Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

"У фортепиано семь октав, и голос свой у каждой".

1221
Каждый учебный год в детской школе искусств Елена Сергеевна Львова, преподаватель по классу фортепиано, завершает маленьким праздником совместного творчества, в котором участвуют её ученики и их родители.
     С сентября по июнь преподаватель и её детский коллектив трудились над проектом «Музыка -­ образы, ассоциации, фантазии», и вот – финальная встреча стала своеобразным подведением итогов этой работы, да не простым – творческим.
     С чем ассоциируется фортепиано и его октавы у детей? С домиком, в котором живут зверюшки от мала до велика, и каждая разговаривает своим голосом. Чем больше житель, тем ниже его голос. На основе этой идеи Елена Сергеевна поставила с детьми замечательную музыкальную сказку в стихах «Теремок». Причём стихи до этого нигде не звучали, их придумали Елена Сергеевна Львова и Алексей Геннадьевич Редькин, отец Гриши Редькина. У каждого насекомого и зверька были свои пьеса на выход и песенка. Пьесы из репертуара образовательной программы, исполненные учениками старших классов, озвучивали появление героев сказки на сцену. Музыку к песням зверей написала сама Елена Сергеевна. Сказка получилась настолько хорошая, что потом ребята показали её воспитанникам  Центра развития ребёнка «Гусельки». Героев «Теремка» сыграли: Полина Смирнова, Дарина Бизина, Степан Соловьев, Диана Маркозиа, Юля Рынцева, Гриша Редькин, Данил Шувалов. В качестве тапёров выступили: Света Егорова, Ксюша Коробова, Катя Шуварикова, Юля Голубева, Дарина Муорина, Вика Артюшова, Миша Нестеров. Текст от автора читала Настя Кузьмина.
    Благодаря проекту этого замечательного преподавателя, дети и их родители смогли понять, как тесно соприкасаются и дополняют друг друга все виды искусства – поэзия, музыка, живопись, литература. Ещё много интересного мы увидели в этот вечер. Елена Сергеевна подготовила с ребятами ряд удивительных творческих работ, в которых музыкальные пьесы дополняли слайды акварелей, нарисованных юными художниками под руководством Е.М. Борисовой, преподавателя изобразительного искусства. Пьесу Парфёнова «Черёмуха над водой» исполнила Света Егорова.
 
    В композиции «Память», посвящённой Великой Отечественной войне, прозвучали стихи Роберта Рождественского в исполнении Михаила Нестерова; Светлана Черняева сыграла свою любимую пьесу, а с экрана зрители наблюдали гравюры Стасиса Краскаускаса. Композиция получилась настолько пронзительной, что многие зрители плакали. Елена Сергеевна рассказала:
     ­ - Света сделала фильм сама и прониклась этой темой. Я видела реакцию зрителей, их слёзы, и потом самые яркие отзывы были именно о композиции «Память». Это очень ценно: значит, данная тема побудила Светлану к истинному творчеству.
 Первый бал Наташи Ростовой получил музыкальную иллюстрацию в исполнении Алёны Николахиной (Шопен, «Вальс»), текст читал Миша Нестеров. «Осенний эскиз» нарисовала акварелью и исполнила за фортепиано Александра Федотова. Домики для гаммы смастерила Даша Смирнова вместе со своим папой Сергеем Александровичем. Маша Никонова и Дарина Мухорина презентовали свои методические наглядные пособия «Соната форма» и «Забавные термины». Этими работами можно пользоваться учащимся для изучения и повторения материала, они просто и интересно рассказывают ребятам музыкальную теорию.
   В конце встречи дети и родители поблагодарили Елену Сергеевну за такую интересную музыкальную науку, за внимание, уделяемое своим ученикам и плодотворное сотрудничество с родителями. В свою очередь Елена Сергеевна  произнесла ответные слова благодарности за помощь в создании проекта родителям учащихся – И.А. Соловьевой, А.Г. Редькину, М.В. Кузьминой и С.А. и Л.А. Смирновым.Такие проекты – верные шаги навстречу искусству и творческому развитию детей.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 49, 26 июня 2018 года.

Еще новости

Реклама