят, около 10 человек, которые участвовали в конкурсах и мероприятиях. Сейчас их уже 20, это учащиеся 8 – 11  классов, есть один ребенок из 7 класса. В основном участники  у нас, имеющие паспорт, так как все областные мероприятия – для подростков от 14 лет.  Желающих много, особенно из сельских поселений. Но приходится отказывать, потому что ребята из поселений не всегда могут приехать на собрания,  а вести работу в режиме «онлайн» неудобно.  Поэтому основная масса детей – это школьники Шексны.
    - Какие направления работы Вы развиваете?
   - Основное – социально-педагогическое. Формы работы разные – организация мероприятий (одно из любимых направлений у ребят), волонтерство,  участие в различных акциях (экологических, волонтерских, благотворительных), всевозможные конкурсы (районные, областные). Мы тесно связаны с областным центром молодежных  и гражданских инициатив «Содружество», детским советом при уполномоченном при губернаторе Вологодской области по правам ребенка. Эти организации постоянно проводят конкурсы, акции, флешмобы – мы там тоже участвуем. Летом часть ребят выступили в роли вожатых - в Доме творчества действовал лагерь на каникулах. Если говорить о наших мероприятиях, то это в первую очередь – районный этап «Фестиваля игры» (дети сами ищут, придумывают игры на определенную тему), благотворительный концерт, сборы старшеклассников всех школ района (проходят  два раза в год, весной и осенью, обычно в каникулы), мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году попробуем запустить социальный проект. Это сейчас востребовано. Например, наши дети участвуют в областном конкурсе «Лидер 21 века», а там обязательное условие – социальный проект.
     - Как часто собираются ребята?
     - Собрания обычно проходят раз в неделю. Но все зависит от ситуации – если какое-либо мероприятие или конкурс по времени еще нескоро, мы можем долго не собираться, а если полным ходом идет подготовка к мероприятию – то  встречаемся и три раза в неделю, даже по выходным.
     -  Есть ли какое-то разделение в объединении по обязанностям?
     - Определенного разделения у нас нет, задействованы каждый раз разные школьники. Ребята сами организовывают и проводят мероприятия – например, для фестиваля игры сами искали игры, необходимый инвентарь.  Но в составе объединения есть такие, кто хорошо монтирует или снимает, и  есть дети, отвечающие за странички «Волны» в социальных сетях «ВКонтакте » и «Инстаграмм».
Юлия ЧУКАНОВА.
 
Есть мнение!
 
      Константин Маров, Устье-Угольская школа: «Я в «Волне» уже полтора года. Изначально узнал о сборе «Содружество».  Чудесным образом оставалось одно вакантное место в делегации от нашего района, и я поехал на это крутое мероприятие. Признаюсь, до этой поездки не очень любил общественные мероприятия, мало где участвовал, а после  сбора присоединился к «Волне», стал везде ездить, теперь принимаю участие во всех мероприятиях района по возможности. Самые запоминающиеся – благотворительный концерт (мы его организовали сами, пригласили артистов, придумали номера, а собранные средства пошли на  сладкие новогодние подарки воспитанникам Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир»), слеты «Содружество» и Школьного ученического самоуправления.
      Для меня «Волна» – родной, очень дружный коллектив. Это добрые дела, волонтерство и  определенное развлечение в свободное от учебы время. Участие в движении меня сильно поменяло  - я стал раскрываться,  везде участвовать, помогать, придумывать что-то интересное. Присоединился не только к  «Волне», но и вступил в Молодежный парламент, Российское движение школьников. Именно с «Волны» началась моя общественная деятельность».
 
      Светлана Соколова, Центр образования имени Н.К. Розова: «В движение я вступила в 2018 году. О нем узнала от сестры, она была участницей «Волны», а позже сюда меня позвала одноклассница. И вот после этого началась, как мы сейчас выражаемся, настоящая «движуха» - участие в различных акциях, конкурсах, мероприятиях. Самые запоминающиеся - благотворительный концерт и слет «Содружество». Участие в «Волне» на учебу не влияет, мы собираемся часто, но не всегда получается приехать, всю информацию узнаю из беседы в соцсети «ВКонтакте». Участвуя в «Волне», я постоянно знакомлюсь с новыми людьми, спокойно могу выйти на сцену и разговаривать с аудиторией».
 
     

    Елизавета Заборина, школа №  1 имени адмирала А.М. Калинина:  «В детском объединении я недавно – вступила в этом году. О «Волне» узнала на прошлогоднем «Фестивале игры» - была участницей мероприятия от своей школы. В этот раз я уже выступала одним из организаторов мероприятия (в этой роли мне понравилось, ведь организовать мероприятие – большая ответственность - мы искали в сети Интернет игры, выбирали самые лучшие, модернизировали их, чтобы детям было понятно и просто играть в нее). До «Волны» я уже была в рядах Российского движения школьников. Именно на посвящении в РДШ познакомилась с Анастасией Анатольевной и  попросилась в ряды «Волны».  Здесь у меня есть определенные  обязанности – я веду страничку в «Инстаграмм», и, конечно, помогаю на всех мероприятиях, которые мы проводим.  В школе большая нагрузка, но всегда есть время, которое могу уделить «Волне» и его стараюсь использовать по полной. Движение дает многое – это большой опыт для собственного развития и самосовершенствования.  Мне нравится все мероприятия, они всегда проходят на высоком уровне. В будущем постараюсь принимать участие во всех мероприятиях «Волны».
 
      Светлана Вахновкина, школа № 1 имени адмирала А.М. Калинина: «Я вступила в «Волну» в сентябре этого года. О ней узнала на прошлом «Фестивале игры». Мне понравилось, как ребята провели это мероприятие, и подумала: «Было бы здорово самой оказаться в роли организатора». Я обратилась к руководителю движения и меня взяли, а в этом году сбылась моя маленькая мечта – сама стала одним из организаторов фестиваля. За неделю придумывали и искали игры, готовились к нашему танцу-флешмобу.  Для меня участие в движении – возможность научиться проводить игры, комфортно чувствовать себя на сцене».


 
Опубликовано в газете "Звезда" № 86 от 09 ноября 2019 года.

Еще новости

Реклама