Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В.Н. Пацалюк: «Сначала обрадовалась, а потом чуть не в слезы – зачем мне этот Гран-при!»

1391
Жительница Чебсары Вера Николаевна Пацалюк завоевала главный приз межрегионального конкурса.
     Вера Николаевна Пацалюк из Чебсары известна нашим землякам своим жизнелюбием и оптимизмом, а также готовностью покорять новые творческие вершины. Так, буквально на днях она вернулась с победой из Сыктывкара (Республика Коми), завоевав Гран-при VI Межрегионального конкурса бардовской песни «Струна, и кисть, и вечное перо…» среди людей с инвалидностью имени Александра Лобановского.
     - У меня своеобразный юбилей – в пятый раз я участвовала в этом конкурсе, - с улыбкой начинает свой рассказ Вера Николаевна. - Большая благодарность областному ВОИ в лице председателя Л.Ю. Крюкова за возможность представлять Вологодскую область. Ни на одном другом конкурсе нет такой особой атмосферы. Конкурсанты – не соперники, а друзья: все болеют друг за друга, переживают, радуются успехам. Поэтому самое яркое воспоминание – это радость новой встречи. В Сыктывкаре нас замечательно принимали. Создали все условия – мне комнату дали у лифта; еду в номер приносили; волонтера прикрепили, который помогал во всем.
      Вечером первого дня в концертном зале администрации города Сыктывкара прошел открытый концерт, в котором приняли участие все конкурсанты, а также мэтры российской бардовской песни, члены жюри – Раиса Нур, Леонид Сергеев, Владимир Гаранин и Заслуженная артистка России Ольга Сосновская. В этом году, как никогда, была очень высокая конкуренция. И дело не только в том, что в конкурсе приняли участие 57 авторов стихов, музыки и исполнителей бардовских песен из 24 регионов России (в 2017 году - из 17 регионов). Заметно повысился творческий и профессиональный рост почти всех участников.
       - Я исполнила гимн Сыктывкару собственного сочинения на концерте в администрации вторым номером. Можно сказать, открыла концерт. А потом наслаждалась выступлениями. Насколько мне все понравились – словами не передать. Я была в восхищении от многих исполнителей. «Браво!» кричала так, что чуть голос не сорвала, - делится В.Н. Пацалюк.
6 июня – конкурсный день.
      - На жеребьевке я вытянула счастливый номер - № 7, поэтому всегда выступала в числе первых. Заявки подала во всех номинациях. Как автор музыки исполнила романс «Элегия» на слова земляка В.В. Клепикова. Спела очень хорошо, наверное, нигде так его не исполняла. Члены жюри были под впечатлением. В номинации «Автор стихов и музыки» представила «Гимн Сыктывкару» и «Не покидай». Прежде, чем их спеть, прочла буквально по четыре строчки из своих стихов, чтобы настроить жюри на более полное восприятие. Все восхитились гимном Сыктывкару. Леонид Сергеев после этого выступления даже сказал: «Вам десятка с плюсом!» Еще одна песня в моем исполнении – «Космонавт тайги»: на народную музыку я положила свои стихи. Завершила конкурсные выступления песней «Лунатики» (слова и музыка Б. Вайнера). Волновалась, конечно, ведь член жюри Владимир Гаранин тоже ее исполнял. Но все прошло замечательно. На этом испытания закончились, если не считать того, что мы с нетерпением ждали оценок жюри. Честно, на призы и не рассчитывала в этот раз. В конкурсе участвовали очень сильные исполнители, достойные награды. Все старались не просто спеть песню, а передать ее характер, прочувствовать, - продолжает чебсарская певунья. – Вечером, в 21.30, объявили результаты. Уже всех лауреатов назвали, ну, думаю, в этом году вернусь ни с чем. А тут объявляют, что по единодушному решению жюри Гран-при присуждается Вере Пацалюк. Я совершенно не ожидала. Сначала растерялась, потом обрадовалась, а потом чуть не в слезы – зачем мне этот  Гран-при! Дело в том, что по положению о конкурсе обладатели Гран-при в дальнейшем не могут участвовать в конкурсе. Вот я только приехала, а уже скучаю по той особенной атмосфере, по всем людям, с которыми успела буквально сродниться за эти пять лет. Успокоилась, когда члены жюри сказали, что обязательно будут меня приглашать выступать как почетного гостя. Значит, я еще спою в Сыктывкаре.
     7 июня, в заключительный день конкурса, в Академическом театре драмы имени Виктора Савина с успехом прошел гала-концерт. И был он необычным, а в виде театрализованного представления. Победители конкурса предстали не только в роли исполнителей песен, но и артистов: как будто барды решили собраться на природе, чтобы попеть песен у костра. 
     - Я закрывала концерт – выступала последней, а потом мне под бурные аплодисменты вручили диплом обладателя Гран-при и символ конкурса из местных самоцветов на красном бархате в рамке. Красивейшая вещь! Эмоций море!
     В свой своеобразный юбилей (пять лет Вера Николаевна участвует в конкурсе) она решила преподнести подарки членам жюри, - после объявления результатов подарила каждому по диску с записями песен в ее исполнении, а гостинцы с Вологодчины. За предоставленные подарки В.Н. Пацалюк благодарна В.А. Зинаеву («Северный градус»), Ирине Сиротиной и Анне Шурухиной.
     Она очень благодарна начальнику Шекснинского ЛПУМГ С.С. Березину за предоставленный транспорт до Вологды и шоферу С.В. Юхно, а также железнодорожной помощи при посадке и высадке с поездов в Вологде и Сыктывкаре. Их помощь очень облегчила поездку на конкурс.
Надежда СМИРНОВА.

Еще новости

Реклама