Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Уголовный розыск – стремимся к 100% раскрываемости преступлений

762
Д.Г. Арсентьев, начальник ОМВД России по Шекснинскому району: «Уголовный розыск — это специальная оперативная служба криминальной полиции, входящая в структуру органов внутренних дел. В ее задачу входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.       Я когда-то сам начинал с уголовного розыска и не понаслышке знаком со спецификой и важностью работы оперуполномоченных подразделения. Сегодня, благодаря слаженной работе уголовного розыска общая раскрываемость преступлений растет. Так, если в прошлом году она составляла 58%, то на сегодня 72 %. Самые сложно раскрываемые и самые распространенные преступления – это кражи. Если в прошлом году удавалось раскрыть из 10 только 4, то в этом году из 10 краж раскрываются 7. За минувший век в истории уголовного розыска было много славных страниц, оперативники раскрыли множество сложнейших преступлений. И на каждом этапе перед уголовным розыском ставились все новые задачи. В праздник я хочу выразить сотрудникам подразделения уголовного розыска личную благодарность. А также передать самые добрые слова ветеранам службы – А.Н. Головину, В.В. Осипову, В.Н. Жогину, О.А. Крылову, В.С. Чубарову, М.В. Матвееву, А.П. Беляеву, Н.А. Громцеву, В.М. Подзиаве, Д.Н. Зяблову и другим».      
Накануне 100-летия уголовного розыска, которое оперуполномоченные полиции отмечают 5 октября, я встретилась с начальником уголовного розыска ОМВД России по Шекснинскому району капитаном полиции А.А. Буслаевым. Разговор шел о преступности в нашем районе и методах борьбы с нею. 

– Андрей Алексеевич, оперативная обстановка на территории нашего района характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений. В чем секрет успеха? Появились новые методы в работе? 
- Изменилось все, от способов совершения преступлений до технической оснащенности лиц, посягающих на чужую собственность. На вооружении преступников появились значительные технические ресурсы, с помощью которых они реализуют, например, мошеннические схемы отъема у населения денежных средств. Для оказания достойного противодействия, раскрытия и расследования отдельных совершаемых преступлений сотрудники уголовного розыска должны обладать знаниями в сфере и специфике совершенного преступления гораздо на большем уровне, нежели преступники. Коллективом своим я горжусь, у нас есть костяк опытных оперативников, не отстают и молодые, каждый из них вносит свой вклад в оперативно-служебную деятельность подразделения. Успехом надо назвать и то, что мы работает в единой тесной связке с коллегами из Череповца, Вологды, что позволяет оперативно раскрывать преступления заезжих гастролеров. 
– 50 % совершаемых преступлений – это кражи. Кто ворует и при каких обстоятельствах? 
– Воры бывают разные. Не обязательно это люди с криминальным прошлым – от малолетнего подростка до милой бабушки. Кражам в первую очередь способствует возможность их совершения – незапертая дверь в машине, оставленный без присмотра мобильник, не пристегнутый велосипед, оставленные на виду металлические конструкции. 
– Назовите легко раскрываемое и самое запутанное преступление. Или из серии резонансных? 
– Невозможно выбрать из категории преступлений легкие и сложные для раскрытия. Говорить о том, что убийство раскрыть легко, а кражу трудно – неправильно. Легче раскрываются преступление по «горячим следам». Поэтому, если совершено противоправное действие, чем раньше пострадавший наберет 02, тем больше вероятность, что мы найдем преступника. Тяжело раскрываются преступления с большими временными периодами, например, такие как проникновения в дачные дома, когда от совершенного факта до обнаружения проходит несколько месяцев. Найти похищенное имущество после такого периода очень тяжело, даже если злоумышленник будет установлен. 
   Из значимых преступлений? За последнее время в практике уголовного розыска их немало. Это и изъятие из незаконного оборота более 20 кг наркотических средств, задержание лиц с огнестрельным оружием, установление и задержание афериста в Курганской области, завладевшего мошенническим путем у нашей землячки почти 900 тыс. рублей. А самое резонансное – это раскрытие убийства, совершенного 20 лет назад в квартире на улице Полевой. Обвиняемый скоро предстанет перед судом. 
– Может это и примитивный вопрос, но телеэкран нас просто оккупировал фильмами о сыщиках. А чем отличается сотрудник уголовного розыска из сериала от опера из реальной жизни? 
– Рутинной работы в кино не увидишь. В сериалах в основном показывают все самое эффектное и остросюжетное – драки, погони, перестрелки. На самом деле, такое встречается нечасто, хотя рисковать приходится. Да и при задержании преступника мы никогда не делаем много шума. Совсем не обязательно выбивать дверь или прыгать в окно. 
– Смотрела вакансии райотдела. Кажется сотрудники уголовного розыска – это самая мужская работа, наполненная романтикой. А сотрудники требуются. В чем сложность? 
- Не всех кандидатов устраивает наш график работы. Оперативная работа – не станок, не машина и не компьютер, которые можно остановить. Если задача не выполнена, мы не смотрим – день на улице или ночь,
 продолжаем работу. А ночные подъемы, наряды в выходные? Для оперативника - это обыденное дело. Большое значение в нашем случае имеет надежный тыл – семья. Если есть поддержка дома и есть интерес, желание - все сложится. Хочу в эту знаменательную дату поздравить коллектив с профессиональным праздником, пожелать им и их семьям благополучия, взаимопонимания и счастья.  
Елена ИЗЮМОВА. 
 
Опубликовано в газете "Звезда"  6 октября 2018.
 

Еще новости

Реклама