Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С какими народными инициативами поселок войдет в «Народный бюджет»?

537
Губернаторский проект «Народный бюджет» - это возможность изменить жизнь в наших населенных пунктах к лучшему. В текущем году в рамках этой программы на территории Шекснинского района реализуется 24 народные инициативы, большая часть из них уже сдана в эксплуатацию. 
А тем временем, стартовал новый прием заявок на участие в проекте. В поселке Шексна на 2020 год поддержаны инициативы участия граждан в программе «Народный бюджет» с проектами «Поколение» (зона отдыха на дворовой территории Труда, 13,15,17), "Мадагаскар" (микрорайон Райтоп), обустройство линии наружной канализации ул. Южная, обустройство «Тропы здоровья». 
 
Место для здорового образа жизни
 
    Ветераны поселка обратились к местной власти с предложением на пустыре между ОМВД России по Шекснинскому району  и ледовой ареной «Лидер» обустроить и осветить площадку для активного отдыха, где можно будет совершать велосипедные прогулки, заниматься оздоровительной ходьбой, а в зимнее время кататься на лыжах. «Тропа здоровья» нашла много откликов среди жителей поселка. Председатель совета ветеранов п. Шексна Т.Ю. Токарева рассказала:
    -   Идея обустройства «Тропы здоровья» витала давно, и первоначально планировалось другое место. Идеальную площадку для этих целей подсказала Нина Александровна Смелова. Ледовая арена «Лидер» находится на территории бывшего ипподрома, где раньше проходили массовые народные гуляния, конные бега. И если часть ее обустроена, то другая часть, между ареной и райотделом, пребывает в запустении, потихоньку зарастает кустарником. Для «Тропы здоровья» - это очень удачное место! С обеих сторон объекты освещены, если добавить на каждую электроопору по противоположному фонарю, освещена будет и эта территория.
    Активные ветераны поддержали инициативу внесением средств, вернее, пока заключением договоров на добровольное пожертвование. Поддержали и многие жители проживающие поблизости. А, например, Александр Алексеевич Комлев предложил проект разнообразить. Середина земельного участка находится в низине и там всегда стоит сырость. Если выкопать пруд и облагородить его, сделав мостик, красивые посадки, например из ив, поставить скамеечки, здесь будет отличное место для отдыха разной категории людей. Заявка для участия в «Народном бюджете» готова и вскоре будет отправлена в Правительство области для рассмотрения. Но еще не поздно ее поддержать, так как чем больше участников выступит за проект, тем больше шансов у него победить и получить областное финансирование. И суммы совсем не обязательно должны быть большие – 100-200 рублей. Главное массовость. Обращайтесь к его инициаторам – Татьяне Юрьевне Токаревой, Тамаре Васильевне Кононовой.  
 
«Мадагаскар» - это крутая детская площадка в Райтопе

 
        Еще один проект, который уже завершил формирование необходимой суммы от населения называется «Мадагаскар». Это детская площадка во дворах многоквартирных домов в Райтопе. Елена Рыжикова и Виктор Павлов, одни из инициаторов реализации проекта, рассказали:
    - Земля слухами полнится и если смогли одни, то почему не взяться и нам за благоустройство микрорайона. Была собрана группа из активных молодых семей, мы обговорили идею и стали действовать. Суть программы «Народный бюджет» заключается в том, что жители выступают с инициативой благоустройства территории муниципального образования, отобранные проекты обсуждаются с жителями и при соблюдении нескольких условий реализуются местной администрацией. Поэтому первым делом последовало обращение в администрацию поселка, чтобы выяснить, является ли земля, где мы запланировали площадку, муниципальной. Дело в том, что, если это придомовая территория, то под «Народный бюджет» она не подойдет. У нас все оказалось хорошо, и мы взялись за разработку проекта. По стоимости он получился 2,5 млн рублей, доля софинансирования населения и неравнодушного бизнеса – не менее 5 %, то есть 125 тысяч рублей. Далее представители инициативной группы пришли в администрацию поселка на защиту проекта. Наша заявка была одобрена. Следующим шагом стало общее собрание. Люди подтвердили свое согласие участия в проекте. Следующий этап - заключение договоров добровольного пожертвования. Отмечу, что все активно откликались и самое главное - адекватно. Инициативная группа обошла все наши дома  на улице Труда – 26,28, 30, 32, 34, Федорова 11 и 13. Суммы обещанных пожертвований разные – от 100 рублей и выше. Андрей Николаевич Рябинин, как предприниматель, пожертвовал 20 тысяч. Теперь мы в ожидании. Пакет документов будет рассматриваться в Правительстве области, из бюджета которого в случае нашей победы будут выделены средства  в сумме 50 % от стоимости проекта. Замечу, при рассмотрении проектов, а их со всей области поступает немало, учитывается целесообразность реализации данной инициативы населения, и важный момент - активность людей, то есть, чем больше жителей ее поддержали в виде договоров добровольного пожертвования, тем больше шансов. При положительном результате, все, кто заключил договора, должны сдержать обещание и внести впоследствии суммы на специально открытый администрацией поселка счет в банке. Квитанции с указанием суммы будут розданы. Эти деньги будут направлены именно на софинансирование нашего проекта.
     Виктор добавил, что проект «Мадагаскар» - это первый этап. При успешной его реализации будет второй – спортивная площадка, которая уже будет предназначена не только для подростков, но и взрослых.    
 
Появится ли детская площадка на улице Сапожникова?  
 

     Инициаторам предлагаемых проектов я бы выразила огромную благодарность. На общественных началах они берут на себя груз ответственности и работы с населением. Спасибо и администрации поселка Шексна. Именно ее специалисты занимаются написанием технических заданий, объявлением торгов, контролем за выполнением и приемкой объектов. И надо признать, не всегда все получается гладко с первого раза. Опыт показывает, что в случае, если что-то идет не так, их еще делают и главными виновниками. Например, ситуация с реализацией проекта обустройства детской площадки на дворовой территории домов на улице Сапожникова. Проблема возникла с подрядчиком, выигравшим электронные торги по поставке и установке оборудования. С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна, пояснил:
    -   В ходе торгов этот подрядчик существенно снизил цену, обойдя тем самым конкурентов, и возможно, из-за этого не смог обеспечить надлежащее качество и исполнение прописанного в договоре задания. Когда монтаж оборудования был завершен, комиссия, назначенная администрацией поселка, выявила грубые нарушения. В первую очередь - игровое оборудование не соответствовало безопасной эксплуатации. Фирма не захотела устранять предъявленные нами претензии и без предупреждения и согласования с заказчиком разобрали площадку и уехали, расторгнув контракт в одностороннем порядке. История получилась некрасивая – обидно, досадно, что дети остались без долгожданного подарка в виде игрового городка. Но все исправимо: сразу же были запущены новые процедуры по выбору подрядчика.  На сегодня торги состоялись, аукцион выиграла вологодская фирма, зарекомендовавшая себя качественным выполнением работ, как у нас, так и по другим районам области. До 15 октября они обещают произвести установку оборудования. Вот только некоторые люди повели себя, мягко говоря, некрасиво. Возможно, им сложно понять издержки реализации 44 федерального закона. К сожалению, выбирая подрядчика через электронные торги, невозможно дать 100 % гарантию его добропорядочности и ответственности – кто дал меньшую сумму, тот и выиграл. А другого варианта законодательство нам не предоставляет. Вот и здесь так получилось. Но главное, деньги никуда не ушли и время тоже.
 
Если хотели на «5», а получилось на «3»?

        Да, пока не везде все гладко. Так, дворовую территорию Пролетарская - Октябрьская перекопали, да еще бесконечные дожди, поэтому на детской площадке грязно. Сергей Александрович Коршунов сообщил, что администрация готова привезти машину песка, если жители самостоятельно его разнесут.
    По спортивной площадке на улице Садовая идут жалобы от жителей соседних домов, которые принимают на своей территории мячи с пугающей настойчивостью. Да и сами подростки сетуют на низкое ограждение.  
     -  Мяч постоянно вылетает на соседние участки. Нам самим уже неудобно перед людьми, - поделились мальчишки. – Почему ограждение не все ровное – три секции посередине выше, а остальные ниже. Вот мяч и перелетает. 
     -  У нас были отдельные претензии к подрядчикам, замечания они устранили, - пояснил Сергей Александрович Коршунов. -  Ограждение на самом деле оказалось низковато, хотя проект делали в соответствии с ГОСТом. Площадка для мини-футбола, мяч не должен так высоко летать. Но у нашей ребятни взлетает. Три секции ограждения поставлены выше специально для защиты окон в соседних домах. Согласен, проблемы есть и к нам тоже обращаются жители из соседних с площадкой домов. К сожалению, по данному проекту не все, кто подписал договора добровольного пожертвования, сдали деньги. Доля населения получилась неполная. Люди, когда дошло до дела, ушли в сторону, не сдержали данные обещания. Исполнить их еще не поздно. Не поздно и другим по желанию внести средства пожертвований. В этом случае можно будет увеличить высоту решеток по всему периметру. В настоящее время мы ведем переговоры со спортивной школой по передаче объекта им на баланс.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 80 от 15 октября 2019 года.    
  
Для справки: 

Программа «Народный бюджет» призвана привлечь население к развитию своих населенных пунктов. Старт проекту в области был дан в 2015 году. Тогда было подано 60 заявок от районов, сейчас – 830.  
Программа реализуется в несколько этапов:
1) разработка проектов инициативными группами;
2) проведение собрания жителей поселения;
3) заключение договоров добровольного пожертвования с жителями, представителями бизнеса, местной администрацией;
4) представление администрацией района конкурсной заявки в Региональную конкурсную комиссию;
5) Проекты, набравшие наибольшее количество баллов, получают областную субсидию в размере 50% стоимости проекта, но не более 500 тысяч рублей для сельских поселений и не более 1 миллионов рублей для городских поселений и административных центров.
6) реализация проектов.
     В 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет» в области реализуется 818 проектов:
- 154 по благоустройству территории;
- 134 в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе 66 по строительству колодцев;
- 132 по строительству и ремонту детских площадок;
- 93 по обустройству уличного освещения;
- 86 в сфере культуры (ремонт домов культуры, строительство сцены, приобретение звукового и светового оборудования для проведения мероприятий, пошив сценических костюмов);
- 82 по обеспечению пожарной безопасности;
- 54 в сфере спорта (обустройство спортивных площадок, приобретение спортивного оборудования);
- 52 по строительству и ремонту памятников;
- 11 в сфере теплоснабжения населения;
- 10 по организации контейнерных площадок для сбора ТКО;
- 8 по обустройству мест массового отдыха населения;
- 2 по обеспечению услугами связи.
 

Еще новости

Реклама