Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

90-летний юбилей - триумф жизни, опыта и мудрости

805
14 марта исполнилось 90 лет Антонине Константиновне Егоровой из Чуровского. Она – Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель. А главное – хороший человек, с чистой душой, как родниковая вода. 
     В свои 90 лет женщина сохраняет бодрость духа и оптимизм. И с читателями газеты она делится секретами своего долголетия, связанными с трудными жизненными обстоятельствами, которые закалили Антонину.
 
Война…
 
    ­ - На наше поколение очень много выпало, – начала свой рассказ Антонина Константиновна. – На годы моего детства и учебы в Белозерском педагогическом училище пришлась Великая Отечественная война.
    Училище находилось в 120 километрах от родного дома Антонины Константиновны, что в Левино. Сейчас эта деревня (тогда она относилась к Шольскому району) практически вымерла. Домой молодая Тоня приходила только на каникулы, работала в местном колхозе: косила, полола. 120 километров она преодолевала практически за два дня, а ночью старалась найти ночлег, добрые люди пускали. Весной, когда разливалась река, спасением для девушки был теплоход, он сокращал ее путь до училища на 40 километров, а остальные шла пешком. Иногда, конечно, если посчастливится, то мог кто­-то и подвезти на лошади.
     Как призналась сама Антонина Константиновна, дома она оживала, ведь там было питание, у родителей свой огород, корова, дающая молоко, да и отец постоянно рыбачил. Кстати, одной из заслуг своего долголетия она считает именно домашние продукты питания.
     ­ - Е
да давала заряд энергии, – говорит Антонина Константиновна.
   Женщина рассказала и про питание в столовой во время войны.
    ­ - Раз в сутки нам давали горячее из грибов, в годы Великой Отечественной войны  их многие сдавали. А о мясном мы и мечтать не могли, – говорит Антонина Константиновна. – Так как мы были приравнены к рабочим, то по карточкам нам выдали 500 граммов черного хлеба и раз в месяц несколько граммов американского масла, оно было желтым и напоминало кисель. Нам, тогда голодным, казалось все вкусным. Да, тяжело, но эти жизненные обстоятельства закалили меня.
 
На длинные расстояния – с детства
 
     В ходе разговора женщина вспомнила и школьные годы. Поход за знаниями оборачивался ежедневными 10 километрами в обе стороны, начиная с восьми лет. Эту «зарядку» Антонина Константиновна также благодарит за свое долголетие. А занятия начинались в 9 утра.
    В дорогу в школу Тоне родители давали с собой кусочек хлеба.
    ­ - Когда до школы сохранишь кусочек хлеба, там практически не кормили, а когда и не утерпишь: голод верх возьмет, дорогой съешь. А зимой хлеб вообще превращался в сухарь, ведь несла в холщевой  сумке. Вот, он и замерзал, – вспоминает Антонина Константиновна.
    А когда разливался ручей, который невозможно было перейти, учащихся оставляли ночевать в школе.
    Еще одной причиной долголетия Антонина Константиновна считает наследственность. Ее бабушка (мама отца) Анна Семеновна Ястребова умерла на 105-­м году жизни.
    ­ - У моей бабушки была прекрасная память, – говорит Антонина Егорова про Анну Семеновну. – Она помнила крепостное право, когда для господ ткали половики, платили оброк, отрабатывали барщину.
    Долгожительницей является и старшая сестра Антонины Константиновны – Александра Константиновна, сейчас ей 95 лет.
 
Характер долгожительницы
 
    О себе Антонина Константиновна отзывается как о целеустремленной оптимистке.
    ­ - Если цель возникла, мне надо все пути испробовать, пока желаемого не добьюсь. Но, конечно, по головам никогда не ходила, – говорит, улыбаясь Антонина Егорова. – А знания по педагогике и психологии помогают мне и сейчас разбираться в людях.
   Без таких качеств, как целеустремленность и настойчивость, наверное, сложно было бы проработать в школе, особенно, в те времена.
    ­ - Вы только представьте, в одном помещении приходилось учить школьников разных классов – всего 37 человек. Нынешним учителям, наверное, такое сложно представить, – говорит Антонина Константиновна. – Вот и преподаешь: одним – математику, а другим – чтение с желанием в каждом ученике раскрыть лучшие качества, стараясь каждому передать частицу собственного опыта.
Свою житейскую мудрость Антонина Константиновна передает окружающим ее людям и сейчас, потому что она живет по принципу: «Пока можешь – двигайся, твори добро, передавай лучшее подрастающему поколению. Трудолюбие, честность, доброта – эти ценности сформируют надежный фундамент твоей жизни!»
Ирина Луссе.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 3 апреля 2018 года, № 25.
 

Еще новости

Реклама